打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点频道 > 正文

    大树:假期后 我们必须第一时间搞懂这五件大事!

    2019-10-08 09:52:32

    金融界网站 大树

      作者:广州赢韬投资咨询有限公司董事长、创始人 陈国刚    

    连续哼了7天《我和我的祖国》,2019年的假期余额从今天开始正式归零了,同时归零的可能还有我们的钱包。

    稻盛和夫同志在他的《干法》里曰过,生活的本质就是工作,从这个角度来看,工作才是生活的真实。所以,恭喜大家,再一次回到了真实的生活。

    今年的最后一档7天假期,国际金融市场整整波动了一个周的时间,很多市场波动很大,同时也发生了不少可以分分钟影响我们的钱包的大事。

    看完这篇文章,再也不怕节后开会,被老板找谈话了,和朋友聊天再也不怕只能抱怨出游有多挤了的尬聊,我们可以扯点正经的。

    01

    美国经济景气跳水

    10月1日,当我们正沉浸于70周年所显示出的祖国的强大之时,大洋彼岸的美国发布了一个让市场大跌眼镜的数据,这个数据基本上奠定了国企假期期间,国际金融市场波动的主基调。

    美国公布的9月制造业PMI指数跌至47.9,大幅度低于预期的50.1。这种显示美国制造业加速萎缩的数据直接就把股票市场吓尿了,欧美股市直接暴跌,标准普尔500指数两天跌幅超过3%。

    除了PMI外,整个假期期间,美国公布的就业、工资等数据全面低于市场预期,2019年是美国繁荣的顶点这个看法开始被现实的经济数据所验证。

    不过,大家也到不必要被悲观的经济气氛所困扰,因为悲观的经济气氛也可以带来政策的宽松,这不,短短一周的时间,市场对美联储10月份是否降息的预期就从争议巨大变成了一边倒的降息了:

     假期后,我们必须第一时间搞懂这五件大事!

    10月美联储降息概率重新回到接近80%的水平,这支持美国股市反弹,到上周五,美国股市基本上把下跌的部分都涨了回来,最后七天假期期间仅下跌0.69%。

    这样的幅度显然对于充斥着节日激情后的中国A股影响是有限的,大家不必担忧,据统计,七天长假后一周股市上涨的概率有80%,10份单月上涨的概率也超过70%,所以……你懂的。

    02

    石油价格暴跌

    七天假期期间最惨的资产就是石油了,在这期间石油价格暴跌超过5%:

     假期后,我们必须第一时间搞懂这五件大事!

    为啥石油价格跌得这么狠?美国制造业PMI数据大幅低于预期的比例影响股市还是其次,最直接的影响是石油市场的需求,毕竟股市上除了制造业还有服务业在那顶着,但是石油的需求却主要集中在制造业,按个脚可是不用石油的。

    所以,美国PMI数据对石油的需求打击明显,除此之外,石油的供给端这七天又连续出现了两大利空,一个是沙特宣布石油产量恢复到遭遇袭击前的水平,另外一个就是咱们中石油宣布发现新的油气田。

    三重重击之下,石油焉能不败?现在布伦特石油价格已经跌至了今年下半年的最低水平,未来石油价格上涨的机会只能靠打,沙特打也门?还是伊朗打沙特?还是土耳其打叙利亚?很难预测。

    所以,对于石油,即便是现在已经是半年低位了,大树也不想轻易买入

    03

    黄金价格逆袭

    说完最近七天期间表现最渣的石油,那谁是这期间表现最好的资产呢?不用我说,大家看这气氛及应该已经知道了,没错,就是今年特别抓眼球的黄金。

    话说假期前还跌的好好,10月1日一放假,黄金直接就逆袭了,从最低1447飙升至1500美元上方,最大涨幅71美元,堪比中美毛衣战升一次级的幅度有没有?

    黄金这么猛当然不是因为中美毛衣战又升级了,单纯的就是因为美国经济数据连续低于预期刺激出来的美国10月降息预期的大幅度上升。

    那问题来了,明天开盘要不要再追一把黄金?我的看法是,黄金上涨的大趋势没有变化,但是短期来说,刚刚上涨的一段行情给我们提供的也许并不是买点,相反可能是卖点:

     假期后,我们必须第一时间搞懂这五件大事!

    先不说技术面上这次反弹的依然是下跌趋势中的一次反弹,基本面上如无意外事件发生也不是那么有利。

    10月加息预期已经达到80%了,进一步上升的空间有限,而中美毛衣战短期不会继续恶化也压制了避险买盘的需求,基本面也不太支持黄金短期持续高走。

    所以,放个止损在1538,卖出做空赚钱的可能性也许更大。

    04

    川·普通乌门持续发酵

    七天假期我们看着电视里的70周年建国心理是慢慢的幸福,然而大洋彼岸的川·普却非常的糟心。

    去年通俄门没过去多久,这回「通乌门」又来了。话说民主党又又又准备弹劾川·普了,指控川·普伙同乌克兰操纵美国大选,想通过利益交换让乌克兰调查2020年大选竞争对手的腐败行为。

    想想,在美国做总统真是不容易,反个腐败还得依靠外国人,难怪川·普看到我们的阅兵发出的推特搞得跟怨妇一样。

    那川·普有可能被弹劾这事对金融市场有影响吗?答案是,发展到目前是没啥影响的,事实上国企期间,虽然川·普通乌事件持续发酵,但是金融市场完全没理会这件事。

    因为大家觉得,这事民主党再怎么蹦跶也不会弹劾成功的,共和党早就没有尼克松时代那么有节操了。

    不过这事短期影响不大,但中长期的影响却不能忽视。如果给川·普2020年竞选带来不利影响,那么反而有可能给10月10日举办的中美贸易谈判带来正面的影响,而中美毛衣战的缓和对全球经济和金融市场都有重大影响。

    站在这个角度看,这次川·普遭遇弹劾危机和以往的遭到弹劾的总统可能不一样,它有可能被市场解读成为一种另类的利好。

    05

    假期电影票房恢复增长

    今年这七天期间的电影市场本来大树是不看好的,因为顶缸的是三个主旋律电影。

    这种电影票房通常是工作日比较好,而节假日变现一般,估计七天前整个传媒板块大跌和这种看法和预期有关系吧。不过让人大跌眼镜的是,主旋律宣传影片却支撑起来电影票房的触底反弹。至10月6日,今年电影总票房已经超过去年,实现了正增长,尤其是我和我的祖国,口碑和票房爆棚,不得不感叹,主旋律宣传的与时俱进和大幅度的进步。

    为什么要把电影票房这事列入到五大事件之中呢?除了考虑娱乐事件很容易成为节后谈资外,还有一个重要的原因,因为在证券投资中要想获得超额收益,除了买茅台这种常胜将军外,还有就是困境转型的行业或公司了。

    要问过去两年中国哪个行业最困难、最倒霉、最坑爹?那就是非传媒莫属了。

    好好研究下这个版块吧,未来出上一两只十倍大牛是很有可能的。

      本文转载自“有点产以后”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
    邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

    
    
    热搜黄金 石油 美股

    责任编辑:曹静

    不可不看

    

    精彩推荐

    喊出“加水就能跑”的青年汽车 要拿到上亿元的新能源补贴了

    10-16 08:28

    CPI高位叠加PPI为负 对市场影响几何?

    10-16 09:54

    史上最惨内幕交易!30次通话2次会面拿到消息 结果连吃3个跌停

    10-16 12:41

    阿里京东要在楼市搞大事!双11学区房1元起拍 上万套特价房要上线

    10-16 08:08

    任正非新采访!外籍也能当华为CEO 但有2大条件 不是喝红酒谈哲学

    10-16 08:44

    “你是什么垃圾?轮到北京了!“猪定律”不管用了

    10-16 06:41

    昔日首富刷屏!欠薪5个月 遭400员工组团讨薪!李河君长信致歉

    10-16 06:30

    银行保险对外开放大招来了 外资真的"狼来了"?(10大要点)

    10-15 18:53

    外资行准入、定存、人民币业务均松绑 外资险企准入门槛也降低

    10-16 00:22

    多家券商再融资“变道” 配股模式受青睐

    10-16 07:26

    热门评论

    
    评论 分享