打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点频道 > 正文

    张平:美国人口仅三亿多为何还如此发达?

    2019-10-08 10:00:36

    金融界网站 张平

      作者:知名财经评论家,金融界网站专栏作者 张平   

    最近,有网友提问,美国总人口才3.27亿,为何那么发达?

    对此,有专家表示,美国之所以能成为全球最发达国家,靠的是自身完备的制度优势、科技、文化,以及超强的美元金融霸权地位而非人口。

    如果按照人口优势就可以发展成发达国家,那中国、印度等国家岂不是更具潜力了吗?显然,一个国家的发达程度与人口数量并没有直接关系。

    资料显示,美国有3.27亿总人口,2018年美国人均GDP达62000美元,排名世界第八。中国有近14亿人口,去年人均GDP 9780美元,位列世界第74位。而印度人口超过13亿以上,但去年的人均GDP仅为2150美元,排在全球140位之后。很明显,人数在13亿以上的中国和印度还属于典型的发展中国家。

    其实,美国的发达并不在于GDP的总规模,而在于以下几个指标,在世界范围内首屈一指:

    第一,美国经济总量高达20.5万亿,占全世界经济总量的24%,几乎达到1/4,而且人均GDP将近6万亿,远高于德国的4.4万亿。更难能可贵的是,美国人均可支配收入达到4万美元/年,也就是人均可支配收入占GDP的三分之二。这足以看出美国是靠消费拉动经济增长的国家。这也是美国为什么会成为全球最大的消费市场的原因。

    第二,美国有大批高校,培养出一大批高端人才。美国的哈佛大学建校于1636年,而到了1776年美国才正式成立,除了哈佛大学,美国还有一大批高等院校,培养出一大批高端人才。

    在诺贝尔奖数量排名前26名大学当中,有16所美国大学,其中一些学校的获得诺奖的数量甚至超过了许多国家的总量,虽然和平奖、文学奖含金量不高,但是化学、物理、医学等领域的获奖,足以说明美国高等院校的科研能力。

    第三,美国拥有大量高科技企业,包括著名的苹果、微软、谷歌、英特尔等公司,其中苹果公司的市值一度超过一万亿美元,比许多国家的经济总量还要高,由于科技高度发达,所以美国的许多产品具有垄断性,比如美国芯片,由于技术上的垄断,他可以卖给你,也可以不卖给你。你的命运就掌握在他的手里,随时可以扼住很多国家的脖子。

    第四,美国是一个移民的国家,不仅仅有背井离乡的难民,还有来自发展中国家的顶尖人才,每年发展中国家的高等院校的一大半优秀学生,都跑到美国谋求发展,而国家之间的竞争,就是人才的竞争,美国能容纳全球顶尖人才的到来,使得美国这个国家更加发达,更加富强。所以,正是由于各国高等精英的不断涌入,美国在高端技术领域有很强的竞争力。

    此外,美国喜欢把人才汇聚在一起,搞科研开发,举个例子,美苏航空航天争霸之时,美国在航天领域的工作人员有几十万,仅工程师就不下10万。说实话,也只有美国这样超级大国才会有这么多人才,其他一些国家即使集中全国的工程师也没这么多。

    美国仅3亿多人口,为什么这么发达?其实人口多少与发达不发达关系并不密切。当然,经济发达也并不完全是用人均GDP来衡量,美国的发达还主要来自于民主制度、重视教育、发展高科技、接纳各领域的高精尖人才,只有海纳百川、吐故纳新,美国才会在经济、教育、科技等各个领域越来越发达,使得其他国家难以在短期内超越它。

      本文转载自“平说财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
    邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

    
    
    热搜美国 人口

    责任编辑:曹静

    不可不看

    

    精彩推荐

    国常会新定调!减税降费超2万亿 确保制造业税负明显降低!十关键点

    10-17 06:28

    大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

    10-17 06:59

    “实体清单”下华为首个季报出炉:收入2095亿 卖了7000万部手机

    10-17 07:39

    9名券商首席经济学家赴证券业协会参会 都聊了些啥?

    10-17 07:35

    巨头纷纷退出 Libra的机遇与挑战在哪里?

    10-14 11:06

    深夜突发!蔚来汽车又闪崩 50亿救命钱紧急叫停?离退市越来越近了

    10-17 07:11

    人民日报海外版:3000亿元社保降费带来了什么?

    10-17 05:44

    仿冒公号的生意链条:诈骗路径多样 造假成本低廉

    10-17 07:49

    巴菲特犯"吮指之错"?伯克希尔公司囤1220亿美元现金 遭老股东指责

    10-17 08:00

    商务部:中美双方正在加紧磋商 争取就协议文本进行落实

    10-17 16:22

    热门评论

    
    评论 分享