打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点频道 > 正文

    张平:中国家庭有多少存款算是比较正常的?

    2019-10-08 10:01:25

    金融界网站 张平

    最近,有一位90后网友,他也想存点积蓄,于是就询问,有多少存款算是比较正常的?

    对此,专家认为,现在多数年轻人喜欢透支消费,不负债已经很好了,能每个月存点钱下来就非常少见了。

    目前,国内有5.6亿人口银行无存款,所以年轻一代没存款是比较正常的。当然,若是有了自己的家庭,建议还是要尽量存点钱,以备不时之需。

    而我们认为,如果一个人处于单身生活阶段,一人吃饱全家无忧,只要不负债就可以了,但若你已经组织了自己的家庭,适当存点钱就很有必要。

    据央行统计数据,全国2018年住户存款余额是72.44万亿,全国人均存款是5.17万元,而全国家庭总数是4.3亿户,这样可以算出,全国平均家庭存款数量是16.85万元。如果你家庭存款在16.85万元,你就算是正常的了。

    即使换种算法也差不多。2018年全国在岗人员平均工资是6.838万,平均每个月是5698元,再扣除五险一金,以及个税后,平均净收入在5.5万元左右。

    如果按照一个家庭拥有两个职工来算,这个家庭的年收入达11万,我们就算这个家庭一半用于日常支出,一半留下存款,估计一年也能存下5万多一点。

    这样要想存到16.85万元这个全国家庭平均存款需用3年多的时间。是年轻家庭年存款的3倍左右,用以应对不时之需,还是比较合理的。

    但若是到了中年之后,存款就不能这样算了,因为很多企业把招聘年龄限制在35岁,特别是白领尤为如此。此外,如果你在40岁以上,除非上升到中高层,如果还在基层打拼,时刻有被公司借机炒鱿鱼的风险。

    所以,在35-60岁的年龄段,是一个工资收入逐步递减的过程,适当的还应该多存点钱。

    我们的建议是,你年存款的10倍左右。若按国家在岗人员平均工资来算,粗略估计有存款50-60万就可以了。这样可以基本保证在面对失业的情况下,家庭生活质量不受影响。

    而对于已经退休的60岁以上的老年人来说,他们的收入来源越来越少,但是不同的老人存款应该是有差异的:

    一类是,如果你有自己的一份退休工资收入,医保也能够应对一般的大病,对于老年人来说,没啥后顾之忧,家里存个三五十万,支持一下子女,或者出国旅游消费,也是不错的选择。

    另一类是,没有养老金或者养老金极低的,而且医疗保障也不足。为了应对日常开支和医疗支出,那就只能依赖于家庭存款了。

    具体存多少钱才合理,起码要按照现在的消费水平能够维持15年以上的基本生活。这样时候,三四线城市要五六十万元,二线城市七八十万元,一线城市起码要100万元以上才行。

    有多少存款才算正常?90后年轻人不存钱也正常,大多数人超前消费惯了。而在组织了家庭后,就要存点钱了,一般是每个家庭可投资资金的3倍左右。若是人至中年,工作饭碗随时不保,那就是每月家庭存款的10倍。当然,若是60岁以上的老人,如果养老金较低的,至少现在消费水平的15倍,多存点钱以备不时之需。

    
    
    热搜储蓄 存款 透支消费

    责任编辑:曹静

    不可不看

    

    精彩推荐

    统计局:三季度GDP同比增长6% 前三季度国民经济运行总体平稳

    10-18 10:00

    中国家庭债务曝光!近五成存量房贷屯在空置房 严重浪费信贷资源

    10-18 10:28

    18名中国交易员遭美国证监会起诉 被控操纵市场6年

    10-18 10:30

    这三个男人,让世界对中国刮目相看!

    10-18 10:41

    施一公又火了!曾突然回国"震惊"所有美国人 如今所创公司IPO在即

    10-18 11:14

    百万股东瑟瑟发抖 25股业绩连续亏损!最新紧急避雷股出炉

    10-18 07:42

    前三季度中国经济怎么样?最新数据来了(十图看懂)

    10-18 11:46

    英国脱欧新协议涉嫌违法?欧股英镑一片沸腾后“空欢喜”

    10-18 07:43

    金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

    10-18 06:31

    “携号转网”即将全国推广 不换手机号也能换运营商

    10-18 08:01

    热门评论

    
    评论 分享