打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点频道 > 正文

    张平:国内楼市有价无市状态已不可持续

    2019-10-08 10:02:25

    金融界网站 张平

      作者:知名财经评论家,金融界网站专栏作者 张平   

    最近,有网友提问,从今年二季度开始,各地纷纷收紧了房地产调控政策,全国各地一手房成交比较低迷,没有往年的火热。而二手房市场呈现“有价无市”的状态,这种情况还能持续多久?

    对此,房产专家认为,受到中央政府“房住不炒”理念的影响,以及各地房地产调控措施的跟进,购房者目前处于一种观望状态,这段僵持时间估计会持续一年左右。

    而我们认为,导致各地楼市“有价无市”有四大原因:

    第一种原因,楼市受到房地产调控影响,投机炒房需求撤出,房价涨不上去了,处于横盘状态,但当地居民觉得房价太高,还是买不起房。

    在这种情况下,只有房价跌到与当地刚需的接轨的位置。鉴于当前房价早已远离当地刚需的购买力,所以这个过程会比较漫长。

    第二种原因,炒者需求在当地购房总需求占比较大,当楼市出现“有价无市”之后,房价会僵持至少一年后出现再调整。

    原因是,炒房者融资是有成本的,每年的房贷利率差不多6%以上,只有房价每年上涨20%至30%,炒房者才会有利可图。对于炒房者来说短期房价不涨,横盘在那边,呈现有价无市的状态,但长期的亏本或不赚钱,对于炒房者来说肯定是不能接受。所以,只要一二年房价不涨,楼市的有价无市状态就会被打破。

    举个例子,王先生在2017年初以580万的价格购买了上海闵行区某小区房产,当时算上各种税费后房价高达620万。今年初,由于上海楼市长期调控,这二年里房价没有出现大涨,未来上涨预期也落空了。王先生就想把这套房产以660万的价格抛出去。但附近房产中介告诉他,这房子现在最多就值580万,再高就难以出售了。显然,王先生投资房地产被套住了。

    第三种原因,房价出现了下跌,楼市就会出现有价无市的状态。因为,受到经济下行、房地产调控政策的影响,很多人害怕房价继续下跌,本来计划要买房的人现在也处于观望状态,或等待房价下跌。所以,多空双方为此呈现僵持状况。恐怕只有等到房东抛售忍痛割爱大幅折让,房价才能结束有价无市的状态。

    第四种原因,房地产受到限购、限售的影响才变成了“有价无市”。一边是想购房的需求被限制住了,另一边买房后想抛售房产的也被政策限制住了。那么,房地产市场出现成交量持续下行,房地产呈现“有价无市”就不奇怪了。

    但是,这样的僵持会持续较长时间。一二线城市会以每年房价下跌12%左右的速度调整,可能用五六年的时间完成房地产调控,实现软着陆,三四线城市房价会出现大涨之后有大跌的情况。

    楼市有价无市的状态还会呈现多少年?我们认为短期内这种僵持状态结束不了,一般情况下是在一二年以内,有价无市的状态才会打破。这既有房价太高,当地刚需买不起。又有房价下跌,购房者都处于观望状态。还有房地产受到限售、限购等调控政策影响,避免了房价大起大落。

    更关键的是,只要房价不大涨,这种有价无市的情况也很难坚持长久,因为炒房者一旦看到,无利可图就有可能抛售房产。炒房者给纷纷抛售房产,会给房价进一步向下带来压力。

      本文转载自“平说财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
    邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

    
    
    热搜房地产 调控 一手房

    责任编辑:曹静

    不可不看

    

    精彩推荐

    统计局:三季度GDP同比增长6% 前三季度国民经济运行总体平稳

    10-18 10:00

    中国家庭债务曝光!近五成存量房贷屯在空置房 严重浪费信贷资源

    10-18 10:28

    18名中国交易员遭美国证监会起诉 被控操纵市场6年

    10-18 10:30

    这三个男人,让世界对中国刮目相看!

    10-18 10:41

    施一公又火了!曾突然回国"震惊"所有美国人 如今所创公司IPO在即

    10-18 11:14

    百万股东瑟瑟发抖 25股业绩连续亏损!最新紧急避雷股出炉

    10-18 07:42

    前三季度中国经济怎么样?最新数据来了(十图看懂)

    10-18 11:46

    英国脱欧新协议涉嫌违法?欧股英镑一片沸腾后“空欢喜”

    10-18 07:43

    “携号转网”即将全国推广 不换手机号也能换运营商

    10-18 08:01

    金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

    10-18 06:31

    热门评论

    
    评论 分享