打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点频道 > 正文

    华牛原创:法院冻结金融账号 社交电商未来集市还有“未来”吗?

    2019-10-08 17:44:15

    金融界网站 华牛原创

      华牛原创,用原创角度解读科技财经   

    根据中国互联网协会发布的《2019中国社交电商行业发展报告》:2019年社交电商保持高速增长,预计市场规模达20605.8亿元,同比增长高达63.2%。2019年社交电商消费者人数已达5.12亿人。

    2019年社交电商从业人员规模预计将达到4801万人,同比增长为58.3%,社交电商行业的参与者已经覆盖了社交网络的多个领域,社交电商已成为电子商务不可忽视的规模化、高增长的细分市场。

    但在部分社交电商“野蛮生长”的过程中,例如“未来集市”在正式上线不到10天,其官方微信公众平台就因“涉嫌违规分销”被微信封号。平台也要注意玩法问题,避免发展成为传销。

    近期,据中国裁判文书网显示,衡阳县市场监督管理局向衡阳县人民法院提出申请,要求冻结“未来集市”相关公司的银行账户及理财产品、财付通商户号及所绑定的银行账户。

    月入10万的“拉新”模式

    2019年9月20日,未来集市创始人吴召国接受某媒体采访时称,未来集市的底层逻辑是将碎片的生产力释放出来和对现有生产关系的再塑造,通过S2B2C的商业模式,将商家、掌柜和消费者都聚集到这个平台上,去掉一切不必要的损耗,使各方利益实现最大化,从而完成新业态的构建。

    通常S2B2C模式的社交电商发展初期发展路径都是通过类似于未来集市这般 ,通过缴纳一定额度的入会费或者购买一定金额的商品后获得发展下线的资格,用计酬方式按下线以及下线的下线发展数量进行提成,这是典型的“拉人头”模式。

    拉人头收会费的传销原罪,像阴影一样长期笼罩着社交电商行业,从未来集市目前的经营模式来看,会员费是其最大的“蛋糕”,拉人头获得报酬是其商业模式的核心,但这样的商业模式会极大概率成为未来集市发展的死结。

    据公开资料显示,未来集市是广州未来集市网络科技有限公司的一款社交应用类圈层电商移动端APP,于2019年6月16日上线内测,7月1日正式上线,宣称“自购省钱,分享赚钱”,适宜碎片化时代的应用场景,通过社交分享,链接资源实现分享。

    然而上线仅不到10天,未来集市公众号就因“涉嫌违规分销”,在7月初被微信官方封号。

    未来集市这一被定义为“涉嫌违规”的分销模式,分为三个等级,其最高等级“战略合伙人”甚至可以拥有无限级别的“下线”,团队规模最大可以发展到750人以上,“上线”可以从团队所有“下线”(包括与自己无关的“下线”)的销售中抽佣,其模式已经严重涉嫌传销。

    据悉,普通顾客并不能直接在未来集市上购物,而是必须先获得邀请码,注册新会员,才能开始购物。而邀请码要从已经成为未来集市的老会员处获得。这样才能在上面购买商品。其次要想分享赚钱,你需要花费399元购买未来集市的礼包产品,获得开通店主的资格。

    同时附送399元的全场通用购物券。成为店主后,你所购买的东西可以优惠到6%—35%,而且未来集市app平台还会给你返现金6%-35%元,就是说在你买东西的同时你还在赚钱,店主A邀请B成为店主后、店主A还可以赚100元。在普通店主之上,还有优质店主、战略合伙人等多个等级,可以做到月入10万元。

    当普通店主发展20个直接下线店主后,即可升级为“优质店主”。优质店主除享受普通店主的自用、分享销售产品的返利外,还有3项额外权益:发展下线店主,人头费奖金从100元涨至200元;下线店主“裂变”发展新的店主,优质店主可获得每人100元的人头费奖金,且这个下线关系可以延伸无限级;还可以获得整个团队网体全部店主20%销售佣金收益。

    优质店主再向上是“战略合伙人”,成为“战略合伙人”要求直接发展5个“优质店主”,整个团队网体达到750人。

    达到此层级,即可享受8大收益权益,除自用、分享销售产品的返利这两项基础权益外,还包括6项额外权益:直接发展下线店主,人头费奖金涨至260元;下线普通店主“裂变”发展新的店主,间接获得人头费奖金涨至160元;下线优质店主“裂变”发展新店主,再获得间接人头费60元;团队网体下,任意一位店主“裂变”发展新店主,还可获得人头费奖励20元(合伙人同级奖励);此外,可以获得管理奖金(整个750人团队销售利润的10%);全球分享1%利润(指获得整个未来集市所有用户盈利的1%)。

    法院冻结金融账号

    近年来,打着各种幌子的新型传销层出不穷,但其本质都是庞氏骗局。庞氏骗局简单的说就是拆东墙补西墙,收益来源来自于后来的人交的入门费,一旦资金链断裂,就可能导致崩盘,参与者得不偿失。

    据中国裁判文书网显示,近期,衡阳县市场监督管理局在查处广州未来集市网络技术有限公司等7家公司涉嫌传销一案中,为防止公司转移或隐匿违法资金,于9月23日向衡阳县人民法院提出申请,要求冻结相关公司的银行账户及理财产品、财付通商户号及所绑定的银行账户。

    经审查,广州未来集市公司通过设立“未来集市”电子商务平台涉嫌从事传销行为,其与上述公司开设的银行账户均为涉嫌传销资金沉淀账户。

    9月24日,衡阳县人民法院依照国务院《禁止传销条例》的规定,裁定冻结上述公司的十三个银行账户及理财产品、财付通商户号及所绑定的银行账户。

    8月25日,今年6月30日才刚刚开始全球公测app的未来集市公布了自己的相关数据:付费用户数130万人,交易额达到了12亿。然而,就在短短数日后,未来集市官方微信公众号因涉嫌违规分销被微信官方封号。

    结语

    随着社交电商不断发展,类似涉嫌传销这样的问题也越来越引起社会重视。

    中国人民大学法学院教授刘俊海曾表示,当前网络传销犯罪手法翻新,具有很强的迷惑性、诱惑性,但其拉人头、非法牟利的本质不会变。一方面有关部门应加大对传销违法行为的打击力度,另一方面消费者也要切实增强防范意识,自觉抵制传销,防止落入传销的“坑”。

    未来集市在正式上线不到10天,就被微信封号。近期,又遭衡阳县人民法院冻结相关公司的银行账户及理财产品、财付通商户号及所绑定的银行账户。如此的未来集市,真的有未来吗?

      本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
    邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

    
    
    热搜金融账号 社交电商

    责任编辑:曹静

    不可不看

    

    精彩推荐

    统计局:三季度GDP同比增长6% 前三季度国民经济运行总体平稳

    10-18 10:00

    中国家庭债务曝光!近五成存量房贷屯在空置房 严重浪费信贷资源

    10-18 10:28

    18名中国交易员遭美国证监会起诉 被控操纵市场6年

    10-18 10:30

    这三个男人,让世界对中国刮目相看!

    10-18 10:41

    施一公又火了!曾突然回国"震惊"所有美国人 如今所创公司IPO在即

    10-18 11:14

    百万股东瑟瑟发抖 25股业绩连续亏损!最新紧急避雷股出炉

    10-18 07:42

    前三季度中国经济怎么样?最新数据来了(十图看懂)

    10-18 11:46

    英国脱欧新协议涉嫌违法?欧股英镑一片沸腾后“空欢喜”

    10-18 07:43

    金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

    10-18 06:31

    “携号转网”即将全国推广 不换手机号也能换运营商

    10-18 08:01

    热门评论

    
    评论 分享