打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点频道 > 正文

    郭施亮:上证50创出年内新高 金融股持续活跃 为何受资金偏爱?

    2019-11-06 10:37:48

    金融界网站 郭施亮

      作者:财经评论员,金融界网站专栏作者 郭施亮   

    在沪深市场指数处于徘徊不前的状态下,上证50指数却在市场不经意间创出了年内反弹新高。截至目前,上证50指数年内上涨32.57%,而同期上证指数年内涨幅19.96%。由此可见,相对于上证指数等主要市场指数,上证50的领涨效应还是非常明显的。

    相对于整个市场指数,上证50指数的样本股多以规模大、流动性佳的上市公司为主。或许,换一种角度思考,上证50样本股往往代表着沪市市场最优质、最核心的上市公司,甚至称得上行业龙头企业。从上证50指数的长期市场表现分析,该指数往往具有一定的抗跌性与领涨性,对于指数内多数样本股,其多年来的复权后价格涨幅较大,而投资者参与其中,可能会轻松跑赢同期市场指数的表现。

    值得一提的是,在上证50样本股中,却多离不开金融股的身影,例如银行股、保险股以及券商股等。其中,对于市场资金而言,往往会对金融股,尤其是银行保险股格外青睐,从近年来北上资金的净流向表现来看,金融股的资金偏爱程度更高。

    事实上,与沪深市场绝大多数的上市公司相比,金融股往往具有市场定海神针的影响作用。与此同时,站在当前的市场环境分析,金融股尤其是银行保险类上市公司,却在市净率、市盈率等方面具有了不可取代的投资优势。

    其中,以银行股为例,在已上市的34家银行股中,动态市盈率低于6倍的上市公司多达15家。与此同时,从市净率数据显示,有22家银行股市净率低于1倍,更有甚者,例如华夏银行民生银行交通银行等上市公司,其市净率更是低于0.65倍水平。

    至于保险股,在已上市的保险股上市公司中,新华保险中国平安的动态市盈率不足10倍。至于中国太保中国人寿以及中国人保等上市保险股,其动态估值也不超过15倍。此外,中国平安净资产收益率以及业绩盈利增速等方面,却继续保持亮眼的数据表现。

    从整体上分析,中国股市的银行股及保险股,其在市场资金的投资定位功能上,已经不仅仅局限于市场的定海神针乃至护盘工具,甚至已经成为资产持续增值的有效途径。

    如今,在上证指数仍处于3000点附近展开徘徊的背景下,上证50却率先领涨于整个市场指数,且率先创出反弹新高,这对A股市场来说,也是一个标志性信号。

    需要注意的是,自2015年下半年以来,虽然A股市场已经展开了长达四年半左右的调整周期,且股市调整空间已经相对充分,而不少上市公司股票已经较15年最高点缩水大半,更有甚者股价缩水超过八成。但是,与之相比,以上证50为代表的部分核心上市公司,却已经走出了独立上涨的行情,甚至创出了复权后的价格新高,整个市场的马太效应愈发明显。

    对于A股市场的金融股,一方面得益于估值上的投资优势,而金融股则属于A股市场中比较稀缺的优质资产、核心资产;另一方面则得益于金融股自身对市场指数的护盘作用,凭借自身占比市场权重较高的优势,金融股的持续稳定却可以起到稳定市场指数的影响作用。

    作为A股市场中比较稀缺的优质资产、核心资产,金融股自然容易受到市场资金的青睐。相对于A股市场中的多数上市公司,金融股仍具备一定的核心竞争力优势,而在市场处于波动震荡的环境下,金融股不仅具有一定的抗风险能力,甚至成为市场资金的避险渠道,而且还具有资产持续增值的优势,更容易得到市场资金的偏爱,甚至成为机构资金抱团取暖的对象。

      本文转载自“郭施亮”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
    邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

    
    
    热搜金融股 上证50

    责任编辑:曹静

    不可不看

    

    精彩推荐

    “新国改”五天迎来三大动作 抓紧制定国企改革三年行动方案

    11-13 07:24

    李克强召开座谈会 提振市场信心 释放消费潜力!看八大关键表述

    11-13 06:30

    天猫官方:已对双“11”数据造假谣言启动司法流程

    11-12 23:32

    明确国企改革“关键三年” 这次重要会议传递多个信号……

    11-12 20:52

    银保监会权威释疑!中小银行风险可控 网贷整治以退出为主

    11-13 07:23

    填满了!国内最大垃圾填埋场即将封场 当地每天10000吨垃圾咋办?

    11-13 06:31

    北京确认接诊两例鼠疫病例 患者已得到妥善救治

    11-13 07:35

    叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

    11-05 08:50

    国企改革三年行动方案将抓紧研究制定 明确改革目标、时间表、路线图

    11-13 05:20

    多个秋冬季大气污染攻坚方案发布 监测治理有望提速

    11-13 06:45

    热门评论

    
    评论 分享