打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点频道 > 正文

    人民日报海外版:“进博魅力”的中国答案

    2019-11-07 04:05:02

    人民日报海外版 邱海峰

    这几天,上海国家会展中心无疑是世界级的“网红”。作为迄今为止世界上第一个以进口为主题的国家级展会,进博会为何如此有魅力?习近平主席的话给出了答案:“中国国际进口博览会交易的是商品和服务,交流的是文化和理念,迎的是五洲客,计的是天下利,顺应的是各国人民对美好生活的向往。”

    交易的是商品和服务——这是诚意所在。首届进博会短短6天,累计意向成交578.3亿美元,5000余件展品首次进入中国,闭幕后300多天里,订单一一落实。第二届进博会上,西班牙的金枪鱼、加拿大的生态肥、韩国的氢能源汽车、英国的智慧金融……从食品、农产品到汽车、装备,再到金融、旅游,更多商品和服务走近我们,而且不少都是“全球首发”“中国首展”。

    交流的是文化和理念——这是深层价值。中华文明历来主张天下大同、协和万邦。进博会不仅是一场经济盛会,更是文明对话、人文交流和理念共享的盛会。在这里,各国正携手为构建人类命运共同体作出贡献。希腊总理米佐塔基斯认为:“希腊与中国相互尊重,都是文明古国,在世界历史上留下了深刻印记。两国关系不断发展,正携手共建更加美好的未来。”

    迎的是五洲客——这是开放胸怀。第二届进博会上,181个国家、地区、国际组织与会,3800多家企业参展,超过50万名境内外采购商和专业观众注册报名。国家展有64个参展国,范围遍及全球。五洲交汇,万商云集,是进博会真实写照;中国搭台,各国合唱,已成进博会最大特色。

    计的是天下利——这是世界眼光。11月6日,一组数据新鲜出炉:今年前三季度,中国从63个外国参展国共计进口货值3.09万亿元,比去年同期增长8.8%,其中进口企业数量明显增多、网购保税新兴贸易方式进口大幅增长、消费品进口迅速增长。习近平主席在第二届进博会开幕式上发表主旨演讲,再次向世界发出盛情邀约:“中国将张开双臂,为各国提供更多市场机遇、投资机遇、增长机遇,实现共同发展。”

    顺应的是各国人民对美好生活的向往——这是大势所趋。在海外,孟加拉国的黄麻制品通过进博会进入高岛屋售卖,帮助更多孟加拉国乡村妇女改善生活。在国内,来自全球的新品正越来越多地通过进博会亮相中国,让不少普通百姓成为直接受益者。有人不禁感慨:习主席说中国开放的大门只会越开越大,咱们的日子肯定会越来越美。

    浦江潮涌,奔腾向前。进博会的大幕已经再次拉开,赶赴“东方之约”的全球新朋老友乘兴而来,也必将满意而归。这是进博会的魅力所在,更是中国开放的机遇使然。

    (作者为本报评论员)

    
    热搜博会 望海楼 魅力

    责任编辑:付健青 RF13564

    不可不看

    

    精彩推荐

    华为安防布大局!悄然改名“机器视觉”,豪言“今年前三、五年第一”,A股概念涨声一片!?(附名单)

    05-27 13:27

    金融委办公室发布11条金融改革措施

    05-27 18:47

    江淮+大众确认!江淮集团员工确认正在引进中的战略投资者为大众 具体情况“不能乱说”

    05-27 20:41

    福建反超台湾 意味深长!

    05-27 08:16

    拉美疫情持续恶化!疫情下最大航空公司破产 盘中大跌超60%

    05-27 11:09

    端午节火车票开抢 多地景区免票或打折吸引游客

    05-27 00:02

    银行“抢收”房贷 利率难现大松动

    05-26 04:07

    郭施亮:A股破净股超400家 当前市场位置 对中国股市该不该乐观一些?

    05-27 11:19

    险资“出笼”丨银保监会:险资投资符合国家导向的项目将给予投资范围、投资比例的支持

    05-27 11:10

    养老金16连涨 如何确保按时足额发放?如何增值?

    05-27 07:32

    热门评论

    
    评论 分享