打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点频道 > 正文

    懂懂笔记:WeWork和优步赔了多少?软银交出“首亏”账单

    2019-11-07 09:29:55

    火星财经 懂懂笔记

      作者:懂懂笔记   

    在WeWork和Uber上的巨额赌注“损失”约数十亿美元之后,软银日前交出了自己的亏损账单。

    软银集团在11月6日公布了十四年来首次季度运营亏损。相关报告显示,在截至2019年9月30日的三个月里,公司的营业亏损总计为7,044亿日元(约合65亿美元)。这一数字大幅超越了分析师预估的2,308亿日元均值。而在去年同期,软银当季营收为7,057亿日元。

    另外,软银旗下愿景基金(Vision Fund)第二财季运营亏损为9703亿日元(89亿美元),原因是投资WeWork、Uber等公司的估值下降。

     WeWork和优步赔了多少?软银交出“首亏”账单

    No.1

    愿景基金亏损的背后

    “我对这些投资的判断在许多方面都不正确,对此我感到很遗憾。”

    当天,这位软银集团的掌门人对自己的失误表示要承担部分责任。“我自己的判断有问题,这是我必须反思的事情,”孙正义表示。

    但他也为自己的业绩进行了一些辩解。孙正义在大屏幕上抛出了几条新闻标题,称媒体报道认为软银(SoftBank)或者WeWork,或者是双方都已经注定要破产,但是他不这么认为。

    随后,孙正义阐述软银是如何为投资者赚钱的:包括Slack Technologies Inc.和Uber都证明,相对于它们的收购成本,软银对这些科技企业的押注是有利可图的,尽管它们在IPO之后一路跳水。“我要实事求是地解释,不是找借口。”

    孙正义告诉投资者,该季度呈现了一个“很大的消极状态”,“这可能是自公司成立以来的第一次,我们实际上处于波涛汹涌的大海中”。

    就在孙正义正试图为他千亿美元的愿景基金募集最佳继任者之际,这份亏损成绩单让外界对他的经营方式及投资理念产生了质疑。

    软银愿景基金一直是软银公司利润增长的推动力量,在过去两年已经贡献了140多亿美元的利润,其中大部分是账面收益。

    但是软银重金押注的优步(Uber)和WeWork,却在今年成为了软银的噩梦。

     WeWork和优步赔了多少?软银交出“首亏”账单

    No.2

    WeWork噩梦难消

    此前软银减记了一系列重大投资的决定。此前有媒体报道分析,由于对WeWork的投资受挫,软银计划对其管理的愿景基金减记至少50亿美元。

    近半年多来来,它已经为WeWork支付了4977亿日元(约46亿美元)的费用,这家曾经雄心勃勃的共享办公室初创企业的轰然崩溃,让其成为了硅谷的笑柄。

    如今,优步(Uber)和WeWork的估值仍在不断缩水,二者曾是软银旗下最耀眼的明星,但是如今的不利局面加大了愿景基金(Vision Fund)投资组合进一步减记的可能性。

     WeWork和优步赔了多少?软银交出“首亏”账单

    软银愿景基金近一年来的经营状况

    从年初预估的470亿美元估值,到今天WeWork市值跌至78亿美元,只不过用了8个月的时间。这项投资的失误,使得软银持有的WeWork股份价值已经蒸发了3740亿日元。

    孙正义告诉投资者,他对WeWork的投资很“遗憾”,自己以前的判断是错误的。

    除了WeWork,Uber面临的情况也不是很理想。

    自5月份进行首次公开募股(IPO)以来,Uber的股价下跌了25%以上。软银公布业绩前, Uber刚刚在本周一公布了业绩,其最新财季的亏损额约为10亿美元。

    有分析人士表示,这种情况将导致愿景基金重新评估对滴滴出行、Grab等其他叫车服务公司的估值。据统计,6月30日至9月30日期间,软银所持有的13% Uber股份价值已经减少了约35亿美元。

     WeWork和优步赔了多少?软银交出“首亏”账单

    No.3

    筹划第二只基金?

    软银旗下愿景基金的投资在全球范围内推动着新兴企业和科技创企的融资环境,截至目前(9月底),拥有沙特阿拉伯财团支持的愿景基金(Vision Fund),已经向88家公司投资了707亿美元。不包括退出的部分,这些投资目前价值776亿美元。

    但批评人士称,这些疯狂的投资导致了一些创企估值的膨胀,并使得这些公司的支出、运营成本出现了激增。

    软银愿景基金投资情况分析:

     WeWork和优步赔了多少?软银交出“首亏”账单

    巨额亏损之际,软银也在试图再次筹集1000亿美元的风险基金(愿景基金2号),以利用沙特阿拉伯主权财富基金等机构继续投资那些初创企业。孙正义将其视为未来重大投资战略的一部分。

    但是,随着市场越来越关注其投资企业的盈利路径,软银正艰难地将这些初创企业推向市场。显然,推动旗下投资公司上市对释放资本、维持软银投资优势来说,是未来一年的关键步骤。

    从数据来看,愿景基金对这些上市公司的投资在过去几个月内都出现了价值下滑的现象;这些投资中包括Uber(UBER.N)、Slack Technologies (WORK.N)和Guardant Health (GH.O)。

    随着第一只愿景基金的告罄,没有多少资金可以继续推高其他创企的估值,这反过来又妨碍了愿景基金和软银的收益。

    随着公开市场的恶化,从套现投资中稳定获取资金的希望也在减弱。11月6日当天,软银宣布“正在为全面推出软银愿景基金2号做准备”。但是到目前为止,这仍是一个艰难的推销工作,因为潜在的投资者,包括那些第一支基金的成员,都在犹豫和担忧之中。

    在虚妄的估值泡沫骤然消散的新时代,软银面对的未来会是什么?

      本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
    邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

    
    
    热搜WeWork 优步 软银

    责任编辑:曹静

    不可不看

    

    精彩推荐

    “新国改”五天迎来三大动作 抓紧制定国企改革三年行动方案

    11-13 07:24

    李克强召开座谈会 提振市场信心 释放消费潜力!看八大关键表述

    11-13 06:30

    天猫官方:已对双“11”数据造假谣言启动司法流程

    11-12 23:32

    明确国企改革“关键三年” 这次重要会议传递多个信号……

    11-12 20:52

    银保监会权威释疑!中小银行风险可控 网贷整治以退出为主

    11-13 07:23

    填满了!国内最大垃圾填埋场即将封场 当地每天10000吨垃圾咋办?

    11-13 06:31

    北京确认接诊两例鼠疫病例 患者已得到妥善救治

    11-13 07:35

    叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

    11-05 08:50

    多个秋冬季大气污染攻坚方案发布 监测治理有望提速

    11-13 06:45

    国企改革三年行动方案将抓紧研究制定 明确改革目标、时间表、路线图

    11-13 05:20

    热门评论

    
    评论 分享