打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点频道 > 正文

    郭施亮:科创板股票出现破发现象 新股不败神话从科创板终结?

    2019-11-07 09:34:09

    金融界网站 郭施亮

      作者:财经评论员,金融界网站专栏作者 郭施亮   

    新股不败神话的长期存在,投资者把A股打新视为一项无风险套利行为。多年来,通过新股打新的策略,实际上也为长期专注于新股打新的投资者带来长期可观的投资回报率。

    实际上,从近年来A股新股的整体表现来看,基本上呈现出爆炒的局面,遇到市场行情明显回暖的时候,新股乃至次新股的炒作力度更显疯狂,甚至出现了较发行价格上涨数倍乃至十多倍的现象。

    纵观全球成熟股票市场的新股表现情况,并不会像A股市场那样对新股炒作如此疯狂。究其原因,一方面在于A股市场流动性较为充足,新股上市之际往往会带来明显的溢价效应;另一方面则在于新股报价模式的设计,即使属于AH股同步上市的上市公司,这些年来A股溢价率明显高于H股。在实际情况下,即使A股新股的发行价格远高于H股的上市价格,但在A股新股上市之际,同样遭到市场资金的炒作,这也是A股市场流动性溢价的真实写照。

    相对于近年来A股市场新股近似百分之百炒作的现象,美股及港股等成熟股票市场,新股首日上市的走势却存在明显的分化表现。不过,从整体上分析,港股新股首日上市出现上涨的概率还是高于下跌的概率,但在港股市场打新,还是存在一定的投资风险,若遇到市场环境相对疲软,港股新股上市首日甚至会出现10%乃至20%以上的单日跌幅水平。

    由此可见,相对于A股市场,海外成熟市场新股首日表现更显分化,新股首日上市并非意味着稳赚不赔。

    在最近一段时间内,A股市场新股首日表现发生了明显的变化。从渝农商行上市半小时随即开板,到科创板新股短时间内迅速破发,实际上意味着新股市场的赚钱效应已经开始发生了动摇。

    值得一提的是,作为试点注册制度的科创板,在持续扩容的背景下,近期上市的科创板新股久日新材更是创下了科创板上市首日最低涨幅的表现,且在随后的交易时间内破发。时至目前,科创板新股的破发频率明显增加。可以预期,随着科创板注册制的深入推进,未来科创板新股的价格表现会更加倾向于市场化,但同时未来科创板新股的破发风险也会显著提升。

    新股不败神话,在A股市场中延续多年。如今,虽然市场仍未出现上市首日随即破发的现象,但新股爆炒的现象已经显著降温。或许,在科创板试点注册制度的背景下,随着科创板新股的持续扩容,未来科创板新股上市首日出现破发的现象有可能成为现实,并逐渐强化市场价格自我调节的功能。

    站在投资者的角度思考,在新股不败神话逐渐打破的背景下,实际上将会从很大程度上影响到投资者的盈利模式。但是,随着科创板试点注册制的加快落地,未来市场容量的持续膨胀,将会加快重构整个市场的估值体系,但在IPO有所提速的背后,未来限售股解禁压力仍然需要高度警惕。站在当下乃至未来数年的角度分析,IPO密集发行以及限售股密集解禁压力等因素,仍然深刻影响着整个市场的投资信心以及持续赚钱效应。

      本文转载自“郭施亮”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
    邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

    
    
    热搜科创板

    责任编辑:曹静

    不可不看

    

    精彩推荐

    集体暴跌!央行重击虚拟货币交易 比特币一天跌去1500亿

    11-23 00:31

    卷走10亿"金融才女" 竟是高中学历!23岁创业玩转股市黄金外汇

    11-23 09:29

    李迅雷:从经济学角度谈为何要“少吃猪肉多睡觉”

    11-23 06:31

    50万元1公斤 这种药材价比黄金!漫天"药"价 中成药价格会涨吗

    11-23 06:34

    任泽平:中国人口危机渐行渐近 应立即全面放开并鼓励生育

    11-23 06:32

    今年全国已有超20家长租公寓爆雷 长租公寓凉凉?

    11-23 07:01

    又见楼市政策微调 这次是广州!外地人购房允许个税和社保互证

    11-23 06:31

    金融圈最贵跳槽!2亿"转会费"+5000万年薪 友邦保险挖角平安李源祥!

    11-22 20:42

    王思聪房产、汽车、存款被法院查封 一个月数次刷上热搜

    11-22 13:01

    5200亿!史上最大医药企业并购大案刚落地

    11-22 00:24

    热门评论

    
    评论 分享