打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点频道 > 正文

    潘光伟:应从四个方面积极推动银行理财转型

    2019-11-08 15:39:00

    中国金融新闻网 

    由中国银行业协会、香港银行学会、金融时报社主办的2019两岸暨港澳银行业财富管理论坛11月8日在天津举行。中国银行业协会党委书记、专职副会长潘光伟在论坛上指出,针对目前银行理财在净值化、公司化转型中面对的困难和挑战,各机构应尽快从四个方面着手,推动转型工作顺利进行。

    一是运行模式公司化。《商业银行理财子公司管理办法》发布后,商业银行纷纷申请设立理财子公司。截至目前,已有31家商业银行公告了理财子公司设立计划,其中7家已先后开业,5家正处于筹建阶段。公司制运行模式能将资产管理业务与银行传统业务有效隔离,有助于实现收益和成本的独立核算,更好地隔离风险,推动资产业务的健康发展。从行业发展趋势来看,理财业务子公司制运营模式将是大势所趋。

    二是理财产品净值化。净值化是理财产品转型的方向和重点。但由于净值型产品无预期收益率,且收益波动较大,现有投资者接受度不高。资管新规后,商业银行发行净值型理财产品的速度有所增加,但产品规模占比仍较低。截至2019年6月末,净值型非保本理财产品存续余额7.89万亿,同比增加4.30万亿,增幅达118.33%;净值型产品占全部非保本理财产品存续余额的35.56%。商业银行需进一步搭建资产估值、信息披露、风险监控等核算和运行体系,针对不同客群分步骤推出净值型的新产品,同时也要夯实产品净值化管理基础,把“类基金”产品作为长期转型目标,部署固收类、混合类和权益类、商品和衍生品类四大产品线,搭建完善的净值化产品体系。

    三是资产配置多样化。过去我国银行理财产品结构简单、同质化严重,在“刚性兑付”的保证下,仍能吸引大多数稳健型客户。但随着资管业务的转型,必须通过多样化的资产配置重构产品的吸引力。因此,商业银行应坚持多维度体系,通过“自主投资+主动委外投资”并行方式,搭建包括商品类资产、外汇类资产、权益类资产、另类资产等在内的资产配置体系,实现对不同类型资产的针对性投资,真正实现大类资产配置。

    四是投研能力专业化。理财子公司可以实现货币市场、债券市场、股票市场、衍生品市场、养老金市场等全市场投资,在丰富理财业务投资领域的同时也对商业银行现行投研能力提出了较大挑战。商业银行需进一步搭建完善的投研体系,补齐此前在权益市场投资经验不足的短板,提升投研能力的专业化水平。

    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    传统短信大变身:三大运营商联合发布《5G消息白皮书》

    04-08 11:18

    RCS来了!三大运营商联手 重构APP生态 连微信也慌了?核心概念股已两日涨停

    04-08 13:15

    北京CBD“地标级”烂尾楼中弘大厦33亿元被拍出 最大债主接盘

    04-08 13:16

    中国乔丹侵权案终审败诉:“乔丹+图形”商标被撤

    04-08 13:00

    退税来了!首次个税年度汇算开启: 有人退好几千 还有补税的

    04-08 13:25

    人民币中间价两连升 业内:人民币资产避险属性凸显

    04-08 10:44

    火到卖断货!iPhone 11大降价了 果粉们“又爱又恨”

    04-07 19:58

    印度拟取消14种出口药物管制 抗新冠肺炎药物羟氯喹名列其中

    04-08 06:08

    半个月三提稳外贸 国常会又有新定调!三大措施力挺加工贸易企业 广交会时间也确定 有十大关键点

    04-08 00:22

    减薪裁员席卷全球车企 最高降薪100%

    04-08 01:18

    热门评论

    
    评论 分享