打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点频道 > 正文

    陈琦:净利润增速全行业倒数 媒体的困境、映像与自救

    2019-11-08 17:08:30

    金融界网站 陈琦

      独立财经评论人   

    根据wind公开数据显示,2019年前三季度各行业净利润增速排名中,金融行业稳居前三,保险业以83.17%的增速位居首位,媒体业则以-28.62%的负增长排名倒数第二。反观近两年身边不断转型、跳槽的媒体人,确实验证了这样的结果。

     净利润增速全行业倒数,媒体的困境、映像与自救

    众所周知,媒体业的收入来源主要是广告,随着移动互联网的普及,凭借内容和渠道积累的流量却遭遇变现困境。

    困境:互联网平台流量垄断下的生存空间被压缩

    目前,信息传播的主要媒介是手机端,而手机端的大多数流量已经被互联网巨头所垄断。优酷土豆、今日头条、微博、快手、爱奇艺,以及各种新闻客户端,基本上都有BAT的身影,而他们早就围绕B端C端用户开展了广泛的广告变现。一些寄生于个各大平台的自媒体群体竞争激烈,只能在夹缝中求生存,对于广告主来说,广告投放在平台方的结果容易被量化、覆盖人群更多、转化率更可观。

    短视频、直播兴起后,媒体行业的准入门槛变低,网络社会进入“人人为媒”的时代,前面“吃螃蟹”的人赚到钱了,后面的人也就只能望洋兴叹。有些媒体不甘于“寄人篱下”,开始“自立为王”,开发APP、小程序,希望自建阵地能把流量变成自家的,屏蔽平台存在的潜在风险,可是一旦产品化之后面临的获客成本、内容生产成本等开支并不是一般公司所能承受的。媒体转型平台,从内容生产者转变为内容承载者,有的成功了,大多数都死了。

    媒体有两个维度的变化,一个是内容的表现形式,一个是媒体载体本身。内容从图文向音频、视频、直播转变,载体从报刊、电视向手机转变,我们可以发现内容创作的表现形式不断立体化、专业化,媒体载体基本上实现全民普及。每一次技术变革背后都是对流量的重新洗牌,短视频领域字节跳动站稳了脚跟,直播领域淘宝站稳了脚跟,总的来说线上还是互联网巨头之间的竞争,然而媒体行业绝大多数的营收来自于线上,归根到底是它们垄断了媒体行业利润。除此之外,每一次技术和渠道变革都会淘汰一批人,那些没有改变的慢慢失去市场。

    映像:品牌投入断崖式下跌背后是企业的艰难前行

    数据显示,A股2509家上市公司于2018年共计实现营业总收入209051.16亿元,投入广告宣传推广费用2726.46亿元,占比仅为1.3%。媒体行业的广告收入基本上由企业广告主贡献,净利润增速负增长说明企业在广告投放上的开支缩减,间接地反映出当前企业广告投放和品牌推广意识的薄弱,以及当前企业经营的一些状况。

    以创投圈为例,早在双创兴起的2014年至2017年,大量初创项目和股权基金诞生,风口就成了双方追逐的对象,那个时候整个圈子很浮躁,也存在很多的泡沫。当虚大于实的时候,各方就特别重视媒体的价值,项目方需要吹捧项目,投资人需要吹捧自己,营造一种繁荣假象,渴望大批热钱进入。这个阶段大家都喜欢往品牌开支上投入,因此养活了一大批创投圈媒体,凭借着发稿、采访、大会、游学、榜单等方式获得了不错的营收,区块链火热时更是达到历史峰值。反观2018年以来,做企业品牌服务的越来越少,资本寒冬下没有了风口,需求降低,市场遇冷。

    自救:不得已而为之的转型,背靠大树找出路

    媒体人,这类人群的流动性很大,薪资待遇低于行业水平,晋升通道相对狭窄。因此,有的去了大公司的公关部,有的自己创业做品牌,有的跨行离开了,比例大概是5:2:3。确实有一部分媒体人转型成功的,比如吴晓波、罗振宇、马东、王凯、许玮炜等。不难发现,这些人都抓住了风口红利期,新媒体、知识付费、共享单车,凭借早年积累的人脉资源和认知优势,在资本助力下实现华丽蜕变成为行业佼佼者。

    有些新媒体人开始转变思路,从“流量为王”转向“个人IP”,实现自媒体从流量向品牌转型,不再过分依赖单一平台,开始注重搭以自我为中心的融媒体矩阵,借助短视频和直播积累个人品牌势能,积极进行电商变现,享受技术创新带来的机遇,适应变化求立足。

      本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
    邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

    
    
    热搜媒体

    责任编辑:曹静

    不可不看

    

    精彩推荐

    历时22个月、包含九个方面内容 中美达成实质性贸易协议(全文)

    12-14 06:37

    马云又出手了!联手40万亿全球最大公募基金 要干这件大事 门槛800元 影响6亿人

    12-14 17:18

    人民银行党委召开会议传达学习中央经济工作会议精神

    12-15 15:10

    美方承诺取消关税在协议中有没有时间表?外交部回应

    12-14 07:28

    刚刚!华为再传重磅消息 拿下挪威5G市场!挪威电信:没理由推迟与华为合作

    12-14 17:27

    人民日报:第一阶段经贸协议有助于缓解中美贸易紧张

    12-14 06:35

    90后已管理200亿产品了!金融应届毕业生这个冬天不太冷

    12-13 07:14

    年底可别轻易离职!这家券商薪酬文件强势刷屏 员工离职后不再发放奖金

    12-15 07:17

    韩俊:一些农产品的进口不会对我国国内农业产生冲击

    12-14 07:30

    深夜重磅!中美第一阶段经贸协议文本达成一致 这些成果你得知道

    12-14 06:36

    热门评论

    
    评论 分享