打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点频道 > 正文

    华牛原创:东阿阿胶转型成果仍待市场检验

    2019-11-08 17:25:02

    金融界网站 华牛原创

      华牛原创,用原创角度解读科技财经   

    近日,东阿阿胶公布了2019年三季报。数据显示,今年前三季度,东阿阿胶的营业收入和净利润分别同比减少了35.45%、82.95%。此外,其第三季度的扣非净利润跌至-457万元。

    连续12年保持业绩正增长,净利润年复合增长率超过20%,东阿阿胶一直是资本市场公认的“白马股”。但眼下,这个 “优等生”交出了一份糟糕的业绩。

    据公开资料显示,东阿阿胶隶属华润集团,东阿阿胶1952年建厂,1993年由国有企业改为股份制企业,1996年在深交所挂牌上市,现有员工4800余人,总资产138.7亿元,拥有中成药、保健品、生物药三大产业门类,品牌价值371.3亿元。其中,阿胶产品一直是东阿阿胶的核心业务。

    业绩连续三季度下滑

    对于业绩下降的原因,东阿阿胶在公布业绩预告时就曾给出解释,东阿阿胶称,受整体宏观环境以及市场对价值回归预期逐渐降低等因素影响,公司主动压缩渠道客户库存并控制发货,从而对经营业绩产生一定影响。

    销售遇冷的同时,阿胶还面临着同行之间的激烈竞争。有些竞争对手甚至通过猛烈降价、大范围促销行动参与竞争,这在某种程度上也对东阿阿胶造成冲击。

    事实上,东阿阿胶的业绩下滑在2018年年报中就有显现。根据公司披露的年度报告,2018年,其营收一改过去高增长的势头,同比下滑了0.46%。这一年,其在营收占比较大的华东、华南、西南、华北市场均出现了下滑。

    今年第一季度,东阿阿胶营业收入、净利润分别下滑23.83%、35.48%。今年上半年,东阿阿胶实现营业收入18.90亿元,较上年同期下滑36.69%;实现净利润1.93亿元,较上年同期下滑77.62%。不仅降幅巨大,且为一直倡导“价值回归”并不断提价的东阿阿胶,近十二年来的首次业绩下滑,一度引发市场的广泛关注。

    在8月22日公司正式发布的半年报中,公司上半年的业绩下滑幅度明确为77.62%,上半年实现归属于上市公司股东的净利润为1.93亿元,而去年同期公司归母净利润为8.62亿元。此次公司公布的三季报,前三季度业绩下滑的幅度进一步扩大到82.95%。公司半年报中,将此次公司业绩下滑的主要原因归于清库存。

    10月30日,东阿阿胶公布了2019年三季报。数据显示,今年前三季度,东阿阿胶的营业收入和净利润分别同比减少了35.45%、82.95%。

    多元化战略能否助力突围?

    从东阿阿胶近两年披露的财报来看,2017年、2018年的存货账面余额分别为36.07亿元、33.69亿元。相比2012年东阿阿胶期末存货的4.01亿元,上涨了8倍多。东阿阿胶库存商品滞销成为不争事实。

    为了去库存,经销商不惜六折出售“明星单品”,据央视报道,山东东阿县的多家东阿阿胶直营店和药店,绝大多数阿胶产品都在打折出售。标价1499元的“红标”阿胶,实际出售价格仅八九百元,相当于打6折。

    连续三季度业绩下滑,东阿阿胶为此开始寻求产业转型,实行多元化发展策略来拯救下滑的业绩。

    东阿阿胶2018年的2.43亿元研发投入还在“聚焦阿胶主业,做大阿胶品类”,2019年上半年就投入了1.13亿元用于开展阿胶+、膏滋类新产品研发,比去年同期增长47.29%。今年还推出了“CHINELLE真颜小粉支”等美容产品,“咖啡如此多‘胶’”阿胶系列饮品。

    为了拯救业绩,东阿阿胶在三季度业绩预告中表示,公司正积极优化调整发展战略,梳理丰富产品体系,不断推出“阿胶+”“+阿胶”系列产品。并明确表示要推动由做阿胶产品向做阿胶产业转变、由聚焦阿胶产业向滋补行业转变。多元化战略背后是经营模式遇阻,业绩暴雷后不得已的转型措施。

    面对行业竞争愈发激烈的现状以及补益类市场的增速减缓,东阿阿胶总裁秦玉峰也在年度股东大会上坦言,公司正面临十几年来最困难的时刻,东阿阿胶十几年的高速发展带来市场繁荣的同时,也面临着外部环境变化,需要时间调整。

    结语

    作为“滋补国宝”,东阿阿胶的地位似乎早已受到威胁。近年来,其功效饱受质疑。被曝光的水煮驴皮和特殊气味事件,再次将东阿阿胶推至舆论风口。频频质疑之下,各方疑虑感加重。甚至有舆论发出,东阿阿胶濒临末路、末路狂奔的感叹。

    如今,东阿阿胶的多元化战略才刚刚开始。众所周知,东阿阿胶有药中茅台之称,走的是高端路线,如今突然“放下身段”卖咖啡,难免让人意外。东阿阿胶此时转型将会取得怎样的效果,还有待市场检验。

      本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
    邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

    
    
    热搜东阿阿胶 转型

    责任编辑:曹静

    不可不看

    

    精彩推荐

    中央定调2020!99字聚焦资本市场 财政货币政策表述生变

    12-13 07:17

    4000亿赌局将揭底牌 李嘉诚要嗨?英国大选结果将公布

    12-13 11:12

    90后已管理200亿产品了!金融应届毕业生这个冬天不太冷

    12-13 07:14

    中央经济工作会议定调2020!确保经济运行在合理区间 抓好六大工作

    12-12 20:35

    第四家会计师事务所被罚!共罚没200万元

    12-13 07:14

    华信证券接盘方现身 甬兴证券接手旗下资产!接盘方有何来头?

    12-13 06:35

    北京年末租房价格依然高位 房东:租售比太低 回本要53年

    12-13 07:13

    特朗普一句话引爆全球 A50飙升1%、美股创新高!周五A股要嗨了?

    12-13 00:16

    财政货币政策表述微调 逆周期调节望加码

    12-13 03:23

    转存!2020年中国经济要干这45件大事

    12-13 06:42

    热门评论

    
    评论 分享