打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点频道 > 正文

    郭施亮:巴菲特旗舰公司闲钱太多意味着什么?

    2019-11-09 01:06:02

    金融投资报 郭施亮

    在伯克希尔哈撒韦巨额现金储备的背后,或多或少预示着美股市场隐藏着一定的投资风险,甚至对资本而言,已经处于优质资产难以寻找的状态,这一现象的长期存在,可能需要引起全球投资者的深思。

    多年来,巴菲特旗下的伯克希尔哈撒韦公司的现金储备变化,往往会成为全球资本市场走向的风向标。不过,从近年来该公司的现金储备变化分析,却处于持续攀升的状态,相对于资本市场的走势,似乎这一指标显得有些失灵。

    数据显示,截至今年三季度末,伯克希尔哈撒韦现金储备已经达到了1282亿美元,而此前二季度的现金储备仅有1220亿美元。言下之意,在最新一个季度伯克希尔哈撒韦的现金储备再度创出新高。然而,如果按照该公司现金储备与资本市场走向的规律来看,似乎意味着现阶段资本市场的投资风险正在不断积累,甚至说明了资本市场的价格拐点将会在不久的将来出现。

    面对高居不下的现金储备,对伯克希尔哈撒韦来说,也是一件颇感无奈的事情。受此影响,在巨额现金储备的背景影响下,巨额闲置资金会对公司的业绩构成或多或少的冲击。

    从最近两年伯克希尔哈撒韦的投资回报率表现分析,确实有所逊色。其中,从股价表现分析,2018年实现年度收益率为+2.82%,2019年至今实现收益率为+5.69%,而近两年个位数的年度收益率表现,也较过去多年时间伯克希尔哈撒韦的长期平均投资收益率相比,显得有所逊色。

    不过,与2018年及2019年相比,2016年和2017年伯克希尔哈撒韦A的股价表现却显得明显强势。其中,2016年实现23.42%的正向投资收益率,而2017年实现21.91%的正向投资收益率。

    与同期标普500指数的表现相比,伯克希尔哈撒韦在2016年、2017年以及2018年均跑赢该指数表现。但是,自2019年以来,却明显跑输同期标普500指数的表现。其中,标普500指数自今年以来出现22.34%的年度涨幅,而伯克希尔哈撒韦则出现了5.69%的年度涨幅。

    由此可见,从长期的价格表现分析,伯克希尔哈撒韦的股价表现还是明显跑赢同期标普500指数的表现。对于今年以来跑输标普500指数的现象,则与伯克希尔哈撒韦巨额的现金储备高居不下有着或多或少的联系。

    站在巴菲特旗下的伯克希尔哈撒韦公司角度思考,一方面可能会选择持续性的股份回购策略,通过接连回购公司股票,来达到积极提振公司股价的影响;另一方面则可能会选择持续观察,或通过比较稳健乃至保守的策略盘活现金储备,但对于拥有巨额闲置资金的伯克希尔哈撒韦来说,并未等到美股价格拐点的出现,反而是见证着美股市场的持续走强,由此导致伯克希尔哈撒韦巨额的现金储备无法发挥到预期的效果。

    1282亿美元,这是一笔庞大的现金储备。如果按照以往的市场经验,在伯克希尔哈撒韦现金储备迭创新高的背景下,美股市场的价格拐点可能会很快出现。但是,如今这一魔咒似乎有所失灵,而面对高居不下的美股市场,也确实引起市场的疑惑,对于不少市场资金以及市场投资者来说,也正处于进退两难的投资境地之中。

    从理性的角度思考,在伯克希尔哈撒韦巨额现金储备的背后,确实或多或少预示着美股市场隐藏着一定的投资风险,甚至对资本而言,已经处于优质资产难以寻找的状态,这一现象的长期存在,可能需要引起全球投资者的深思。

    
    
    热搜伯克希尔哈撒韦 现金储备 巴菲特

    责任编辑:付健青 RF13564

    不可不看

    

    精彩推荐

    国务院新闻办公室将于1月26日15时举行新闻发布会

    01-25 22:08

    中央政治局聚焦武汉疫情 成立应对疫情工作领导小组!紧急扩散:这些乘客要当心

    01-26 06:48

    鼠年第一份大礼包!美国防部反对断供华为 华为A股小伙伴要嗨

    01-25 11:20

    国务院通知:春节假期延长至2月2日

    01-27 02:51

    江苏累计确诊病例33例

    01-26 23:12

    北大清华北航官宣:推迟春季学期开学时间

    01-26 21:02

    口罩涨价3倍“一罩难求” 概念龙头仅为临时工停产多年

    01-21 10:27

    全国确诊2051例新冠肺炎病例

    01-26 22:30

    湖北省长:对疫情感到非常痛心内疚自责

    01-26 22:28

    武汉市长:500多万人离开了武汉

    01-26 22:20

    热门评论

    
    评论 分享