打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点频道 > 正文

    曹中铭:科创板新股市场化需经历破发阵痛

    2019-11-09 01:10:11

    金融投资报 

    11月6日,对于科创板而言,是一个“特别”的日子。当天,科创板公司昊海生科久日新材同时出现破发。昊海生科破发出现在上市的第六个交易日,久日新材则出现在挂牌的第二个交易日。笔者认为,科创板新股出现破发现象,是市场机制发挥作用的结果。

    久日新材的破发,其实在11月5日挂牌当天就露出了端倪。久日新材发行价格为66.68元,但上市当天其最低价曾下探至68.10元,幅度相差不过2.13%。收盘报涨6.42%,不仅远低于其他新股44%的涨停幅度,也创出科创板新股首日涨幅新低。而昊海生科上市前5个交易日要么是大阴线,要么是持续下跌,客观上也为破发埋下了伏笔。

    A股市场上,新股出现破发现象并不奇怪。此前在市场行情低迷时,破净、破发曾成为市场上一道刺眼的风景。但自2014年证监会对IPO制度改革以来,由于新股发行市盈率有23倍的高压线,发行市盈率的下移,新股出现破发的现象大为减少。相反,挂牌后新股往往会出现连续涨停的现象,暴风集团就曾创造了40个交易日36个涨停的奇迹。

    科创板作为我国资本市场改革的“试验田”,由于定位于高新技术产业与战略性新兴产业,且由于试点注册制,实行差异化的交易制度,上市条件更具包容性,因而受到市场的关注度较高。而且,由于科创板新股实行市场化发行机制,科创板新股的发行价格、规模、节奏等由市场决定,以强化市场约束。因此,科创板新股发行、上市后的表现,往往更吸引市场眼球。

    此次两家科创板公司出现破发,笔者认为并不是偶然的。从发行价格上看,昊海生科每股发行价格89.23元,久日新材发行价格为66.68元,虽然两家公司的发行市盈率都不到43倍,在科创板中也并不算高,但其发行价格却并不低。而且,昊海生科还被称为科创板“最贵新股”。较高的发行价格,对市场资金的吸引力会减弱,没有资金支撑,股价破发就不可避免。

    从市场供给看,近期科创板新股有加大发行与上市的态势。从7月22日首批25家公司集中挂牌,到10月29日科创板迎来百日,科创板上市公司数量为36家。这表明7月23日开始,期间科创板上市新股只有11家。而截至11月6日,科创板挂牌公司已达50家,表明短短的7天之内,科创板上市新股14家。实际上,11月5日上市5家,6日再挂牌4家,这样加大供给力度,会导致科创板新股的稀缺性不再。而且,集中上市新股,也会加大科创板新股本身的压力,这也是两家公司破发不可忽视的重要因素。

    此外,近期市场环境不佳,也会对科创板新股的破发产生负面影响。一方面,9月份至今,A股市场整体上处于一种震荡态势,市场成交低迷,财富效应缺乏。科创板新股在开市后虽然迎来一波强势上涨行情,但此后也经历了一波杀跌行情。与高峰期相比,如今科创板的成交活跃度大为降低。另一方面,从近期整个市场新股表现看,同样差强人意。渝农商行上市首日开板,麒盛科技挂牌第二、第三个交易日连续跌停,其表现显然并非只是个案,更反映出市场对新股的一种态度,这对科创板新股而言同样如此。在持续的新股供给下,科创板新股的破发其实也只是时间问题。

    此次两家科创板新股出现破发,更是市场机制发挥作用的结果。市场化发行背景下,新股出现破发现象是必然的,这在国际成熟市场中已成为一种常态。实际上,A股频频上演的“新股不败”神话是不正常的,无风险打新也不合理。科创板新股实行市场化发行,就必须经历破发阵痛,就这么简单。

    
    
    热搜破发 科创 市场化发行

    责任编辑:付健青 RF13564

    不可不看

    

    精彩推荐

    李克强主持召开经济形势专家和企业家座谈会

    11-12 19:21

    银保监会最新发声:中小银行风险可控 P2P以退出为主

    11-12 19:50

    每平米23万!这套1949年前的“老破小”双11被疯抢

    11-12 07:14

    瑞银收4亿大罚单!通过篡改数据多收费用长达十年

    11-12 10:49

    任正非发奖金 20亿元人均10万?华为员工:立马给老婆买香奈儿包

    11-12 06:34

    深圳楼市要变天!144㎡以下住宅取消豪宅税能省几十万 影响有多大?

    11-12 06:37

    叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

    11-05 08:50

    比克电池:比克债权已得到充分保障 积极推动整车厂商回款

    11-12 20:54

    孙燕姿发博求推荐新能源汽车 多家车企官微“上门”推销

    11-12 10:32

    美利金融前脚冲刺美股上市 后脚身陷警方调查!又是催收惹的祸?

    11-12 10:50

    热门评论

    
    评论 分享