打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点频道 > 正文

    人民日报海外版:面向世界 面向未来 面向人民

    2019-11-09 05:38:28

    人民日报海外版 陈康令

    近日,中国国家主席习近平和法国总统马克龙在上海共同出席了第二届中国国际进口博览会开幕式,他们在讲话中一起向全世界发出坚定维护多边主义和自由贸易、构建开放型世界经济的信号。习近平在北京同马克龙会谈时表示,我愿同你一道,面向世界,面向未来,面向人民,推动中法全面战略伙伴关系更上层楼,继续走在大国关系前列。

    面向世界需要担当。大国要勇于担当,谋世界稳定和平之势,沉着应对百年未有之大变局。

    如今,新兴市场国家和发展中国家的大发展、全球治理体系和国际秩序的大变革、国际力量对比和世界格局的大调整,风云激荡,前所未有。但国际局势的不稳定性不确定性日益突出,单边主义、保护主义逆流频现。中法同为联合国安理会常任理事国,也分别是发展中国家和发达国家中的重要大国,理应在建交55周年的新起点上,更好地巩固政治互信,加强战略沟通,担负全球责任。此次中法两国共同发表《中法关系行动计划》和《中法生物多样性保护和气候变化北京倡议》,并就推动世贸组织改革、全面深入落实《巴黎协定》、推动“一带一路”同欧盟欧亚互联互通战略对接等达成进一步共识。这些共识为当前世界注入了强劲正能量。

    面向未来需要合作。大国要乐于合作,谋未来共同发展之势,在互利共赢中努力实现可持续发展目标。

    2018年,中法双边贸易额达629亿美元,增长15.5%。本届进博会期间,70多家知名法国企业闪亮登场,包括空中客车、安盛保险、达能、欧洲通信卫星、欧莱雅、保乐力加、圣戈班、赛诺菲等不同行业的“领头羊”。与此同时,中国政府在巴黎成功发行40亿欧元主权债券,全球数百家机构投资者踊跃参与询价认购,总认购规模超200亿欧元,体现了中方支持巴黎国际金融中心建设、深化中法中欧金融合作的信心和决心。中法还将深化科技创新和数字经济等领域的合作。这些举措将不断为两国合作开辟新空间,更好惠及两国人民。

    面向人民需要善治。大国要善于治理,谋人民美好生活之势,在文明交流互鉴中力促民心相通。

    中法是东西方文明代表,有着十分悠久丰富的人文交流历史。1688年法国出版首部《论语导读》法文版原著,让西方启蒙运动从中国古代治国理政智慧经验中获得启迪。今年是中国留法勤工俭学运动100周年,周恩来、邓小平等老一辈革命家都有在法负笈求学的难忘岁月。10月举办的中法文明对话会达成重要共识,推动构建人类命运共同体。中法将共同办好2021年中法文化旅游年,深化文化、教育、体育、旅游等领域合作。这些交流将有利于两国人民增进友谊、化解分歧。

    在江南古典园林上海豫园,马克龙对习近平感慨道:“上海令我惊叹,我在这里看到了中国的开放与未来。”人们期待拥有天时、地利、人和的中法关系行稳致远,共同为世界的和平与稳定、人类的发展与进步作出更大贡献。

    (作者为复旦大学中国研究院学者)

    
    
    热搜面向未来 面向世界 望海楼

    责任编辑:付健青 RF13564

    不可不看

    

    精彩推荐

    “新国改”五天迎来三大动作 抓紧制定国企改革三年行动方案

    11-13 07:24

    李克强召开座谈会 提振市场信心 释放消费潜力!看八大关键表述

    11-13 06:30

    天猫官方:已对双“11”数据造假谣言启动司法流程

    11-12 23:32

    明确国企改革“关键三年” 这次重要会议传递多个信号……

    11-12 20:52

    银保监会权威释疑!中小银行风险可控 网贷整治以退出为主

    11-13 07:23

    填满了!国内最大垃圾填埋场即将封场 当地每天10000吨垃圾咋办?

    11-13 06:31

    北京确认接诊两例鼠疫病例 患者已得到妥善救治

    11-13 07:35

    多个秋冬季大气污染攻坚方案发布 监测治理有望提速

    11-13 06:45

    叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

    11-05 08:50

    国企改革三年行动方案将抓紧研究制定 明确改革目标、时间表、路线图

    11-13 05:20

    热门评论

    
    评论 分享