打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点频道 > 正文

    人民日报钟声:用偏见筑墙是徒劳的闹剧

    2019-11-09 05:43:56

    人民日报 

    美国国务卿蓬佩奥手里拎着一根意识形态大棒,恨不能走到哪里都耍一套污蔑、抹黑的把戏。这几日在德国访问期间,他一再肆意攻击中国政治制度,蓄意渲染所谓“中国威胁”,荒诞地将中国人民和中国共产党割裂对立,企图挑拨中国人民和中国共产党的关系。这种挑衅行径,将其意识形态偏见和冷战零和博弈思维暴露无遗。

    蓬佩奥曾面对媒体说,自己“每天早上做的第一件事就是阅读关于中国的材料”。现在,听到他喋喋不休发出的妄言,人们不得不质问:难道他每天都在挖空心思扭曲对中国的认知?当然,蓬佩奥的谬论歪理在事实面前总是不攻自破,这次在德国同样达不到颠倒黑白的目的。

    众所周知,正是在中国共产党的领导下,中华民族彻底改变了近代以来积贫积弱、受人欺凌的悲惨命运,走上了实现伟大复兴的壮阔道路,取得了令世界刮目相看的伟大成就。诚如德国主流媒体所言:中国现在已经是全球最强大、最有创新精神的国家之一,西方国家已经认识到,这个东方大国的崛起意味着一个划时代的变迁;中国在近几十年里的发展速度在世界历史中是独一无二的。

    鞋子合不合脚,自己穿了才知道。一个国家的发展道路合不合适,只有这个国家的人民才最有发言权。庆祝新中国成立70周年之际,看看中国8亿多人成功脱贫、对全球减贫贡献率超过70%的亮丽成绩单,看看近14亿中国人民人心空前凝聚、爱国热情空前高涨的生动事实,世界上任何一个拥有公正心的人都会承认,中国共产党始终代表和坚定维护中国人民的利益,始终得到中国人民的高度信任和衷心拥护。蓬佩奥之流企图割裂中国人民和中国共产党的言行,是对全体中国人民的挑衅,注定不会得逞。

    蓬佩奥这次德国之行的目的之一,是参加柏林墙倒塌30周年纪念活动。显然,在这样一个回顾历史的时刻,他缺乏对冷战历史的深刻反思,更没有看清冷战结束以后的世界走向。经济全球化、世界多极化正在深入发展,和平、发展、合作、共赢的时代潮流日益强劲。遗憾的是,有些人的脑袋还是停留在冷战时代,蓬佩奥就是一个典型,似乎已经完全被厚厚的历史灰尘包裹了起来,根本看不到新时代的气象,听不到新时代的足音。应当看到,蓬佩奥之流的冷战思维是逆潮流而动的祸患。

    中美关系是当今世界最重要的双边关系之一。建交40年来,尽管国际形势和中美两国关系都发生了巨大变化,但一个基本的事实始终未变,那就是中美合则两利、斗则俱伤,合作比摩擦好,对话比对抗好。黄浦江畔正在举行的中国国际进口博览会上,美国企业踊跃参展、展览面积位居各参展国首位的事实,就揭示了人心、说明了事理。

    中美关系正处于关键时刻,身为美国国务卿的蓬佩奥,要知道在经济全球化呼唤“拆墙”的今天,用意识形态偏见和冷战零和博弈思维筑起高墙,阻碍世界发展、时代进步,注定是徒劳的闹剧;要记得在作出重大判断和选择时,应当多使用历史的望远镜,明了来路,瞻望前程。

    
    
    热搜拆墙 美国国务卿 中美关系

    责任编辑:付健青 RF13564

    不可不看

    

    精彩推荐

    李克强主持召开经济形势专家和企业家座谈会

    11-12 19:21

    每平米23万!这套1949年前的“老破小”双11被疯抢

    11-12 07:14

    银保监会最新发声:中小银行风险可控 P2P以退出为主

    11-12 19:50

    瑞银收4亿大罚单!通过篡改数据多收费用长达十年

    11-12 10:49

    任正非发奖金 20亿元人均10万?华为员工:立马给老婆买香奈儿包

    11-12 06:34

    深圳楼市要变天!144㎡以下住宅取消豪宅税能省几十万 影响有多大?

    11-12 06:37

    叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

    11-05 08:50

    孙燕姿发博求推荐新能源汽车 多家车企官微“上门”推销

    11-12 10:32

    比克电池:比克债权已得到充分保障 积极推动整车厂商回款

    11-12 20:54

    携号转网牵动16亿用户 明确九类禁止行为!三大运营商重排座次?

    11-12 08:23

    热门评论

    
    评论 分享