打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点频道 > 正文

    “双十一”,交作业了|思客数理话

    2019-11-12 18:46:00

    新华网思客 思客数理话

    ▲数据来源:天猫平台、京东、苏宁

    0点准时拼手速,1点付尾款,白天到处“抄”购物清单,晚上拆快递的同时最后冲刺“剁手”,然后早上醒来,发现好多东西忘了买……这就是小编疯狂“吃土”的一天。

    在这个几千亿的大项目里,你是买了不少的“鳌(all)拜(buy)”,还是什么都没买的“东方不败(buy)”?

    11·11 更高更快更热闹

    ▲数据来源:天猫平台

    多个电商平台刷新记录,“双十一”再创线上消费奇迹。天猫平台全天成交额达2684亿元,当天京东交易额也突破2000亿元,苏宁、拼多多、唯品会等电商平台也都交出辉煌战绩。

    11月11日“过出了春节的气氛”,参与者感受到节日的欢乐与“丰收”的喜悦。从一家电商的“一枝独秀”,发展到如今的“百花齐放”,连预热晚会都不只有一台,11月11日已不再是一个简单的日期,更像是一个大派对,不少网民调侃“光棍节过出了春节的气氛”、“又到了一年一度狂欢的日子”。

    ▲“光棍节过出了春节的气氛”登上微博热搜榜。

    网民留言

    @无脸男来了哦:刚刚参加完一个几千亿的大项目。

    @皇家花圃的继承者:太可怕了,1分36秒我还没下单呢,人家成交100亿了。

    @人间至乐:今天才是一年中最忙的时候。

    @ZxinCing:居然搞出过年的气氛,感觉提前过年了。

    @一起去看祖国大好山河:感谢如此强大的互联网产业、物流系统、交通基建和超强战力的快递小哥。

    11·11 走向国际走进农村

    ▲图片来源:DT财经

    “双十一”走出国门,让世界“共享一个购物车”。这边,国内消费者通过电商平台“海淘”囤货成为常态。11日8时47分,天猫“双十一”当天进口订单清关量突破1000万,其中,养生、美妆、婴幼儿产品成为网民“海淘产品”的主力军。 那边,越来越多外国消费者推崇中国商品、中国美食,甚至纷纷开启“逆代购”。目前已有14万天猫商家、上百万淘宝商家出海,为全球200多个国家和地区的消费者提供海量商品,让全世界消费者都可以通过电商平台挑选好货尖货。 ▲国外电商平台也开始参与“双十一”活动。

    好货下乡、农货进城,电商平台成为脱贫攻坚新窗口。“双十一”不再只是一、二线城市的节日,小镇青年有需求、愿消费,低线城市和下沉人群成电商平台新消费增长点。天猫平台近两年有高达70%的新用户来自下沉市场。 此外,电商平台还成为农产品“出圈”的重要阵地。10日晚,共有5144万人通过猫晚公益直播看明星卖农货,直播间点赞超1亿次。1000个数字化农产品基地的生鲜产品畅销全国,21个国家级贫困县的特色农产品全面抢滩,越来越多农村市场被打开,中国正迎来全新的消费场景。 ▲数据来源:Mob研究院《2019“下沉市场”图鉴》

    11·11 智能高效绿色环保

    ▲数据来源:国家邮政局、菜鸟科技

    “还没来得及反悔快递就到了”,智能化管理助力快递“春运”。11日上午8点01分,天猫“双十一”第一亿个包裹发出,比2018年提前59分钟,有网民说,“我还没来得及反悔快递就到了”“快递都坐火箭了”。为了迎接这场快递“春运”,不少物流企业通过数据提前预测、智能分拣系统、物流无人车等方式提升处理效率。 当然送快递离不开“飞毛腿”快递员。国家邮政局数字显示,“双11”期间全国快递邮递件将达28亿件,210万名一线快递员人均每天送货240多件。“快递小哥”辛苦了! ▲图片来源:微博

    垃圾分类搜索暴涨2250%,绿色环保成为消费新潮。据阿里研究院微报告显示,绿色商品被频频检索,无甲醛、无磷、无氟、无公害、可降解等关键词的检索量均有所上涨,垃圾分类的检索次数更是同比暴涨了2250%。 ▲图片来源:杭州网

    买东西要环保,快递也要环保。快递公司更加注重绿色可循环环保袋的使用,申通预计“双11”期间环保袋循环使用将超过500万个,菜鸟、圆通、中通、申通、韵达、百世等快递公司共同推出“回箱行动”,对快递纸箱和包装物进行回收再利用。 11·11

    直播当道套路不少

    “买它,买它,快买它”,直播首次成为“双十一”主流消费方式。11月11日凌晨,李佳琦当次直播观看3682万人次;薇娅当次直播观看4310万人次,电商直播、网红推荐已成为不少品牌和商家的标配,到直播间里“抄作业”也成不少“剁手党”的“标准动作”。在淘宝,今年有超过10万商家开通直播,开场8小时55分,引导成交破100亿,超50%的商家通过直播获得新增长。 ▲数据来源:新华睿思数据云图分析平台

    “游戏+社交+电商”套路多,“数学不好过不了双十一”。从各种“奥数”预售方式到拼社交的“全民盖楼”,再到“一点才能付尾款”,各大电商平台在以娱乐增加用户粘性和促进消费的同时,却也引来网民“太难了”的“吐槽”,“少一点套路,多一点真诚(的折扣)”成为网民心声。

    11·11 消费新趋势经济新动能

    从“淘便宜”到“淘美好”,从“淘中国”到“淘世界”,11岁的“双十一”成为充满活力和升级的经济符号,见证中国迈向消费大国的坚定步伐。消费已连续5年成为中国经济增长的第一拉动力,今年前三季度最终消费支出对经济增长的贡献率达到60.5%。面对海量市场,“双十一”一手搅动存量,一手激活增量,未来必将释放更大消费潜力。

    策划:刘娟

    监制:李晓云、汤辉

    作者:黄洁心、宋尚玲(实习)

    制图:王亚婧、田泽阳、李权

    编辑:王乙雯

    校对:祁丽君

    
    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    11月一大波经济数据向好 对A股投资者发出什么信号?

    12-16 12:58

    创年内纪录!新房房价下跌的大中城市增至21个 上涨城市减少至44个

    12-16 12:57

    纪委出手 6000亿银行首任董事长"栽了":长期赌博、靠山吃山

    12-16 06:32

    马云小伙伴大撤退!孙正义套现近800亿 张近东赚140亿 郭台铭也出手

    12-16 07:57

    点名10个城市 传递重磅信号!

    12-16 07:52

    光大固收:2020年1月初降准概率较大

    12-16 12:31

    A股有了慢牛味道?174股年内翻倍 去年仅有1只!这些机构赚翻了

    12-16 06:32

    又见银行“萝卜章”案 套取汇票贴现款42.8亿

    12-16 08:02

    再来3000亿“麻辣粉”!前次操作A股曾连续反弹 元旦前后降准仍可期

    12-16 14:03

    十三届全国人大常委会第15次会议审议证券法修订草案等

    12-16 16:14

    热门评论

    
    评论 分享