打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点频道 > 正文

    郭施亮:还有哪些你不知道的退市规则?

    2019-11-30 01:05:30

    金融投资报 

    除了面值退市以及股东人数过低的退市规则外,在A股市场中,部分成交量极度低迷的上市公司同样也可能会触及退市风险。面对这些不为普通人所知的退市规则,投资者稍有不慎就可能产生不可忽视的投资损失。

    随着证券市场交易制度的不断完善与成熟,股票市场的运行秩序也趋于规范化。与此同时,在IPO发行常态化的影响下,要促使股票市场退市规则的完善化,一些海外成熟市场的退市规则也得到了市场的参考与借鉴。

    面对趋于完善的退市规则,对普通投资者来说,却无法充分了解其中的规则政策。在实际情况下,当上市公司股票价格出现离奇大跌的时候,投资者却似乎很难找到真正的原因。

    例如,在面值退市的规则影响下,近年来触及面值退市的上市公司数量显著增多。对于触及面值退市规则的上市公司来说,当交易所确认企业强制退市,上市公司将会步入退市整理期。在实际情况下,当上市公司步入退市整理期后,却难免产生集中抛售压力。纵观近年来步入退市整理期的上市公司,均大概率出现加速下跌的走势,到最后摘牌时刻,上市公司的股票市值持续大幅缩水,从而导致投资者亏损累累。

    在最近一段时间,有部分前期强势的股票,却出现了大幅下跌的走势。对于这类股票,既不是重大违法强制退市的性质,也不是面值退市的问题,反而却触及了一些不为人知的退市规则。例如,在主板市场中,当上市公司的股东数量持续20个交易日,且每日均低于2000人时,将会触及股东数量太少而导致退市的风险。

    例如,今年以来的牛股菲林格尔,在近期出现了股价大幅下跌。对于股价的接连下行,市场却把原因归咎于上市公司股东户数太少,甚至因此存在终止上市的条件。对此,菲林格尔回应表示,截至今年11月20日,菲林格尔的股东户数为4586人,并不存在相应的终止上市情形。

    不过,细看股东户数太少而触发的终止上市规则,在具体规则中,并不包含上市公司首次公开发行股票上市之日起的20个交易日以及公司的股票停牌日。除此以外,与主板市场相比,中小板以及创业板的规定有所不同。例如,对同一个规则,中小板的股东人数设定为低于1000人,而创业板市场不具有上市条件的,则为少于200人。

    由此可见,对于近期个别上市公司的离奇下跌,或与股东人数太少,非常接近触及退市规则有着一定程度的联系。但是,站在投资者的角度思考,如非专业投资者,却很难熟悉退市制度的具体规则,从而进一步提升了“踩雷”的风险。

    除了面值退市以及股东人数过低的退市规则外,在A股市场中,投资者还需要紧盯上市公司的成交量变化情况。

    在实际情况下,对部分成交量极度低迷的上市公司来说,同样也可能会触及到退市的风险。具体而言,以主板市场为例,在连续120个交易日中,且不包括停牌日,上市公司的累计股票成交量低于500万股,将可能存在终止上市的问题。至于中小板以及创业板市场,则股票累计成交量的规则标准有所不同,例如在同等条件下,中小板的股票累计成交量低于300万股,而创业板股票累计成交量低于100万股,也可能会触及终止上市的条件。

    面对这些不为人知的退市规则,对投资者来说,也是一种潜在的投资风险,若稍有不慎,则可能产生出不可忽视的投资损失。由此可见,在市场交易规则趋于完善与成熟的背景下,投资者的“踩雷”风险也会趋于提升,而从整体上分析,A股市场投资者的持续盈利难度也会增强,这对投资者来说,也是一种不小的考验。

    
    
    热搜郭施亮 退市

    责任编辑:付健青 RF13564

    不可不看

    

    精彩推荐

    日光 秒光!深圳楼市梦回2015 房价突破历史新高

    12-07 20:30

    中共中央政治局12月6日召开会议 分析研究2020年经济工作

    12-06 18:35

    深市股票期权制度落地!个人适格门槛50万 详细规则一图看懂

    12-07 18:30

    海关总署:前11月外贸进出口总值28.5万亿 同比增2.4%

    12-08 11:04

    中央政治局931字定调经济,明年要办七件大事 未提及股市楼市

    12-06 21:52

    决战5G!美国巨头发最新芯片 还拉上OPPO小米vivo

    12-07 08:20

    叶檀财经:机会来了!一锤定音 第三次政策转向 赶紧上车!

    12-03 09:01

    2020年个税专项附加扣除开始确认 年终奖个税交多少?

    12-07 14:56

    解读来了!中央政治局会议定调明年经济工作 保持经济运行在合理区间

    12-07 06:33

    城投债信仰再次面临考验!这只“城投得不能再城投”的非城投债违约

    12-07 16:26

    热门评论

    
    评论 分享