打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点频道 > 正文

    郭施亮:时隔6个月PMI再次站上荣枯线 A股积极做多的时机到了?

    2019-12-02 09:24:32

    金融界网站 郭施亮

      作者:财经评论员,金融界网站专栏作者 郭施亮   

    股市属于经济晴雨表,而当经济数据有所回暖之际,股票市场往往也会有所表现。对于中国股市,本身具有一定的特殊性,即使股票市场的晴雨表功能并不算特别灵敏,但股票市场仍然具有或多或少的晴雨表作用,而经济数据好坏,对股票市场的影响也是不可小觑的。

    2019年,经济数据的表现备受关注。其中,以PMI采购经理指数为例,今年以来PMI数据处于荣枯线以下的时间明显增多。其中,10月份制造业PMI仅为49.3%,显示出制造业的景气程度明显偏弱,对股票市场的负面影响也明显加剧。

    但是,正当市场消极情绪有所升温之际,在刚刚公布的11月份PMI数据中,录得了50.2%的PMI数据。时隔6个月的时间,PMI再度站上了荣枯线之上,且较10月份的数据提升了0.9%。

    PMI数据触底回升,且回升力度显著,对于PMI重返景气区间的现象,确实具有一定的积极影响。另一方面,我们同样关注到,同期非制造业商务活动指数为54.4%,较上月上升了1.6%,创出了阶段性的新高点。

    与10月份的数据相比,11月份PMI数据明显回升,超出了市场的预期,显示出经济环境并不算特别疲软。然而,对于PMI重返景气区间,仍然需要有待观察,而PMI数据可否持续稳守在景气区间之内,这将直接影响到经济复苏回暖的预期。

    2019年,对于A股市场来说,属于大起大落的一年。不过,参考2019年PMI数据与股票市场之间的表现,还是存在或多或少的联动性,但这一种联动性并不算太明显。

    多年来,对于中国股市是否属于股市晴雨表的讨论,一直争议不少。在实际情况下,经济数据的好坏,往往会对股票市场的走势产生出一种预期反应。不过,与经济数据的波动相比,股票市场本身具有一定的自我调节功能,且多受到内外部环境因素的影响,但纵观中国股市多年来的市场表现,始终还是围绕着核心价值中枢区域上下波动。换言之,只要经济环境持续向好、上市公司盈利能力持续回暖,那么市场的运行重心也会保持长期向上的表现。

    与海外成熟市场相比,国内股票市场的波动性较高,一轮牛市行情可能在一两年的时间就完成成熟市场十年以上的牛市涨幅,甚至远远透支掉股票市场自身的盈利预期。受此影响,在市场大幅上涨之后,终究离不开价值理性回归的需求,由此导致了股票市场牛短熊长的现象。但是,从总体上分析,股票市场在长期的角度来看,还是保持运行重心稳步提升的趋势。

    与十年前市场处于3000点的时候不同,如今同样接近3000点的位置,但股票市场的估值水平却骤然下降,甚至较海外成熟市场更具有估值上的优势。与此同时,自2015年6月以来,A股市场已经展开了长达四年半时间的深度调整行情,且调整周期与调整空间已基本上到位,对于股市牛熊拐点的出现,仍存一定未知数,但这一转折点可能已经是越来越近了。

    时隔6个月PMI再次站上荣枯线,这为市场释放出比较积极的信号,但市场仍需要观察经济数据进一步回暖的预期。不过,对于市场来说,股票市场的估值泡沫已经得到了显著地挤压,从中长期的角度出发,做多股市的风险明显低于做空股市的风险。或许,对于市场资金来说,虽然股市牛熊拐点仍存未知数,且可能需要耗费一定的时间成本,但在市场处于历史估值底部附近积极做多,机会还是远大于风险。

      本文转载自“郭施亮”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
    邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

    
    
    热搜PMI

    责任编辑:曹静

    不可不看

    

    精彩推荐

    欧美股市全线杀跌 又生何事?三大重磅悬而未落

    12-10 08:22

    中国11月CPI同比上涨4.5% 猪肉价格上涨110.2%

    12-10 09:30

    任正非万字发声!“孟晚舟事件是美国政治干预 加拿大蒙受损失!”

    12-10 08:45

    不可思议!中信银行买到10亿假理财 竟是徽商银行一行长做局

    12-10 06:40

    只靠房租 房东多少年能回本?厦门需要89年 最快的在东北

    12-10 07:26

    200多年全球最大印钞厂要破产!电子支付无情冲击?

    12-10 04:13

    A股迎近十年最大IPO!邮储银行今上市 68亿资金“护盘”

    12-10 06:41

    两家券商遭投诉!推送资讯出现重大错误 证监会发文提三大要求

    12-10 07:10

    城投债违约惊险落幕!下一回 还会只是虚惊一场吗?

    12-09 17:42

    11月份PPI同比下降1.4% 降幅收窄

    12-10 09:33

    热门评论

    
    评论 分享