打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点频道 > 正文

    大树:股市、黄金和石油 这三个市场都有大事发生

    2019-12-02 09:31:20

    金融界网站 大树

      作者:广州赢韬投资咨询有限公司董事长、创始人 陈国刚    

    01

    11月PMI数据大幅超预期

    周六统计局公布了11月份的PMI数据,数据显示11月份,我国PMI50.2,重返扩张区间,大幅超过市场预期,此前市场预期49.5。

    我国的经济数据已经很久没有出什么好消息了,11月PMI的超预期可以说是在一片灰暗中释放出的一点光,然鹅也是因为整体环境的不好,也使得这一点光显得格外的耀眼。

    所以,周末,虽然市场不开市,但是PMI超预期却是让市场一扫过去三周以来的低迷情绪,甚至已经有机构再次喊出来的年底上涨攻势可期。

    在这样的情绪带动下,周一股市开市出现一个高开或者是一两天的上涨是合理的,但是大树曾经说过,对于市场来说,现在这个时候,好消息要反着看,尤其是这种一篇较差数据中的一点光,因为它一方面可以放大市场情绪,它同样也有可能给可以给逆周期政策和事件带来变数,当情绪消退之后,我们可能就要面对冷酷的现实。

    逆周期政策顾名思义是要与经济走势相反的操作,并且我们今年的所谓逆周期政策一直处于纠结的状态,这种状态下对经济的变化反应更加敏感。PMI的超预期不难引发市场对未来政策尤其是货币政策进一步宽松预期的回落,而货币政策对股市是至关重要的。

    对于股市来说,当前的头等大事就是中美贸易谈判。上周特朗普签署了涉港法案,这给中美贸易谈判带来了一定的变数,最后能否达成协议就看中美的利益衡量了,而这个衡量背后是中美双方获得这个协议的压力有多大。特朗普的压力来自于选举,而我们这边来自于经济增速下滑压力的加大,任何一方的压力变轻都可能使谈判前景变差。

    所以这样来看,PMI引发的短暂市场反弹后股市可能重回下跌,这轮股市的调整还没这么快就结束。

    02

    美国11月非农就业数据

    下周五,美国将公布11月份的非农就业数据,市场预期增长18.3万,好于上个月的12.8万。美联储10月底宣布暂停降息后,经济数据的观察就显得尤为重要,对市场的影响也会加大。

    如果,下周五美国非农数据符合或者是好于预期,那么对黄金来说是利空的,而如果低于预期则有利于黄金上涨。那到底是高于还是低于预期呢?这次的不像上个月很容易能猜到高于预期,这次很难猜

    虽然说最近两个月随着全球风险因素的消退,欧美的PMI都出现了回升,但是市场预期新增非农就业人口高于上个月已经把这种乐观计算进入了,所以这次非农数据好于上个月是大概率的,但是是否能高于预期就得听天由命了。

    除了非农数据对市场的短期影响外,其实最近的经济数据全球共振转暖对黄金的走势是挺不利的,周五后半夜黄金的反弹发生在美国假日清淡市场,估计是一些空头平仓造成的,不对未来趋势构成影响,所以黄金的跌势尚不能判断就此结束,抄底的要谨慎,实在管不住手就定投吧,心理好受些。

    03

    欧佩克与非欧佩克部长会议

    下周欧佩克与非欧佩克部长会议将召开,这个会议大家可能不太熟悉,但是对大家的影响却是非常大的,因为这个会议对石油价格影响巨大,石油价格的波动直接影响我们加油的成本,同时也影响我们的投资。

    这个会议关注的焦点就是先行的石油减产协议如何改动。目前的限产协议是2016年达成的日均减产120万桶,之后再一次一次的会议上不停的被延期,最近的到期日是2020年3月。

    所以,这次会议上讨论的就两件事,一个是这个期限是否会被延迟,另外一个就是这个减产规模是否会加码,因为2016年达成联合限产协议的时候布伦特油是57,现在三年过去了,上周五是60,涨了3块,也就是说,减产这么多年也只是达到了阻止原油价格下跌的作用,对推升石油价格的影响并不明显,因此这就使对于减产这事产生了分歧,一方面有人认为减产力度不够要加码减产,而另一方面担心,减产不能推升油价反而被美国人抢去了市场份额。

    从目前的情况看,减产协议的延迟到期应该是没什么悬念的,但市场更加关注的是否会加码减产这事恐怕阻力会比较大,尤其是俄罗斯可能并不想更大规模的减产,在这样的情况下沙特是孤掌难鸣的。这样的仅仅延迟当前减产协议的结果就可能是低于市场预期的,可能引发原油价格的下跌。

    上周五晚上,石油价格已经跌了一轮了,不过大树觉得石油价格在会议期间的跌势可能才刚刚开始,下周做空石油可能是个不错的机会。当然一切都有可能,做任何交易都要设置好合适的止损以控制风险。

      本文转载自“有点产以后”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
    邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

    
    
    热搜PMI 股市 黄金

    责任编辑:曹静

    不可不看

    

    精彩推荐

    欧美股市全线杀跌 又生何事?三大重磅悬而未落

    12-10 08:22

    中国11月CPI同比上涨4.5% 猪肉价格上涨110.2%

    12-10 09:30

    任正非万字发声!“孟晚舟事件是美国政治干预 加拿大蒙受损失!”

    12-10 08:45

    不可思议!中信银行买到10亿假理财 竟是徽商银行一行长做局

    12-10 06:40

    只靠房租 房东多少年能回本?厦门需要89年 最快的在东北

    12-10 07:26

    200多年全球最大印钞厂要破产!电子支付无情冲击?

    12-10 04:13

    A股迎近十年最大IPO!邮储银行今上市 68亿资金“护盘”

    12-10 06:41

    两家券商遭投诉!推送资讯出现重大错误 证监会发文提三大要求

    12-10 07:10

    城投债违约惊险落幕!下一回 还会只是虚惊一场吗?

    12-09 17:42

    11月份PPI同比下降1.4% 降幅收窄

    12-10 09:33

    热门评论

    
    评论 分享