打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点频道 > 正文

    皮海洲:同样是破发 A股与港股的区别咋就那么大呢

    2019-12-02 09:39:47

    金融界网站 皮海洲

      作者:独立财经撰稿人,专栏作家 皮海洲   

    新股破发尤其是新股上市首日破发,这在A股市场是较为少见的。毕竟A股市场一直都有炒新的习惯,新股上市后股价大幅上涨倒是比较常见的事情。反倒是香港股市,新股破发倒是司空见惯的事情,如去年港股新股破发比例超过70%,其中新股上市首日破发的比例达到三成左右。所以,当A股出现新股破发现象的时候,投资者很容易将A股市场的新股破发与港股的新股破发联系在一起,甚至认为这是A股市场的港股化。

    不过,尽管都是新股破发,而且港股的新股破发比例远远高于A股,但实际上,A股市场的新股破发与港股的新股破发还是存在很大程度上的不同,不能简单地将二者相提并论。

    首先,香港股市的新股破发更像是一种战术性破发,或者说是一种主动破发。香港市场没有炒新习惯,新股上市很少有受到市场大幅度炒作的。这一点与A股市场有很大的不同,因为A股市场新股上市,通常都是连续拉涨停,涨停板最多的甚至达到了30个。A股市场的这种疯炒现象在港股市场是很难看到的。新股在香港市场上市,市场的表现通常都是比较平淡的,市场不仅不会炒新,相反倒还会有意冷却新股一段时间,让新股破发,甚至在上市首日破发。在新股破发一段时间之后,然后再对新股区别对待,有的股票会继续其下跌之旅,有的股票则会受到市场的炒作而表现出股价回升甚至是创新高的走势。这一点在去年上市的美团股票的走势中表现得较为明显。

    美团是去年9月20日在港交所上市的,其发行价为69港元,上市当天只上涨了5.29%,随后该股一路盘跌,破发并于今年1月3日创下最低价40.25港元,但在今年的行情中,该股一路走高,不仅收复了69港元的发行价,而且还于近日创下了106.90港元的历史新高。因此,美团上市后的破发更像是一种战术性破发,其破发更像是一个陷阱,让二级市场的投资者有一个低位买进股票的机会。

    而A股市场的新股破发似乎与此完全不同。A股市场的新股上市,能投机炒作的尽量炒作,确实炒不动了,就再放任其下跌,这种破发没有战术性安排,基本上就是一种被动的破发。

    其次,A股市场的新股破发是一种“硬着陆”,意味着投资者的损失,而香港市场的新股破发则是一种“软着陆”,新股虽然破发,但投资者却未必会蒙受损失。因为香港市场有做空机制,投资者可以通过做空新股来锁定风险。如阿里巴巴上市,上市当天就可以卖空。港交所11月20日即已宣布,从11月26日阿里巴巴上市时起,推出阿里巴巴期货、期权及相关的衍生权证。阿里巴巴也将于同日纳入可进行卖空的指定证券名单。所以,尽管香港市场新股破发比例很高,但投资者只要操作得当,适时做空,破发不仅不会带给投资者损失,投资者甚至可以通过做空来赚钱。这显然是A股市场所不能比拟的。毕竟A股没有做空机制,新股根本就不能做空,所以,新股破发的每一分钱都是投资者的损失。

    也正是基于上述两点的缘故,所以面对新股破发时,港股投资者的表现会成熟许多。或做空,或观望,或逢低吸呐,很少有投资者因为新股破发而怨天尤人,对于新股破发投资者往往会顺其自然,并不会把新股破发看成太重要的一件事情。但A股市场的投资者显然不同。因为A股市场的投资者把“打新”与“炒新”当成了一条很重要的赚钱途径,所以当新股破发尤其是上市首日破发之后,投资者似乎遭受到了很大的打击,于是投资者哭天喊地,要求放缓或暂停新股发行,难以接受新股破发尤其是首日破发的事实。这也正是A股市场投资者不成熟的一种表现形式。

      本文转载自“海洲说股事”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
    邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

    
    
    热搜破发

    责任编辑:曹静

    不可不看

    

    精彩推荐

    历时22个月、包含九个方面内容 中美达成实质性贸易协议(全文)

    12-14 06:37

    马云又出手了!联手40万亿全球最大公募基金 要干这件大事 门槛800元 影响6亿人

    12-14 17:18

    刚刚!华为再传重磅消息 拿下挪威5G市场!挪威电信:没理由推迟与华为合作

    12-14 17:27

    美方承诺取消关税在协议中有没有时间表?外交部回应

    12-14 07:28

    证监会六举措明确改革方向:大力发展权益类基金 推动中长期资金入市

    12-15 07:16

    中央经济工作会议深度解读!中财办及多部委高层现身讲解 透露这些重要政策信息

    12-15 07:16

    人民日报:第一阶段经贸协议有助于缓解中美贸易紧张

    12-14 06:35

    韩俊:一些农产品的进口不会对我国国内农业产生冲击

    12-14 07:30

    深夜重磅!中美第一阶段经贸协议文本达成一致 这些成果你得知道

    12-14 06:36

    任泽平:该出手了 保的不是6 是信心和希望!

    12-13 14:21

    热门评论

    
    评论 分享