打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点频道 > 正文

    投资最大的敌人:太想一夜暴富

    2019-12-02 10:52:29

    金融界网站 笑傲投资

    原标题:投资的最大敌人

    投资的最大敌人是什么?我们太想一夜暴富了。中国改革开放才41年,40年前,大家都在同一个贫穷起点上,都没什么积累,都想一夜暴富。但一夜暴富是投资的最大敌人,即使是神速的财富积累如巴菲特,年化收益率也只有20%。

    如果告诉你长期拿着沪深300指数,预期年化收益率能跑赢名义GDP增长率,你能拿得住吗?

    如果告诉你茅台股票坚持拿14年,预期年化收益率能超过20%,你会拿吗?

    如果告诉你简单遵循三顺投资,价值风格周期基钦周期扩张期拿高ROE消费龙头,成长风格周期基钦周期扩张期拿成长股组合(小市值、轻资产、高毛利IT股),预期年化收益率能超过30%,你能坚持吗?

    很多人拿不住,坚持不了,他怕短期被套,他怕价值股弹性不够成长股不抗跌,一跌担心崩盘,一涨又追求涨得最快的,恨不得每天都有涨停板,结果要么一年复一年赚不到钱,要么牛市赚小钱熊市赔大钱。

    前两天看到一个视频,是雪球的一个大V说他2010年开始坚持投茅台,头四年屡买屡套,屡套屡买。他原来在证券行业工作,后来专门炒股,对茅台做过深入研究,所以非常看好。如果是你,没有工作了,全部身家投一只股票,连续四年屡买屡套(分红再投资),你扛得过来吗?我觉得很多人,连跌一个月度日如年,连跌一年整夜失眠,连套四年,后期还加速下跌,会不会得抑郁症?他现在十年赚了十倍,算是对孤独和痛楚的奖赏吧。

    遵循三顺、调低预期、关注价值、淡化价格、放慢脚步、轻松赚钱。只要价值在持续稳定较快增长,就不用担心价格不涨,如果实在放不下,就学巴菲特,不装电脑,不看行情,不听消息。什么是价值增长?成长风格周期中主要看利润增长,价值风格周期中主要看净资产增长,盯住价值增长,忘掉股价涨跌。什么时候你心中无股,你就离丰收不远了。

    一夜暴富是大敌,放慢灵魂别着急。

    
    
    热搜投资 茅台

    责任编辑:曹静

    不可不看

    

    精彩推荐

    日光 秒光!深圳楼市梦回2015 房价突破历史新高

    12-07 20:30

    中共中央政治局12月6日召开会议 分析研究2020年经济工作

    12-06 18:35

    深市股票期权制度落地!个人适格门槛50万 详细规则一图看懂

    12-07 18:30

    海关总署:前11月外贸进出口总值28.5万亿 同比增2.4%

    12-08 11:04

    中央政治局931字定调经济,明年要办七件大事 未提及股市楼市

    12-06 21:52

    决战5G!美国巨头发最新芯片 还拉上OPPO小米vivo

    12-07 08:20

    叶檀财经:机会来了!一锤定音 第三次政策转向 赶紧上车!

    12-03 09:01

    2020年个税专项附加扣除开始确认 年终奖个税交多少?

    12-07 14:56

    解读来了!中央政治局会议定调明年经济工作 保持经济运行在合理区间

    12-07 06:33

    城投债信仰再次面临考验!这只“城投得不能再城投”的非城投债违约

    12-07 16:26

    热门评论

    
    评论 分享