打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点频道 > 正文

    证券时报:高瓴有诚意 董明珠坐上C位

    2019-12-03 04:45:07

    证券时报 李映泉

    经历了一次“有惊无险”的延期,高瓴资本与格力电器终于迎来牵手。

    在此次股权转让的进程中,历来敢言的董明珠仅有的表态是,“格力需要的是真心诚意愿意帮助格力电器发展的企业,此次交易绝不接受野蛮人参与。”

    再看这份《股份转让协议》,高瓴资本的“真心诚意”跃然纸上。

    首先从股东结构上,格力电器即将化身“无实际控制人”的结构,同时珠海明骏亦承诺不谋求格力电器实际控制权。

    无实控人结构在成熟资本市场中被广泛认为是能够保障企业稳定且实现长治久安的理想化现代企业治理结构。目前,A股已有两百多家上市公司采用了无实控人结构,不乏中国平安(港股02318)等行业龙头。对于格力电器而言,没有了能够“一言堂”左右公司重要决策的控股股东,市场也无需再担心管理层与强势大股东意见相左时的境遇。

    另一方面,今年9月,董明珠等18位格力电器高管成立了珠海格臻投资管理合伙企业,其中董明珠持股95.482%。格臻投资是格力电器的管理层实体。

    在管理层权益安排上,管理层实体作为有限合伙人认缴珠海明骏6.3794%的出资额,同时,管理层实体与珠海博韬、珠海贤盈签署了转让协议,珠海博韬将其在珠海明骏持有的4.7236%出资额转让予管理层实体。

    不仅如此,管理层实体还将通过受让珠海贤盈41%的有限合伙份额、受让珠海毓秀41%的股权,与珠海明骏深度绑定。其中,珠海贤盈享有对珠海明骏事务独占及排他的执行权。珠海贤盈的普通合伙人和执行事务合伙人为珠海毓秀,根据珠海贤盈合伙协议,珠海毓秀的董事会是珠海贤盈的最终决策机构,对珠海明骏和珠海贤盈的重大事项作出决策。

    而在珠海明骏所拥有的对格力电器三名董事候选人提名权中,珠海高瓴、Pearl Brilliance、管理层实体三方各获一名,但“应保持其中的至少两名董事候选人为管理层实体认可的人士。”同时,“珠海毓秀董事会应当无条件通过董事会决议,并促使珠海明骏在上市公司履行董事提名权和股东投票权,以促使按照前述被提名的董事候选人成为上市公司董事。”

    一言以蔽之,以董明珠为首的格力管理层,在本次股权转让后,话语权不仅没有被削弱,还一定程度上得到了加强。“让企业家坐在C位上”,高瓴资本创始人兼CEO张磊似乎所言非虚。

    
    
    热搜董明珠 管理层 明骏

    责任编辑:付健青 RF13564

    不可不看

    

    精彩推荐

    历时22个月、包含九个方面内容 中美达成实质性贸易协议(全文)

    12-14 06:37

    马云又出手了!联手40万亿全球最大公募基金 要干这件大事 门槛800元 影响6亿人

    12-14 17:18

    刚刚!华为再传重磅消息 拿下挪威5G市场!挪威电信:没理由推迟与华为合作

    12-14 17:27

    美方承诺取消关税在协议中有没有时间表?外交部回应

    12-14 07:28

    证监会六举措明确改革方向:大力发展权益类基金 推动中长期资金入市

    12-15 07:16

    中央经济工作会议深度解读!中财办及多部委高层现身讲解 透露这些重要政策信息

    12-15 07:16

    人民日报:第一阶段经贸协议有助于缓解中美贸易紧张

    12-14 06:35

    韩俊:一些农产品的进口不会对我国国内农业产生冲击

    12-14 07:30

    深夜重磅!中美第一阶段经贸协议文本达成一致 这些成果你得知道

    12-14 06:36

    90后已管理200亿产品了!金融应届毕业生这个冬天不太冷

    12-13 07:14

    热门评论

    
    评论 分享