打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点频道 > 正文

    蒙格斯智库:抑郁症的经济学分析

    2019-12-04 18:32:35

    金融界网站 蒙格斯智库

      国内首家致力于中国宏观经济拐点研究、风险研究的独立智库机构   

    两位分别来自斯德哥尔摩大学和普林斯顿大学的学者利用经济学对抑郁症进行了研究,研究发现抑郁症会影响患者的工作、收入和消费,进而加剧原有的症状,甚至陷入贫困陷阱。其研究成果发表在2019年出版的The Economics of Poverty Traps 书中。

    作者:蒙格斯智库高级研究员邵帅

    研究内容

    根据先前的研究,作者将抑郁症的症状分为几种临床症状。认知症状:表现为对自己和环境的负面信念,并将问题归因于自己。动机症状:表现为逃避责任、幼稚和追求短期反馈。情绪症状:表现为情绪值低、很难感到幸福和感到绝望。此外,抑郁症患者会伴随不同程度的妄想。除了情绪症状外,许多患者还会出现嗜睡或失眠,暴饮暴食或厌食症。

    作者对解释这些问题的决策问题建模。作者认为抑郁是对真实外在现实的负面影响的反应,而不是主观选择的结果。而且此反应也不是对完整信息的准确响应,而是基于错误的判断。决策者对于其自身的能力的判断(或对其应得的回报的判断)是模型的关键。该模型的主要机制是,关于自身能力的判断与其他选择(供应、消费、休息时间、投资等)之间存在互补关系。

    患者如果遇到自己预想到的不良结果,则会向下修正判断,然后调整劳动力市场中的供应、消费和休息时间。修正过程的影响体现在以下几个步骤中:首先,对未来产生了悲观的期望;其后,在日常工作和生活中的积极性降低,劳动力供应将减少;然后工资将减少;消费也将减少并导致沮丧;最后,对未来的悲观预期将影响生活行为。这些变化增加了负面情绪:暴饮暴食的人吃得更多,少吃的人吃得更少。在消费方面,抑郁症患者购买了更多享受类的消费品,减少了对人力资本的投资。最后,极端条件会使人们陷入贫困,并将劳动力供应减少到零。郁并不会降低患者的工作能力,但会降低其努力工作的意愿。

    由于缺乏有关抑郁症后果的充分因果证据,作者主要通过呈现抑郁症与其他变量之间的相关性来做到这一点。作者依靠2014-2015年的印度尼西亚家庭生活调查(IFLS-5),该调查对16,204户家庭中的50,148个人进行了调查。抑郁症是使用流行病学研究中心的抑郁量表(CESD)进行测量的,CESD是一种广泛使用并经过验证的自我报告抑郁量表。下图是CESD与一些变量的关系,例如劳动供给、消费、投资等。

     有趣的经济学(第90期)| 抑郁症的经济学分析

     有趣的经济学(第90期)| 抑郁症的经济学分析

     有趣的经济学(第90期)| 抑郁症的经济学分析

    结论

    作者的模型可以说明抑郁症的几种核心症状,特别是可以很好地预测抑郁症的“认知”和“动机”症状,即对自身、世界和未来的悲观信念,以及无能力或不愿意执行日常任务和做出决定。这些沮丧的情绪症状,例如情绪低落,自然而然地来自这些认知和动机后果。

    此外,作者的模型还可能解释贫困陷阱:当负面冲击使一个人对自己的努力所获得的回报足够悲观时,她最佳的选择是根本不付出任何努力。结果,她没有了解自己真正的努力回报,而发现自己陷入了抑郁症所致的贫困陷阱。消费结构的变化与先前有关抑郁症患者消费的实证结果一致。该模型可以凭实证进行测试。失眠或厌食症的人在抑郁后变得极端,嗜睡或贪食症也是如此。

    参考文献:

    Depression through the Lens of Economics: A Research Agenda, Jonathan de Quidt, Johannes Haushofer. in The Economics of Poverty Traps, Barrett, Carter, and Chavas. 2019

      本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
    邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

    
    
    热搜抑郁症 经济学

    责任编辑:曹静

    不可不看

    

    精彩推荐

    关于新型冠状病毒肺炎 这十大谣言已经被辟谣!

    01-23 12:56

    凌晨通告!武汉全市公交、地铁停运 机场、火车离汉今起关闭!

    01-23 07:39

    武汉全面进入战时状态!机场、火车站离汉通道暂时关闭

    01-23 08:48

    最新!已确诊571例 死亡17例病情全部公开

    01-23 10:46

    确诊病例473例!湖北拟请求紧急支援口罩、防护服等医用物资

    01-22 21:46

    宋雪涛:最后一周的几个重要增量信息

    01-23 09:28

    国内累计571例新型肺炎 死亡17例

    01-23 08:36

    收费85万就可颁奖了?违规表彰鸿茅药业 民政部出手了

    01-23 07:57

    央行23日开展2405亿元TMLF

    01-23 10:04

    经纪人眼中的楼市:超1/3从业者去年成交2套以下

    01-23 08:02

    热门评论

    
    评论 分享