打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点频道 > 正文

    郭施亮:A股破净率又见10% 这一次会怎样?

    2019-12-07 00:12:13

    金融投资报 

    与破净股数量相比,股市破净率的高低则更具有参考性。按照目前10%左右的股市破净率水平,虽然不能说股市已经到达绝对安全区域,但也基本上处于相对安全的投资区域。

    破净股,言下之意就是上市公司股票的每股市场价格低于上市公司的每股净资产价格。一般而言,如果在企业持续正常经营状态下,那么股票市场价格持续低于每股净资产价格,往往意味着某一家上市公司具有一定的投资价值。

    不过,在实际情况下,A股市场的破净股往往集中在银行、钢铁、房地产等传统行业之中。这类行业板块,存在着盈利增速空间较小、行业周期景气度不佳等问题,甚至属于市场资金比较提防的夕阳产业。与之相比,对于成长性较强、盈利增速前景较好的行业板块,反而很少出现破净的问题。部分上市公司长期处于破净状态,实际上也反映出市场资金的一种态度。

    虽然破净股的投资价值与投资回报预期存在着不少的争议,但多年来,市场更关心A股市场破净股数量的增减以及股市破净率的高低。究其原因,股市破净率水平的变化,从一定程度上反映出当时市场环境的好坏,甚至被市场用作判断顶或底的有效指标之一。

    回顾过去几年A股市场的历史底部区域,在股市破净率等数据上,确实存在着一定的可参考性。例如,在2005年A股触及998低点附近时,当时A股市场的破净率高达13.4%,破净率创出了当时的新高水平,随后大盘指数出现了触底回升的走势。又如2008年市场触及1664低点附近时,当时A股市场的破净率达到11%左右,破净率触及当时的新高水平后,股市很快触底回升。在2018年四季度市场接近调整低点时,当时股票市场的破净率高达13.7%,而大盘终于在2019年1月4日触及2440低点,随后出现了探底回升的走势。

    截至今年11月29日,A股市场合计368家上市公司跌破每股净资产,股市破净率达到10%左右。实际上,对于10%的股市破净率,在A股市场的历史中还是比较少见的。参考前几轮熊市调整低点,当市场的破净率跌破10%之后,往往意味着市场指数已经比较接近调整低点,投资者投资低吸的胜率也在显著提升。

    股市破净率的高低,会在某种程度上反映出市场的投资价值。但是,对于偏高的股市破净率,也未必意味着市场立即会出现触底回升的走势,更不能轻易确认股市牛熊拐点的出现。

    对于股票市场的见底与否,很大程度上还是取决于市场自身的调节功能,而对于判断市场顶或底的指标,股市破净率更大程度上属于一种参考指标,而并非意味着市场指数完全跟随该指标发生变化。

    除此以外,对于A股市场中的破净率,也并非意味着具有足够的投资安全性。对于长期处于破净状态的上市公司,一方面在于上市公司所属的行业性质,市场资金的谨慎观望态度浓厚,一般不敢给予很高的估值定价;另一方面则在于破净行业多属于夕阳行业,缺乏盈利增长前景以及业绩爆发增长的能力,市场对夕阳行业、传统行业的投资信心并不高。

    近400家上市公司跌破净资产,A股市场破净股数量再创阶段性新高,这也是市场投资信心持续低迷的真实写照,同时也是市场投资价值持续低估的表现。与破净股数量相比,股市破净率的高低则更具有参考性。按照目前10%左右的股市破净率水平,虽然不能说股市已经到达绝对安全区域,但也基本上处于相对安全的投资区域,对中长线资金来说,也是一个值得参考借鉴的市场信号。

    
    
    热搜郭施亮 A股破

    责任编辑:付健青 RF13564

    不可不看

    

    精彩推荐

    国务院常务会议:进一步部署新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作

    01-20 21:15

    LPR连续两月未下调!春节后将迎来“降息”窗口期?

    01-20 13:03

    国企改革惊现“云南模式” 能否规模化复制?这些矛盾不容忽视

    01-20 07:49

    武汉新增136例新型冠状病毒肺炎病例

    01-20 06:31

    钟南山肯定新型冠状病毒肺炎人传人

    01-20 22:08

    证监会主席易会满:要全面贯彻落实好新证券法的各项规定要求

    01-20 21:12

    笑傲投资:2020年经济预测

    01-20 12:34

    最新!武汉肺炎新增136例 浙江5例、北京2例、深圳1例刚确诊

    01-20 10:52

    央行护航节前流动性 月内投放超2万亿

    01-20 09:45

    二代个人信用报告长这样!“共同借款”打击离婚买房?你可能错了

    01-20 07:14

    热门评论

    
    评论 分享