打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点频道 > 正文

    文兴:从年底行情特征洞悉明年投资思路

    2019-12-07 00:27:57

    金融投资报 

    《非对称风险:隐藏在生活中的不对称性》作者塔勒布旗帜鲜明地指出,“要发表任何观点,你首先要入局(skin in the game),将个人最大的利益注入一项事业并实现‘风险共担’,不但能够帮助你更快成长,而且更能让你的观点真正令人信服。”如果看空试试做空,如果看多也试试做多。这样可以避免投资主体行为被他人影响和干扰,也反思自己坚持的原则是否正确。

    进入12月,就到了各家各户迎接新年的日子,当然股市也出现年底行情,有的卖出有的买进,但不论涨跌,市场有一个现象是肯定的,就是持续缩量。交易量的萎缩就说明股市年底走势开始了。

    年底走势的一个特征就是破发。科创板终于出现上市首日即跌破发行价的新股了。12月4日,科创板迎来两只新股N普元和N建龙。开盘后两只股票走势分化,N普元涨幅领涨科创板,N建龙在换手率达35.73%时,已跌破本次发行价43.28元,成为科创板首只上市首日即破发的新股。这意味着,新股上市即领涨的局面打破,破发看来要常态化了。

    截至12月5日,科创板已有容百科技久日新材卓越新能杰普特昊海生科天准科技中国电研新光光电8家企业收盘价低于发行价,处于破发状态。加上建龙微纳祥生医疗这两家,目前科创板60家上市企业10 家破发,破发率16.7%。

    没有多少时间,股市也要进入新的一年了,股市也像室外天气那样,进入寒冬腊月,想有大的行情基本不可能,错觉连连的投资者才会指望北向资金能带来明显的上涨行情。要知道,A股市场特有的市场结构,即国资控股的上市公司占绝大部份市值,只有银行、“两桶油”等大盘股上涨,指数才会有明显攀升,不然期待指数上涨就会失望。当然,在国资改革或者混改有大动作的情况下,指数才可能走出波澜壮阔的牛市行情。

    年底走势的第二个特征就是分化严重。要看出分化就必须看看指数掩盖的结构性问题,有一组数据,从2016年开始计算统计到目前,非常有趣。2016年初A股所有2801只股票合计市值56.64万亿,剔除之后的新股,2019年11月30日,这些股票市值合计仅有50.29万亿元,不到四年时间,近6.35万亿真金白银没有了。再看下跌幅度。四年时间,A股跌幅的中位数是-50.13%,也就是说有一半股票跌幅超过50%,同期上证综合指数下跌幅度为-18.85%,是不是买指数比买股票损失少多了?同期的指数上证50,它不仅没有下跌反而上涨了19.58%,跑赢了同期绝大多数股票。

    通过这组同期数据对比,可以清晰地看到过去四年A股的缩影:市场出现急剧分化。整体市值跌了6.35万亿,表现最好的前5%的140只股票市值增长了10.24万亿,相当于其它95%的股票跌了16.6万亿元。这就是股市指数中的结构性问题与结构性机会。哪怕进入新的一年,也难以改变这种结构性问题。

    年底第三个走势特征就是市场分歧依旧。年底券商的策略会比较集中,一个有趣的现象是,即除了有直接喊出“牛市来了”的口号外,无论那个策略会谈了多少问题,让你听得浑身发抖出冷汗,末了总会给鼓舞大家信心,谨慎点的会说只要做到什么什么牛市就会来了,或者提醒大家现在你看到的股价,其实把什么都包含了,利多利空因素都反应在你看到的股价之中了。笔者比较赞同这个观点:你现在经历的,是别人曾经的路;你未来走的路,也会有人继续重叠。尤其在证券市场上,我们的A股市场只用了不到30年的时间走过了别人300年的路,存在的问题是正常的,没有问题才是反常的。

    年底走势的另外一个特点就是投资者容易走极端。这种极端的投资行为往往比较情绪化,要么跟随喊着牛市口号追高买入,要么空仓离场。

    这类情况让笔者想到《非对称风险:隐藏在生活中的不对称性》这本书。在这本书中,作者塔勒布旗帜鲜明地指出,要发表任何观点,你首先要入局(skin in the game),将个人最大的利益注入一项事业并实现“风险共担”,不但能够帮助你更快成长,而且更能让你的观点真正令人信服。

    如果看空试试做空,如果看多也试试做多。这样可以避免投资主体行为被他人影响和干扰,也反思自己坚持的原则是否正确。

    年底了,假如选不好个股,那就不妨挑选自己熟悉的行业,看看那些ETF吧。

    
    
    热搜年底行情 科创板

    责任编辑:付健青 RF13564

    不可不看

    

    精彩推荐

    国家卫健委:确诊830例新冠肺炎病例 死亡25例

    01-24 08:18

    卫健委专家组成员王广发病情好转 称使用一种抗艾滋病病毒的药有效

    01-24 08:49

    武汉全面进入战时状态!机场、火车站离汉通道暂时关闭

    01-23 08:48

    关于新型冠状病毒肺炎 这十大谣言已经被辟谣!

    01-23 12:56

    确诊病例473例!湖北拟请求紧急支援口罩、防护服等医用物资

    01-22 21:46

    央行23日开展2405亿元TMLF

    01-23 10:04

    经纪人眼中的楼市:超1/3从业者去年成交2套以下

    01-23 08:02

    阿里成就于2003 线上销量又将成就谁的2020?

    01-23 07:43

    北向资金净流出超80亿元

    01-23 13:26

    宋雪涛:最后一周的几个重要增量信息

    01-23 09:28

    热门评论

    
    评论 分享