打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点频道 > 正文

    摩根大通朱海彬:预计中国经济明年将周期性底部回升

    2019-12-08 16:18:00

    中国金融新闻网 

    12月6日,摩根大通中国首席经济学家朱海斌在北京召开媒体讨论会,就明年中国宏观经济形势进行分析预判。他预测,2020年上半年,中国经济的长期结构性下行压力仍然存在,但周期性下行会出现好转,或出现底部回稳。

    朱海斌认为,2019年中国经济的下行,是长期结构性因素和短期周期性因素共同作用的结果,其中周期性下行表现的尤为明显。他判断,2020年结构性下行仍将持续,主要是由中国未来潜在经济增长率下降、金融长周期的变化以及外部环境的不确定性这三方面的原因造成。但他预计,到明年上半年,中美经贸谈判即将达成协议、房地产投资仍富有韧性、制造业与基建投资或将回暖,这几方面利好因素将支撑中国经济周期性底部回升,经济环比增速可能回暖至6%左右。

    对于制造业投资走势,朱海斌的预测比较乐观。“与市场主流判断不太一样的是,我们 认为在未来一两个季度,PPI通缩可能出现拐点,工业部门可能重新进入加库存周期,这将使制造业投资出现底部回暖复苏”,他说。

    对于基建投资,朱海斌认为,由于今年各地方土地出让出现大幅下滑,加之大规模减税,地方政府并没有足够项目启动资本金投入基建,因此基建投资增速不令人满意。他预计,明年在专项债等利好政策的推动下,基建投资增速有望复苏至5%-6%。

    对于明年上半年的隐忧,朱海斌提醒,最大挑战仍是消费增速下滑。CPI目前仍处于上升通道,并且大概率尚未达到高点。对此,他认为结构性的CPI上升不应该影响市场未来的通胀预期,但可能对消费增长形成较大挑战。应在财政政策上发力,如对于中低收入群体进行消费补贴,以及尽早通过行业或产业政策恢复猪肉生产。

    此外,谈到房地产投资,朱海斌认为,虽然目前房地产投资仍保有足够韧性,但有理由担心这种韧性在明年下半年之后的可持续性。他建议,“房住不炒”应继续强化,同时,地方层面应更强调因城施策,例如,在大都市圈和人口净流入的城市,进一步改革土地供应制度,增加土地供应和不同类型住宅供给,以维持房地产投资的韧性。

    
    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    国务院部署肺炎疫情防控工作:坚决遏制疫情扩散

    01-20 23:51

    新型肺炎人传人!钟南山权威解读 20家A股火速回应

    01-21 07:49

    肯定有人传人 可能来自野味!对新型冠状病毒肺炎 钟南山重磅发声

    01-21 06:37

    故宫院长就“开车进故宫”事件致歉 相关责任人停职

    01-21 07:25

    国务院常务会议:进一步部署新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作

    01-20 21:15

    钟南山发声:新型肺炎可能来自野味!戴口罩有用!A股公司也有回应

    01-21 06:36

    国企改革惊现“云南模式” 能否规模化复制?这些矛盾不容忽视

    01-20 07:49

    武汉新增136例新型冠状病毒肺炎病例

    01-20 06:31

    多项经济指标向好!2020年投资聚焦五大关键领域

    01-20 07:38

    LPR连续两月未下调!春节后将迎来“降息”窗口期?

    01-20 13:03

    热门评论

    
    评论 分享