打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点频道 > 正文

    证券时报头版评论:高管团队稳定尽责 资管机构方能基业长青

    2019-12-09 01:47:57

    证券时报 李树超

    在资管行业的混战时代,把控公司战略发展方向的董事长、总经理等核心人才,也开始进入职业更迭震荡的新常态。以公募基金为例,今年以来已有41家基金公司出现总经理变更,有34家基金公司的68位董事长职务更换,数量均创下历史之最。其中,既有工银瑞信、天弘基金这样的头部公募机构,也有富国、大成基金等老牌基金公司;既有睿远基金、惠升基金这样的次新公募,也有朱雀基金、中信建投基金等中小型基金管理人。

    从宏观角度分析,随着商业银行理财子公司的加快落地,外资机构进军国内市场,信托、券商、私募等资管业态的扩张,整个资管行业对优秀高级管理人员的需求日益增长。此外,今年国内经济下行压力加大,金融行业尤其是基金行业格局变化明显,中小型公司面临更大经营压力,革新管理层也被赋予很高的期望。再次,由于政策放松等原因,基金公司的股东变更也较为频繁,由此带来的高管团队“变更潮”,也是屡见不鲜。

    然而,作为智力密集型行业,资管机构投研人才的培育、公司治理架构的搭建、成熟资产管理理念的积淀、科学投资方法的积累,以及投研团队的良好互动与融合绝非一日之功。董事长、总经理等公司“灵魂人物”的频繁更迭,很可能会带来公司人事、财务、战略方向的变轨,进而导致投研团队的变化、人心的浮动,甚至投研理念和考核制度的变更。这些都可能使产品的投资风格和业绩转向,影响公司治理的持续性和投资业绩的稳定性。

    针对高管频繁变动带来的负面影响,资管机构需要不断完善资管公司的治理结构,形成稳定的管理特色,避免“核心人物”出走带来的运营危机;继续探索行之有效的激励与约束机制,不断推动职业经理人与股东、与投资者的利益趋于一致;设置科学合理的业绩考核机制,吸引人才、留住人才、用好人才,让核心人才成为创业兴业的基石。

    勤勉尽责、踏实实干的管理层永远是市场的稀缺资源,对高管等核心人才的争夺战,也可能成为繁荣的大资管时代的新常态。只有那些真正擅长公司治理、为投资者长远利益负责的管理层,才能得到市场的青睐,助力资管行业实现“基业长青”。

    
    
    热搜高管 基业长青 团队

    责任编辑:付健青 RF13564

    不可不看

    

    精彩推荐

    国家卫健委:确诊830例新冠肺炎病例 死亡25例

    01-24 08:18

    卫健委专家组成员王广发病情好转 称使用一种抗艾滋病病毒的药有效

    01-24 08:49

    关于新型冠状病毒肺炎 这十大谣言已经被辟谣!

    01-23 12:56

    武汉全面进入战时状态!机场、火车站离汉通道暂时关闭

    01-23 08:48

    最新!已确诊571例 死亡17例病情全部公开

    01-23 10:46

    凌晨通告!武汉全市公交、地铁停运 机场、火车离汉今起关闭!

    01-23 07:39

    确诊病例473例!湖北拟请求紧急支援口罩、防护服等医用物资

    01-22 21:46

    宋雪涛:最后一周的几个重要增量信息

    01-23 09:28

    经纪人眼中的楼市:超1/3从业者去年成交2套以下

    01-23 08:02

    阿里成就于2003 线上销量又将成就谁的2020?

    01-23 07:43

    热门评论

    
    评论 分享