打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点频道 > 正文

    李子柒的“走红”告诉我们什么?

    2019-12-11 09:27:00

    新华网思客 思客

    李家有女,人称子柒。

    近日,这位在微博、B站早已坐拥千万粉丝的美食博主,因其在境外某视频平台上高涨的粉丝量,激发了许多国家的人们对中华传统文化的热爱,再一次引发舆论关注。

    ▲截至2019年12月5日,李子柒在Youtube上的粉丝数是735万。

    李子柒为何能走红海外?田园牧歌式的生活视频,为何让数百万外国人爱上中国?李子柒案例的成功,体现了怎样的文化传播规律?

    李子柒为何能走红海外?

    列夫·托尔斯泰有一句经典话语,叫做“幸福的家庭都是相似的”。套用这句名言,我们不难发现,“走红”的方式虽然千差万别,但有一点却是相似的:好的选题是成功的一半。

    李子柒的作品具有浓浓的中国风,视频中的她看起来无所不能:三月桃花开,她采来酿成桃花酒;五月枇杷熟,她摘来制成琵琶酥,还有养蚕、缫丝、刺绣、竹艺、木工等,无不具有鲜明的中华传统文化意象,加之视频后期制作采用的低沉悠扬的传统曲风,成功塑造了一种诗意的山居生活情境。

    ▲李子柒视频截图

    正所谓“民族的就是世界的”,这样的田园牧歌,在中国网友眼中,是陶渊明笔下“采菊东篱下,悠然见南山”的桃花源。而在西方世界的语境中,也恰恰符合梭罗在《瓦尔登湖》中描写的那种恬淡祥和的意境。

    毫无疑问,这是一个能引发各国网友共鸣的话题。

    田园牧歌式的生活视频,为何让数百万外国人爱上中国?

    作为一名90后创业者,李子柒牢牢抓住了短视频发展这一历史机遇,以最大的真实和诚意展示山村生活中的美好部分。

    在李子柒的视频中,切白菜就真的切白菜,种黄豆就真的用锄头翻地,做竹子床就真的用锯子锯竹子,剁羊肉就真的拿起刀大开大合地开始剁肉。

    ▲李子柒视频截图

    有网友说:“她的视频让人觉得很真实,她很多干农活的把式,一看就不是演的;她的手远看很细腻,拉近了看很粗糙。”

    ▲李子柒视频截图

    李子柒在接受采访的时候也坦言,她有些视频一拍要拍8个月,中间许多技能是她后来学的,比如她为了拍“活字印刷”,专门花了小半年时间去学,最后才拍出木活字的视频。

    ▲图为李子柒“木活字”视频截图。

    内容沾着泥土接地气,但是制作上并不粗糙。李子柒的视频从完成度与专业性上看,质量属于上乘,有的甚至不输成熟的工业化纪录片。

    而在视频的传播过程中,李子柒的“人设”非常清晰,对于国内受众而言,她是田园生活美学的传播者;而对于海外市场而言,她的身上充满了东方文化属性的新鲜和神秘,受众甚至不需要听懂语言,只通过画面便可理解内容。

    李子柒案例的成功,体现了怎样的文化传播规律?

    在全媒体时代,李子柒的案例走红海外,这其中有其值得总结的文化传播规律。

    文化的融合和文明的传播是一个奇妙的旅程,常常暗合“无心插柳柳成荫”的规律。如何让一种文化理想精准落地另一种文化土壤,让不同文明之间实现交融和对话,避免陷入文化的自言自语、孤芳自赏,这需要真正深入了解不同文化之间的异同。

    没有宏大叙事,没有预设的目的和动机,凭借自身的勤劳与纤巧,通过短视频这一直观的表现手法,李子柒展示出山村生活的美好部分:具有烟火气和人情味的中国农村女孩形象,仁爱、勇敢与自然和谐相处的人文精神内核。以上这些都是可以为世界各国文化广泛接受的价值理念,或许也是李子柒作品在海外广受欢迎的一个重要原因。

    中华传统文化博大精深,其内在的价值理念也具有很多面向,我们要取其精华,去其糟粕,继承和发展其中符合社会进步和人的发展需要的价值理念,这也正是中华文化与世界文明对话的重要价值共识。(编辑:周佳苗)

    
    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    国家卫健委:确诊830例新冠肺炎病例 死亡25例

    01-24 08:18

    卫健委专家组成员王广发病情好转 称使用一种抗艾滋病病毒的药有效

    01-24 08:49

    关于新型冠状病毒肺炎 这十大谣言已经被辟谣!

    01-23 12:56

    武汉全面进入战时状态!机场、火车站离汉通道暂时关闭

    01-23 08:48

    确诊病例473例!湖北拟请求紧急支援口罩、防护服等医用物资

    01-22 21:46

    央行23日开展2405亿元TMLF

    01-23 10:04

    经纪人眼中的楼市:超1/3从业者去年成交2套以下

    01-23 08:02

    阿里成就于2003 线上销量又将成就谁的2020?

    01-23 07:43

    31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

    01-23 09:57

    宋雪涛:最后一周的几个重要增量信息

    01-23 09:28

    热门评论

    
    评论 分享