打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点频道 > 正文

    证券时报:中国电子行业逆势突围

    2019-12-12 02:54:17

    证券时报 阮润生

    近年来,中美贸易争端成为国产电子发展的重要背景之一,也是长期笼罩在A股电子行业最大的“不确定性”。而今年以来,电子行业却呈现了“逆袭”态势。

    海关统计显示,今年前三季度,中国机电产品出口7.25万亿元,增长4.7%,占出口总值近六成,其中,电器及电子产品出口3.28万亿元,增长6.2%;民营企业进口的电器及电子产品增长17.3%。

    Wind统计显示,申万电子行业指数今年以来累计涨幅达68%,超过了食品饮料和家用电器行业,TWS耳机等概念轮番热炒;在相对较弱的半导体领域,也涌现了汇顶科技韦尔股份闻泰科技等市值超千亿标的,兆易创新等股价连创新高。这背后,除了部分电子细分行业筑底反弹的因素,也与电子行业在专利运营、产能优化、国产替代等方面的显著进步密不可分。

    如果抛开经济影响,无论是中兴受制裁还是华为受限制,对国产电子从业者而言都是极大警醒,加上电子信息制造贸易规模不断扩大,强化专利合规等逐渐成为重要考量。

    紫光展锐执行副总裁王泷透露,公司对合规要求高,法务会直接参与到专利书写申请;流程上“先专利、后产品”;在TWS耳机领域,已经有超过四、五十篇专利积累,在手机、耳机等市场紫光展锐的占有率超过20%,比如在印度市场每10台手机就有4台用的展锐的芯片。

    面对中美贸易摩擦风险,企业也在从产能方面优化布局,以消减美国加征关税的负面影响。

    上市公司中,歌尔股份较早提前布局越南并显现成效;立讯精密也正加速布局越南的脚步,其高管透露,长期来看,越南厂区预计将承载公司1/3的产能,印度工厂预计将在明年第二季度建设完成,初期在承接当地业务的同时也将有一定的出口外销业务;闻泰科技也向印度、印尼两地公司增资,加速海外布局。

    据赛迪智库统计,部分电子信息制造企业的订单受到中美贸易冲突影响,预计负面影响的广度和深度将继续扩大;但在其他贸易伙伴的出口增长和(港股00001)国内消费市场扩大部分将弱化对美出口减少的影响。去年中国对“一带一路”沿线国家和地区的贸易总额增长也实现了快速增长,为电子信息产业发展开辟新空间。

    同时,国产化也成为电子行业发展重要趋势之一。某半导体上市公司高管就向记者表示,此前与华为探讨5G方面业务,接见的都是副手;自从“备胎转正”后,双方已经开展了密切的合作,在滤波器等5G关键设备上取得进展。

    传统消耗芯片的家电大厂也纷纷调整模式,从此前自研到转向与国产芯片企业合作。

    比如11月份,三安光电推出的70亿非公开发行计划中,格力电器就斥资20亿元参与认购;3月,美的集团与三安光电达成合作,共同推动第三代半导体功率器件的创新发展,来加快国产芯片导入白色家电行业。另外,格力电器与一致行动人还参与了闻泰科技收购安世半导体项目,不考虑后续配套融资,将成为持股12.33%的战略投资者。

    此外,在半导体制造大厂中,国产化设备的导入率也在持续提升。这背后,除了国产电子自身技术的提升,也是离不开产业提供“试错”土壤,助力国产电子攻坚突围。

    
    
    热搜电子细分 电子行业 立讯

    责任编辑:付健青 RF13564

    不可不看

    

    精彩推荐

    国家卫健委:全国确诊1287例新型肺炎病例 死亡41例

    01-25 08:10

    《囧妈》免费 全国院线怒了!集体上书电影局:这是蓄意破坏

    01-25 13:40

    鼠年第一份大礼包!美国防部反对断供华为 华为A股小伙伴要嗨

    01-25 11:20

    湖北省省长王晓东:坚决遏制疫情扩散蔓延势头

    01-25 12:05

    钟南山院士:已有几种药物准备用于临床治疗

    01-25 11:37

    武汉全面进入战时状态!机场、火车站离汉通道暂时关闭

    01-23 08:48

    比《囧妈》还囧!这个春节徐峥得罪了全国电影院

    01-25 09:26

    火神山医院将于2月1日建成

    01-25 08:19

    打响口罩“保供”战!3M承诺保持价格稳定 多家电商承诺不涨价

    01-25 08:40

    宋雪涛:最后一周的几个重要增量信息

    01-23 09:28

    热门评论

    
    评论 分享