打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点频道 > 正文

    人民日报:着力提高宏观调控的前瞻性

    2019-12-12 05:36:49

    人民日报 周人杰

    加强和完善宏观调控,说到底是要把党领导经济工作的制度优势转化为治理效能。厘清政府和市场、社会的关系,才能更好发挥政府作用,更好提高宏观调控的有效性

    日前,中共中央政治局召开会议,分析研究2020年经济工作。会议指出,“十三五”规划主要指标进度符合预期,同时强调要“提高宏观调控的前瞻性、针对性、有效性,运用好逆周期调节工具”。着力提高宏观调控的前瞻性,不仅是做好岁末年初各方面工作的重要要求,更是打好明年全面建成小康社会和“十三五”规划收官之战的必然要求,我们必须准确把握、落到实处。

    前瞻性是宏观调控内在的、本质的规定。调控就是冲着经济运行中的波动实施调节与控制,前提是科学分析、冷静研判,从而未雨绸缪、精准施策。这其中,最重要的是坚持一切从实际出发,实事求是察大势、抓要害、因势利导。实践表明,前瞻性维度上若有失误,或是过于乐观,把困难想得简单,预案设置不足,或是过于悲观,短期刺激过猛,就会留下后遗症。客观理性看待内外部环境,才能分清主次轻重、有的放矢,杜绝政策“翻烧饼”,避免大起大落。

    前瞻性的基础是预见性。一方面要坚持问题导向,加强基层调研,始终问计于民,多听企业、群众各方意见,准确把握市场的“难点”与“堵点”。另一方面要以五年规划、年度计划为依托,经常性、机制化将高质量发展主要指标与现实情况“对表”。对发展中不确定因素和各类风险点,要一一甄别,不妨把困难想得更充分、预案做得更扎实,下好“先手棋”。

    提高前瞻性需要把握针对性、有效性。随着大数据、云计算等技术日臻成熟,经济政策的制定、反馈、调整也应当越来越精准、及时、高效。贸易摩擦对外向型企业的影响有哪些,新旧动能转换的门槛有多高,扩大消费需求特别是农村消费需求的效果好不好,不同规模、不同所有制企业在减税降费中获得感差别有多大,广义货币M2和社会融资规模增速与GDP名义增速是否基本匹配……从微观到宏观的政策制定,都需要在预见性、前瞻性基础上,根据实际情况“量身定制”、逐一排除隐患。宏观调控的有效性还依赖于财经纪律的严肃性,需要各地各部门把责任夯实、倒逼落实,不折不扣落实中央各项决策部署。

    逆周期调节工具运用要以全面深化改革为前提,把有度的宏观调控和有效的市场机制结合起来。应当看到,调控的预见性、前瞻性,建立在对社会主义市场经济规律性认识不断深入的基础之上。调控的针对性、有效性,同样是建立在市场调节能力不断优化的基础上。具体来讲,比如地方专项债的“开大、开好前门”,一定要与当地需求相适应,项目建设要更多采取市场化方式、助力实体经济升级。所以完善宏观调控体系离不开建设高标准市场体系,离不开完善产权制度、要素市场化配置、公平竞争制度、科技创新体制机制和推动城乡区域协调发展。厘清政府和市场、社会的关系,才能更好发挥政府作用,更好提高宏观调控的有效性。

    加强和完善宏观调控,说到底是要把党领导经济工作的制度优势转化为治理效能。2020年即将到来,我们要增强坚决打好三大攻坚战的必胜信心,把外部压力成功转化为全面深化改革、扩大开放的强大动力。集中精力办好自己的事,改进领导经济工作的方式方法,完善担当作为的激励机制,深入推进简政放权、放管结合、优化服务,我们就能发挥社会主义宏观调控的优势,推动中国经济迈上高质量发展的新台阶。

    
    
    热搜宏观调控 前瞻性 着力提高

    责任编辑:付健青 RF13564

    不可不看

    

    精彩推荐

    最后2天!国债逆回购最佳时点来了 如何躺赚11天利息?

    01-21 10:16

    故宫院长就“开车进故宫”事件致歉 相关责任人停职

    01-21 07:25

    齐俊杰:注意!股市表面强大!但却已经染上了肺炎!要小心了

    01-21 09:39

    邓海清:GDP全面超预期上修 货币“大宽松”必要性降低

    01-21 09:30

    6.8亿和解金!2015股灾“司度”案了结 与中信期货等5家机构达成和解

    01-21 10:17

    新型肺炎人传人!钟南山权威解读 20家A股火速回应

    01-21 07:49

    肯定有人传人 可能来自野味!对新型冠状病毒肺炎 钟南山重磅发声

    01-21 06:37

    钟南山发声:新型肺炎可能来自野味!戴口罩有用!A股公司也有回应

    01-21 06:36

    人保集团大动作 9个月三大资管公司总裁全部更换

    01-21 10:17

    “集五福”也能被骗? 警方提醒:已经有人上当

    01-21 08:53

    热门评论

    
    评论 分享