打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点频道 > 正文

    张平:华为将明年摆脱对美技术依赖底气何来?

    2019-12-12 10:13:53

    金融界网站 张平

      作者:知名财经评论家,金融界网站专栏作者 张平   

    12月9日,华为心声社区公开了任正非接受加拿大《环球邮报》采访纪要。加拿大记者Nathan VanderKliPPe问到华为手机需要多久就可以完全摆脱美国技术依赖时,任正非回应:明年就可以。

    当记者问及,您去年在受访时认为这将花两到三年时间,是这样的吗?任正非认为,今年加明年,不就是两年吗?到明年年底不就相当于一年了?

    任正非在接受采访时还坦言,目前还没有美国公司向华为提出要获得5G技术的许可,今明两年时间,华为的消费类设备将完全摆脱对美国技术的依赖,而且目前未受到“实体清单”的影响。

    对于华为的未来,任正非表示公司的发展不会一帆风顺,可能还会有大挫折。显然,任正非对华为的未来充满的信心,但又不失谨慎。

    就在稍早之前,有国际权威机构就认为,华为9月推出的新智能手机Mate30内,已经没有使用任何美国零件。另外两间研究机构iFixit与Tech Insights也做出分析,也有类似结论。

    可能有很多人感到奇怪,华为手机真的确信明年将摆脱美国技术的依赖吗?任正非的底气从何而来?我们认为从以下三个方面可以看出:

    首先,华为新款手机的所有芯片都是由自己研发生产,可能在芯片的成本控制和技术上,与美国高通、英特尔等存在着一定差距,但这并不影响华为在新款手机上摆脱美国的进程。未来华为所有的新款手机都将是自主研发生产芯片,国产化率将达到100%。

    再者,之前华为手机开发出自己的操作系统鸿蒙,如今鸿蒙发展得也很不错,基本上摆脱了美国的掣肘,明年,华为除手机、平板、电脑以外设备均将使用鸿蒙系统的功能。这就意味着,在操作系统上面,华为也无需受到美国的掣肘。

    最后,不仅是华为的智能手机不再用美国的元件,而且网络设备也是如此。华为是此类技术最大的全球供应商,占有28%的市场份额。

    目前,华为在5G领域的专利技术要比美国企业多,主要是非核心区域的,这意味着,如果是美国企业要想使用华为的5G专利技术,就要支付不少专利费。

    更让人振奋的是,任正非在接受采访时就表示,华为要将研发中心从美国移出来,以加拿大为中心。华为将会选择加拿大作为更好的发展基地,这个设想早已决定。

    华为在加拿大的员工人数已经扩展到1200人,有2/3是研发人员,未来还会继续加大投资。如此一来,华为将彻底摆脱对美国的依赖。以上这些恐怕就是华为的底气所在吧。

      本文转载自“平说财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
    邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

    
    
    热搜华为 美国

    责任编辑:曹静

    不可不看

    

    精彩推荐

    武汉新增136例新型冠状病毒肺炎病例

    01-20 06:31

    国企改革惊现“云南模式” 能否规模化复制?这些矛盾不容忽视

    01-20 07:49

    人民日报刊评:你的“经济身份证”升级了

    01-20 07:10

    证监会“点名”优化退市标准 未来退市公司只能越来越多

    01-20 04:44

    二代个人信用报告长这样!“共同借款”打击离婚买房?你可能错了

    01-20 07:14

    证监会强调IPO常态化发行 为市场提供稳定明确预期

    01-20 04:44

    月内投放资金近2万亿!今日全市场瞩目LPR最新报价

    01-20 07:19

    春节假期去哪儿嗨?全国这些景区免费游、半价游……

    01-20 07:19

    多项经济指标向好!2020年投资聚焦五大关键领域

    01-20 07:38

    央行护航节前流动性 月内投放超2万亿

    01-20 09:45

    热门评论

    
    评论 分享