打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点频道 > 正文

    郭施亮:卖房炒股与卖股炒房均不足取

    2019-12-14 01:16:10

    金融投资报 郭施亮

    无论是卖房炒股还是卖股炒房的思维意识已经成为过去式,未来更应该注重资产均衡配置的投资策略,避免单一资产的过度投资,这或许是实现资产稳步增值的有效策略。

    回顾即将结束的2019年行情,整体上以宽幅震荡的运行格局为主,但与2018年相比,2019年的市场表现更为乐观一些,并从一定程度上扭转了去年股票市场单边下行的运行趋势。

    过去十多年时间,国内经济发展速度持续保持较快的发展,且基本上属于居民财富收入迅速增长的年份。受此影响,国内家庭的资产配置需求愈发强烈,例如房地产、股票、基金、债券、黄金、银行理财、货币基金等投资渠道,也逐渐成为了国内家庭资产配置的必要元素。

    从资产增值的角度出发,过去十多年时间,基本上属于房地产市场的黄金发展期,而房地产市场尤其是核心房地产市场的增值效果最为明显。与之相比,股票市场的投资增值空间却大为逊色。其中,仅从市场指数的运行表现来看,十年前A股市场已经触及到3000点以上的位置,但十年后的今天,A股市场依旧处于3000点下方。

    但需要注意的是,虽然指数处于徘徊不前的状态,但在这十年时间,A股市场却呈现出三种最明显的运行特征。

    一种特征是股票市场的平均估值出现了大幅下降的趋势。十年前的A股市场,平均估值相对较高,A股市场在全球市场范围内,并未展现出估值上的优势,反而呈现出一定的估值泡沫。然而,经历了十年时间的发展,一方面是上市公司的整体盈利能力逐渐改善,尤其是金融、消费板块等领域,十年时间内盈利水平大幅提升,相应的估值也骤然降低。由此可见,十年后的今天,A股市场3000点所对应的估值水平已然不同于十年前的3000点。

    另一种特征则是十年时间内,股票市场的扩容速度明显加快。从创业板到科创板,整个股票市场的上市公司数量大幅提升,而股票市场总市值的快速增长,也受到了股票市场持续扩容的影响。但是,在市场持续扩容的影响下,也在一定程度上导致了市场指数的失真,而上市公司股票的表现则显得更加分化。

    此外,则是A股上市公司的现金分红意愿明显增强。从过去“铁公鸡”遍地,到现在上市公司积极采取现金分红等举措,这也是A股市场重视现金分红的重要体现。

    近年来,在“房住不炒”的大环境下,房地产市场的整体表现趋于平静,而房企的洗牌速度也愈发明显。但是,市场对房地产调控政策的变化,也展现出非常敏感的反应,稍有政策上的变化,便随即成为市场关注的焦点。或许,对于不少市场资金来说,还是对房地产投资充满了期待,而在过去十多年时间内,房地产的增长能力还是非常显著的,甚至形成了“只涨不跌”的思维惯性。

    但是,经历了过去近似非理性的价格上涨之后,国内房地产市场的泡沫风险愈发强化,且对不少区域来说,近年来房租回报率并不高,若承受着一定比例的房产杠杆率,则在房价涨幅不高、价格变动趋于平稳的背景下,高杠杆投资者的投资成本非常高,需要承受较高的投资风险。

    与房地产市场相比,股票市场的流动性与变现能力更强,但关键在于谁在未来的增值效果更好。对于不少资金来说,往往不愿意选择股票投资,或不想在股票市场上增加太多的资产配置比例。究其原因,还是被长期熊市的大环境吓坏了。

    但是从整体上分析,经过了十年时间的估值泡沫挤压,如今A股市场逐渐呈现出一定的估值优势,这也是一种有利的投资信号。

    对于2020年乃至未来的时间内,虽然房地产投资与股票投资仍存在一定的未知风险,但无论是卖房炒股还是卖股炒房的思维意识已经成为过去式,未来更应该注重资产均衡配置的投资策略,避免单一资产的过度投资,这或许也是实现资产稳步增值的有效策略。

    
    
    热搜股票市场 A股市场 卖房

    责任编辑:付健青 RF13564

    不可不看

    

    精彩推荐

    看跌期权盘中暴涨1100% 40万手合约明天或变废纸

    01-22 07:15

    国家卫健委介绍新型肺炎防治情况:疫情存在进一步扩散风险

    01-22 10:05

    预计有两千人要感染新型肺炎?中国疾控中心回应

    01-22 10:49

    媒体追问任正非愿不愿见特朗普 任正非反问:我去见他干什么?

    01-22 08:10

    疫情是否扩散?有没有瞒报?春节期间如何防控?卫健委回应

    01-22 13:18

    国务院最新通报:确诊440例、死亡9例;专家:病毒存变异可能

    01-22 11:30

    多发1元、“少拿”几万!年终奖“防坑”秘籍来了

    01-22 12:22

    590元/粒!片仔癀又涨价了!15年涨幅近4倍 未来还能走多远

    01-22 08:10

    经济日报评论:促进储蓄转为长期资金并非鼓励“炒股”

    01-22 06:49

    山东公布“四经普”结果 2018年地区生产总值下调12.8%

    01-21 20:43

    热门评论

    
    评论 分享