打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点频道 > 正文

    皮海洲:券商走向国际市场应摆脱“父爱”

    2019-12-14 01:16:40

    金融投资报 皮海洲

    最近数年,国内企业没少到境外市场上市,但这些到境外上市的企业,其保荐机构与承销商基本上都是境外券商,国内券商能在后面挂个名,从中分一杯羹,就很不错了。

    近日,证监会在答复《关于做强做优做大打造航母级头部券商,构建资本市场四梁八柱确保金融安全的提案》时表示,将积极推动打造航母级头部证券公司,促进证券行业持续健康发展。

    为打造航母级头部券商,证监会推出了六大举措,包括多渠道充实证券公司资本、丰富服务功能、优化激励约束机制、加大技术和创新投入、完善国际化布局、加强合规风险管控等。而在充实证券公司资本方面,证监会积极支持证券公司在境内外多渠道、多形式融资,优化融资结构,增强资本实力。支持行业内市场化的并购重组活动,促进行业结构优化及整合。同时,证监会还积极支持各类国有资本通过认购优先股、普通股、可转债、次级债等方式注资证券公司,推动证券行业做大做强。

    基于中国证券业对外开放的安排,证监会明确2020年1月1日起取消期货公司外资股比限制;2020年4月1日起,取消基金管理公司外资股比限制;2020年12月1日起取消证券公司外资股比限制。因此,对于国内券商来说,关门“吃独食”安享太平的好日子已经不多了。从明年12月1日起,国内券商就要面临外资控股券商以及外资独资券商的同台竞争。在这种大背景下,国内券商确实需要有危机意识,国内券商不仅要迎接国外券商的到来,而且国内券商也需要走向国际舞台,去与国外券商同台竞争。所以,打造航母级券商,既有必要性,同时也是迫在眉睫的事情。

    但打造航母级券商仅仅只是做大规模是不够的,船舶做得再大那也只是船舶而已,航母不同于船舶之处,不仅在于它大,更在于所具有的战斗力。因此要打造航母级券商,除了做大规模之外,关键在于做强,提高券商的竞争力。

    从证监会推出的六大举措来看,显然是有利于推动券商做大的。不论是业内市场化的并购,还是行业结构优化及整合,以及鼓励国资认购券商的优先股、普通股、可转债、次级债等,这都是做大券商的实质性安排。但如何做强券商,提高券商的竞争力,这还是需要直面的现实问题。

    实际上,国内券商普遍存在竞争力不强的问题。从国内市场来看,国内券商主要靠天吃饭。一是靠行情吃饭,股市有行情,券商才有饭吃;而行情如果低迷,券商就只能减薪减员过紧日子。二是靠政策吃饭,靠IPO、再融资以及并购重组吃饭。IPO多发几家,券商多拿点保荐费、承销费,券商的饭才能吃得香,IPO放缓或暂停,券商就只能过苦日子了。

    从国际市场来看,国内券商参与度极低。以券商保荐承销为例,最近数年,国内企业没少到境外市场上市,但这些到境外上市的企业,其保荐机构与承销商基本上都是境外券商,国内券商能在后面挂个名,从中分一杯羹,就很不错了,而且这样的国内券商数量也非常少。国内企业到境外上市,国内券商大多处于观望状态。

    因此,要打造航母级券商,就必须改变这种局面,提高国内券商的竞争力。而首当其冲的就是要放弃对券商的“父爱”与“保护”。国内券商有一个共同的背景,其大股东基本上都是国资,民营券商极少。所以,券商的发展过程充满了“父爱”与“保护”。比如,券商之间打起了佣金战,管理部门就会干预叫停,让券商达成利益平衡。又比如,让券商都上市,把券商发展中的一些风险都转移到市场上来,让投资者做券商的保护伞。而这种保护显然是不利于券商做强的。

    不仅如此,要提商券商的竞争力,国内市场的某些政策也需要完善,A股市场的产品创新也需要跟上。比如,现行政策规定,从业人员不能炒股。既然从业人员不能炒股,这又如何提高从业人员的理财能力呢?而如果没有理财能力又如何提高券商的理财能力,以及指导投资者投资理财呢?又比如,A股市场没有做空机制,没有个股期权,没有各种衍生品,而这些在国际市场却是很常见的。如果国内券商不能熟练掌握这些产品,冒然走向国际市场,恐怕只能充当国际“韭菜”的命了。

    
    
    热搜券商 做空机制 父爱

    责任编辑:付健青 RF13564

    不可不看

    

    精彩推荐

    国家卫健委:确诊830例新冠肺炎病例 死亡25例

    01-24 08:18

    卫健委专家组成员王广发病情好转 称使用一种抗艾滋病病毒的药有效

    01-24 08:49

    关于新型冠状病毒肺炎 这十大谣言已经被辟谣!

    01-23 12:56

    武汉全面进入战时状态!机场、火车站离汉通道暂时关闭

    01-23 08:48

    最新!已确诊571例 死亡17例病情全部公开

    01-23 10:46

    凌晨通告!武汉全市公交、地铁停运 机场、火车离汉今起关闭!

    01-23 07:39

    确诊病例473例!湖北拟请求紧急支援口罩、防护服等医用物资

    01-22 21:46

    宋雪涛:最后一周的几个重要增量信息

    01-23 09:28

    经纪人眼中的楼市:超1/3从业者去年成交2套以下

    01-23 08:02

    阿里成就于2003 线上销量又将成就谁的2020?

    01-23 07:43

    热门评论

    
    评论 分享