打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点频道 > 正文

    中国证券报头版评论:流动性投放有望加码

    2019-12-14 05:54:40

    中国证券报 张勤峰

    年底流动性投放大幕有望拉开,时点可能是下周。

    截至12月13日,公开市场逆回购操作已连停18个工作日,追平今年最长停摆纪录。临近年底,资金需求趋旺、扰动因素趋多,年底流动性投放大幕有望拉开。下周中期借贷便利(MLF)到期和税期高峰来临可能将充当“催化剂”,央行流动性投放和财政库款释放,形成的供给规模可观。在降低社会融资成本导向下,明年降准、调降政策利率将继续。

    年底资金需求旺、扰动因素趋多,资金面易紧难松,是央行开展流动性投放高发期。然而,自11月20日算起,央行已连续18个工作日未开展逆回购操作,如下周一央行仍不恢复操作,那么,将创2019年以来新的连续停摆时长纪录。

    这一局面很可能不会持续太久。

    一方面,跨年流动性压力开始显现。11月下旬以来,资金面虽松,资金利率走低,但主要体现在短期限、不跨年资金上。随着跨年资金需求渐增,跨年利率率先反弹。

    根据往年经验,进入12月下半月,跨年资金需求会继续显现,货币市场年末效应将更趋明显,预计央行会适时加大流动性投放力度。

    另一方面,月中税期因素扰动将至。进入中旬,税期高峰将至,税期因素对货币市场影响将会变得更加明显。13日,货币市场利率普遍反弹,表明短期资金面已出现收紧迹象。以往,在临近税期高峰时点时,央行通常会集中开展大力度流动性投放。

    除平抑税期高峰扰动的考虑之外,下周一会有一笔MLF到期。届时,央行若续做MLF,可能将拉开年底流动性投放大幕,逆回购操作重启也可能是大概率事件。从往年情况看,一旦流动性投放大幕拉开,规模可能会相当可观。央行流动性投放和年底财政库款释放形成的流动性供给规模,可能是万亿元级别。

    在年底这轮资金投放过后,明年1月仍是央行实施流动性操作重要窗口期。春节在1月,考虑到2019年财政支出节奏前移,年底财政投放力度可能会不及往年,要填补节前大额流动性缺口,离不开央行流动性投放。

    明年1月央行降准可能性似乎更大一些。为应对监管考核等因素造成的年末流动性短时波动,央行用公开市场操作手段足矣,但面对春节前现金流出、年初信贷投放形成的大额流动性需求,降准效果或许更好。最近几年,春节前央行均有降准或“临时降准”等动作。

    今年底明年初,有望迎来一段相对集中的流动性释放期。当然,规模可能不会像去年那般显著。在一段集中大力度投放后,新一轮短期流动性可能回笼。

    日前召开的中央经济工作会议提出,降低社会融资成本。要降低社会融资成本,需多管齐下,但归根结底还是从资金的量价两方面切入。从这个角度看,降低社会融资成本的数量型和价格型货币政策工具仍可使用,降准、政策利率调降均有空间。

    
    
    热搜流动性投放 公开市场 逆回购

    责任编辑:付健青 RF13564

    不可不看

    

    精彩推荐

    国务院常务会议:进一步部署新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作

    01-20 21:15

    LPR连续两月未下调!春节后将迎来“降息”窗口期?

    01-20 13:03

    国企改革惊现“云南模式” 能否规模化复制?这些矛盾不容忽视

    01-20 07:49

    武汉新增136例新型冠状病毒肺炎病例

    01-20 06:31

    钟南山肯定新型冠状病毒肺炎人传人

    01-20 22:08

    证监会主席易会满:要全面贯彻落实好新证券法的各项规定要求

    01-20 21:12

    笑傲投资:2020年经济预测

    01-20 12:34

    最新!武汉肺炎新增136例 浙江5例、北京2例、深圳1例刚确诊

    01-20 10:52

    央行护航节前流动性 月内投放超2万亿

    01-20 09:45

    二代个人信用报告长这样!“共同借款”打击离婚买房?你可能错了

    01-20 07:14

    热门评论

    
    评论 分享