打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点频道 > 正文

    新华社评论员:坚持以改革开放为动力——三论贯彻落实中央经济工作会议精神

    2019-12-14 21:22:37

    新华网 

    “坚持以供给侧结构性改革为主线”“以创新驱动和改革开放为两个轮子”“深化科技体制改革”“深化经济体制改革”“推进更高水平对外开放”……中央经济工作会议对明年经济工作的部署安排中,凸显了“坚持以改革开放为动力”的鲜明导向,为我们推动经济社会发展、实现第一个百年奋斗目标指明了行动方向。

    改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。面对国内外风险挑战明显上升的复杂局面,以习近平同志为核心的党中央始终保持战略定力,团结带领亿万人民坚定不移深化改革、扩大开放。今年以来,从供给侧结构性改革深入推进,到深化党和国家机构改革取得重大成效、关键环节和重要领域改革步伐加快,从推出更大规模减税降费、降低社会融资成本等举措提升市场主体活力,到出台外商投资法、增设上海自贸试验区新片区、设立科创板并试点注册制、成功举办第二届进博会……改革开放迈出重要步伐,为经济社会发展注入澎湃动力,为我们迎难而上、攻坚克难提供了制胜法宝。

    当前,我国发展面临种种风险挑战,但我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势没有改变。无论从供给要素还是从需求空间来看,中国经济依然具备中高速增长的潜力。发展潜力不会自动释放,需要通过深化改革破除发展面临的体制机制障碍、通过扩大开放拓展发展空间,不断激活蛰伏的发展潜能,让各类市场主体在科技创新和国内国际市场竞争的第一线搏击弄潮,为我国经济发展增强底气、增添动力。

    坚持以改革开放为动力,关键是牵住改革“牛鼻子”,以重点带动全局。要坚持问题导向、目标导向、结果导向,在深化供给侧结构性改革上持续用力,确保经济实现量的合理增长和质的稳步提升。要在重要领域和关键环节改革上敢于啃硬骨头、打硬仗,确保干一件成一件。要深化科技体制改革,加快科技成果转化应用,健全鼓励支持基础研究、原始创新的体制机制,完善科技人才发现、培养、激励机制,激发各方面创新活力;要深化经济体制改革,加快建设高标准市场体系,加快国资国企改革、金融体制改革,深化财税体制改革,健全支持民营经济发展的法治环境,为推动高质量发展夯实制度基础、开掘强劲动力。

    开放助推发展,发展呼唤开放。做好明年的经济工作,要继续朝着更大范围、更宽领域、更深层次的方向,做好对外开放这篇大文章。既要“引进来”,加强外商投资促进和保护,降低关税总水平,继续缩减外商投资负面清单;也要“走出去”,引导企业开拓多元化出口市场,健全“一带一路”投资政策和服务体系,发挥好自贸试验区改革开放试验田作用,主动参与全球经济治理变革,与世界各国共享发展机遇、促进互利共赢。

    改革开放任重道远,闯关夺隘战鼓催征。当前,很多重大改革已经进入推进落实的关键时期,改革任务越是繁重,越要把稳方向、突出实效、全力攻坚。增强必胜信心,善于把外部压力转化为深化改革、扩大开放的强大动力,集中精力办好自己的事,中国经济发展前景一定会更加光明。

    
    
    热搜改革开放

    责任编辑:郭艳艳 RF12556

    不可不看

    

    精彩推荐

    国家卫健委:全国确诊1287例新型肺炎病例 死亡41例

    01-25 08:10

    《囧妈》免费 全国院线怒了!集体上书电影局:这是蓄意破坏

    01-25 13:40

    鼠年第一份大礼包!美国防部反对断供华为 华为A股小伙伴要嗨

    01-25 11:20

    湖北省省长王晓东:坚决遏制疫情扩散蔓延势头

    01-25 12:05

    钟南山院士:已有几种药物准备用于临床治疗

    01-25 11:37

    武汉全面进入战时状态!机场、火车站离汉通道暂时关闭

    01-23 08:48

    比《囧妈》还囧!这个春节徐峥得罪了全国电影院

    01-25 09:26

    火神山医院将于2月1日建成

    01-25 08:19

    打响口罩“保供”战!3M承诺保持价格稳定 多家电商承诺不涨价

    01-25 08:40

    31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

    01-23 09:57

    热门评论

    
    评论 分享