打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点频道 > 正文

    盘和林:严监管助区块链回归正轨

    2020-01-13 03:50:03

    国际金融报 盘和林

    “随着区块链向各个行业渗透,做到全面监管并不现实。应集中于当前的主要风险,即虚拟货币领域,对打着区块链名义非法集资的团伙进行严厉打击。”

    据媒体报道,中国人民银行深圳市中心支行1月7日召开的2020年工作会议披露,中国人民银行贸易金融区块链平台应用,上链运行供应链应收账款多级融资、跨境融资等多项业务,业务量超过900多亿元。此前不久,中国人民银行金融科技委员会会议强调,2020年要加大金融科技监管力度,出台个人金融信息保护、区块链等金融科技系列监管规则。

    在国家的支持下,各省份地区积极响应号召,纷纷布局区块链相关产业,希望通过高新技术与利好政策推动本地区经济与金融行业的发展。随着全国各地对于区块链发展热情的提升,潜在的风险也会随之形成并集聚,不过,这也是新事物、新技术发展的必然规律,但这更是我们不得不面对的问题。

    去年10月,中央政治局第十八次集体学习时强调,把区块链作为核心技术创新重要突破口,加快推动区块链技术和产业创新发展,将区块链技术提升至国家战略层面。然而,社会公众对于新事物的认知缺乏,以及新事物可能带来的收益引发的投机行为,成为了发展区块链最大的风险来源。《自然》杂志曾这样调侃:“区块链是伟大的思想和技术革命,目前世界上存在着两种‘区块链’,一种在技术天才们的头脑里,另一种在中国网友的微信群里。”正如《自然》所言,即使到了今天,将区块链等同于比特币等虚拟货币的更是大有人在,这也是炒币、非法集资大行其道的原因所在。

    针对区块链技术发展过程中出现的问题,2019年年末,多地曾联合开展过整治行动,北京地区更是直接声明“露头就打”,这些都是源于所谓的虚拟货币以及其他区块链概念骗局。不法分子打着区块链的旗号制造出五花八门的骗局,终究都是利用了社会公众的知识欠缺与逐利心理,从而赚取不法收益,扰乱社会秩序。

    除了投资方面的风险,区块链乱象还影响到了企业日常经营。如今,很多上市公司声称进军科技领域,试图蹭区块链热度。A股将近三分之一的公司都声称与区块链有关,但当前区块链还未形成真正的应用场景,强行进场可能直接导致进错场,这对于本职经营领域必然会形成挤占。另一方面,投资者对于企业区块链概念的过度追捧,可能导致股票市场形成泡沫,给资本市场异常波动埋下隐患。

    最后,区块链乱象对于区块链自身发展也会产生影响。如果区块链的发展不断走偏,对于技术本身的更新迭代将会产生较大的负面影响,技术研发的目的在于应用需求,区块链正是由于在资产确权、数据存证、商品防伪、物流追根溯源等方面的应用才受到各国关注,而当投机氛围浓重,占据主导,原有的应用价值或将被掩盖,阻碍真正对社会有益的技术进步。

    其实,区块链凭借其分布式储存以及不可篡改的技术特点,如果发展良好,在各个行业都将呈现出良好的应用前景。笔者认为,随着区块链不断受到监管层注意,区块链回归正轨只是时间问题。就监管而言,笔者的建议是,随着区块链向各个行业渗透,做到全面监管并不现实,也不划算,因此可以仅针对其中几点来进行设计,保证主抓重要风险的同时不抑制创新热情。首先,监管应集中于当前的主要风险,即虚拟货币领域,对打着区块链名义非法集资的团伙进行严厉打击,要让社会明白,区块链技术的进步不是建立在炒币热情之上的;其次,严格审查区块链项目,对真正有益的项目给予支持,而对于那种蹭热度的项目要进行惩罚。

    央行应尽快将监管指导意见固化为法律,同时,在监管中引入新的技术,做到以“新”制“新”。最后笔者想强调,区块链的风险防范与监管只是转型时期监管方法的一个典型,面对新技术、新模式应该如何监管,应是在长久发展道路上不断思考的问题。

    
    
    热搜区块 监管层 露头就打

    责任编辑:付健青 RF13564

    不可不看

    

    精彩推荐

    关于新型冠状病毒肺炎 这十大谣言已经被辟谣!

    01-23 12:56

    最新!已确诊571例 死亡17例病情全部公开

    01-23 10:46

    武汉全面进入战时状态!机场、火车站离汉通道暂时关闭

    01-23 08:48

    凌晨通告!武汉全市公交、地铁停运 机场、火车离汉今起关闭!

    01-23 07:39

    国家卫健委:确诊830例新冠肺炎病例 死亡25例

    01-24 08:18

    卫健委专家组成员王广发病情好转 称使用一种抗艾滋病病毒的药有效

    01-24 08:49

    国内累计571例新型肺炎 死亡17例

    01-23 08:36

    经纪人眼中的楼市:超1/3从业者去年成交2套以下

    01-23 08:02

    宋雪涛:最后一周的几个重要增量信息

    01-23 09:28

    阿里成就于2003 线上销量又将成就谁的2020?

    01-23 07:43

    热门评论

    
    评论 分享