打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点频道 > 正文

    科学高效系统推动银行业保险业高质量发展

    2020-01-13 07:43:00

    金融时报-中国金融新闻 

    日前,中国银保监会召开2020年全国银行业保险业监督管理工作会议,会议主要总结和部署了三方面工作:防范化解金融风险攻坚战、金融机构服务实体经济、重点机构重点领域改革。细观银保监会2019年在这三方面的努力以及部署可以发现,2020年银行业保险业的高质量发展之路,将沿着科学化、高效率、系统性的方向开展。

    科学化,主要体现在防范化解金融风险攻坚战上。银保监会的监管主责,被寓于防范化解金融风险攻坚战之中。实施监管,化解风险,要讲求科学性。银保监会正是在防范化解金融风险中注重科学施策,才取得了关键进展和显著成效。2019年全年,共处置不良贷款约2万亿元,3年来影子银行规模较历史峰值压降16万亿元。问题金融机构得到有序处置,保险领域重点风险得到缓解。网络借贷风险大幅下降,机构数量、借贷余额及参与人数连续18个月下降。房地产金融化泡沫化倾向趋缓,地方政府隐性债务风险逐步化解。上述防风险成效,正是由于监管部门在处置风险中做到了徐缓调理与外科手术相结合,才实现了稳中有进和标本兼治。正是由于监管部门坚持因地施策、因企施策,才提高了监管效率,优化了处置风险的效果。可见,处置风险、实施监管的科学性十分重要。会议也提出,下一步,必须加强主动沟通协调,形成合力,提高效率。必须区分情况分类施策,具体问题具体分析,实行一地一策、一企一策,不搞“一刀切”和“齐步走”。这表明,讲求科学性、针对性和前瞻性的监管思路,将被运用于2020年的监管实施、风险处置工作中,助力打赢防范化解金融风险攻坚战。

    高效率,主要体现在提升金融机构服务实体经济质效上。要高效提升金融服务实体经济质效,必须要抓住服务重点,找到关键切入点。2019年,人民币贷款增加17万亿元,较上年多增1.1万亿元。保险资金运用余额约18万亿元,较2019年年初增长9.5%。民营企业贷款累计增加4.25万亿元。普惠型小微企业贷款余额11.6万亿元,同比增长超过25%。5家大型银行普惠型小微企业贷款增长超过55%,新发放普惠型小微企业贷款综合融资成本下降超过1个百分点。高效率地实现上述“质”和“效”的提升,正是因为监管部门抓住了民营、小微企业等关键切入点,并以“六稳”为抓手,高效提升了金融机构服务实体经济质效。会议指出,将大力做好“六稳”相关工作,引导资金更多投向重点领域和薄弱环节:普惠型小微企业贷款综合融资成本要再降0.5个百分点,贷款增速要高于各项贷款平均增速,5家大型银行普惠型小微企业贷款增速高于20%;强化对民营企业特别是民营制造业企业金融服务,突出支持先进制造业和产业集群,重点纾解有市场前景企业的流动性困难。有目标,有重点,就可以期待银行业保险业高质量发展的高效推动力。

    系统性,主要体现在重点机构重点领域的改革上。要系统性、全方位地推动银行业保险业高质量发展,唯有深入改革才能为银行业保险业发展带来结构性、系统性优化提升。2019年,银保监会不断深化重点机构重点领域的改革与开放,新推出了19条对外开放措施,批准51项外资银行保险机构筹建和开业申请。加快补齐监管制度短板,全年发布40项规章制度。这些举措充分释放了改革动能。会议要求,必须全面深化金融供给侧结构性改革,提升银行业保险业对外开放水平,以中小银行和农信社改革为重点,全面深化各类银行保险机构改革。这将系统性地推动银行业保险业高质量发展,从根本上提升银行业保险业发展质效的改革动能。

    
    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    最后2天!国债逆回购最佳时点来了 如何躺赚11天利息?

    01-21 10:16

    邓海清:GDP全面超预期上修 货币“大宽松”必要性降低

    01-21 09:30

    故宫院长就“开车进故宫”事件致歉 相关责任人停职

    01-21 07:25

    人保集团大动作 9个月三大资管公司总裁全部更换

    01-21 10:17

    新型肺炎人传人!钟南山权威解读 20家A股火速回应

    01-21 07:49

    中国消费结构持续升级 居民恩格尔系数连续八年下降

    01-21 13:42

    6.8亿和解金!2015股灾“司度”案了结 与中信期货等5家机构达成和解

    01-21 10:17

    “集五福”也能被骗? 警方提醒:已经有人上当

    01-21 08:53

    肯定有人传人 可能来自野味!对新型冠状病毒肺炎 钟南山重磅发声

    01-21 06:37

    钟南山发声:新型肺炎可能来自野味!戴口罩有用!A股公司也有回应

    01-21 06:36

    热门评论

    
    评论 分享