打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点频道 > 正文

    中国证券报头版评论:货币政策空间足 护航经济稳中向好

    2020-01-14 06:00:27

    中国证券报 彭扬

    自2020年1月1日,央行宣布全面降准0.5个百分点后,市场预期春节前后可能存在“降息”窗口。综合稳增长、降成本、通胀预期高点下降等因素,今年降准降息仍有空间,货币政策将护航经济继续稳中向好。

    首先,稳健货币政策灵活适度意味着在复杂经济金融形势下,今年进一步降准降息的可能性加大。央行近期召开的工作会议强调,要保持流动性合理充裕,促进货币信贷、社会融资规模增长同经济发展相适应。降准或降息有助于为高质量发展和供给侧结构性改革营造适宜的货币金融环境。

    其次,降低社会融资成本需要降准降息配合。2019年中央经济工作会议指出,要疏通货币政策传导机制,增加制造业中长期融资,更好缓解民营和中小微企业融资难融资贵问题。自2019年改革完善贷款市场报价利率(LPR)形成机制以来,一年期和五年期以上LPR均有所下调,有效引导社会融资成本下降,实现了货币政策“价”与“量”的配合。从政策方面看,国务院金融委日前也强调,要尽快研究出台进一步缓解中小企业融资难融资贵的相关举措。

    再次,通胀预期高点显著下降,对货币政策不构成掣肘。市场普遍预期,今年初CPI涨幅可能会较高,随着政策调节效果不断显现,将不会造成明显的通胀压力,稳增长仍然是今年经济工作和货币政策调控的重心所在。专家预计,二季度以后通胀中枢将逐渐下移,货币政策将在“稳增长”和“控通胀”之间做出平衡,降准降息具有空间和必要,窗口或在二季度打开。

    此外,面对国内外风险挑战,货币政策需保持定力,更加关注国内经济形势,办好自己的事。一方面,要保持流动性合理充裕,另一方面,要对实体经济形成稳固支持。这就需要货币政策在总量保持稳定的情况下,灵活适度把握好力度、节奏和操作方式,运用好降准降息以及公开市场操作。

    综合来看,当前货币政策调控窗口已打开,既要珍惜正常的货币政策空间,也要多方综合考虑经济增长、通胀预期、汇率稳定等因素,加强逆周期调节,发挥好结构性货币政策的作用,加大对重点领域和薄弱环节的支持力度,不断服务于经济的高质量发展。

    
    
    热搜稳健货币政策 经济 降准

    责任编辑:付健青 RF13564

    不可不看

    

    精彩推荐

    最后2天!国债逆回购最佳时点来了 如何躺赚11天利息?

    01-21 10:16

    看跌期权盘中暴涨1100% 40万手合约明天或变废纸

    01-22 07:15

    邓海清:GDP全面超预期上修 货币“大宽松”必要性降低

    01-21 09:30

    故宫院长就“开车进故宫”事件致歉 相关责任人停职

    01-21 07:25

    新型肺炎人传人!钟南山权威解读 20家A股火速回应

    01-21 07:49

    郭施亮:从华东医药到东阿阿胶 2020年投资白马股还合适吗?

    01-21 09:43

    中国消费结构持续升级 居民恩格尔系数连续八年下降

    01-21 13:42

    6.8亿和解金!2015股灾“司度”案了结 与中信期货等5家机构达成和解

    01-21 10:17

    人保集团大动作 9个月三大资管公司总裁全部更换

    01-21 10:17

    齐俊杰:注意!股市表面强大!但却已经染上了肺炎!要小心了

    01-21 09:39

    热门评论

    
    评论 分享