打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点频道 > 正文

    应重视中小银行负债结构的优化

    2020-01-14 07:43:00

    金融时报-中国金融新闻 

    新年以来,中小企业的融资发展问题成为焦点——国务院金融稳定发展委员会第十四次会议研究了缓解中小企业融资难融资贵问题;银保监会发布了《关于推动银行业和保险业高质量发展的指导意见》,提出要坚持回归本源,把服务实体经济作为金融发展的出发点和落脚点,并加大民营企业和小微企业金融产品创新。

    在破解中小企业融资难题的过程中,各方形成一个共识:必须推动形成多层次、广覆盖、有差异的银行体系,方能服务好中小企业。其中,大银行要下沉服务,中小银行要严守主业、回归本地,政策性银行要发挥独特优势。应当说,在整个银行体系中,中小银行与辖内中小企业距离近、更熟悉,“小对小”服务灵活贴心,天然地更适合服务中小企业;但在客观上,中小银行又是银行体系中薄弱的一环,表现为资本实力弱、风险属性高、公司治理机制不够完善和科学,这些缺陷削弱了中小银行服务中小企业的能力。在去年发生的几次中小银行风险事件中,中小银行上述几个弱点已经暴露出来。中小银行适合服务中小企业与其服务中小企业能力弱,成为攻克中小企业融资难题的一对矛盾。

    因此,监管部门强调,要支持中小银行多渠道补充资本金,要促使中小银行回归本源,建立审慎经营文化,增强地方中小银行金融服务能力,要健全优化中小银行的公司治理机制,充分发挥董事会和股东大会的作用。上述举措很具有针对性,归根结底,都是为了让中小银行有更充足的弹药和更科学完善的体系,从而商业可持续地、风险可控地、成体系地支持实体经济和中小企业。从本质上说,在很多时候,中小银行支持中小企业有心无力,问题出在自己的“弹药库”不足——缺乏长期、稳定、较低成本的资金,难以用相对较低成本的资金向中小企业投放信贷。因而,提高中小银行服务中小企业的能力,一个具体的、市场化的、长效的落脚点,应当是优化中小银行的负债结构。

    银行负债,通俗来说就是用户在银行的存款。吸收存款,投放贷款,这是银行不变的主业。但是,不少中小银行在发展的早期并未筑牢储蓄的根基,由于一个区域内银行多,中小银行更多,揽储竞争激烈,很多中小银行在当地其实并未吸收多少储户存款,储蓄根基较为薄弱。它们赖以快速发展的本钱从何而来?不少中小银行是靠着同业负债等短期性资金壮大起来的,并不重视储户存款根基的建设。但是,短期性资金势必流动性强,成本高,如此高成本的资金再传递到中小企业手中,融资成本就很难降下来。此外,短期性负债来得快,去得也快,很容易造成中小银行的资本金空虚,增加其经营和信用风险。监管部门看到这一点,以严格的资管新规等政策敦促中小银行回归本源、审慎经营。这样一来,一些中小银行负债结构差、存款基础薄弱的弊病便显露无疑。

    对于中小银行来说,储户存款占比高的负债结构才是正常的、良性的、稳定的负债结构。所以,中小银行必须摈弃过去那种依赖短期负债、轻视储蓄基础的不正常发展模式,回到银行业最基本的经营模式上来,重视储户存款,广泛吸收存款,优化负债结构,从而以长期性、低成本的资金支持实体经济和中小企业。

    与此同时,监管部门应以更大力度支持中小银行走上优化负债结构、补充资本之路。除了支持中小银行以永续债、可转债、优先股等手段多渠道补充资本金外,监管部门也应从制度建设入手,为中小银行推出个性化、符合实情的制度安排,帮助它们优化负债结构,拓宽资本金来源,夯实储蓄根基和基本业务根基,进而更好地在本地立足,支持好区域内的中小企业。

    
    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    关于新型冠状病毒肺炎 这十大谣言已经被辟谣!

    01-23 12:56

    最新!已确诊571例 死亡17例病情全部公开

    01-23 10:46

    凌晨通告!武汉全市公交、地铁停运 机场、火车离汉今起关闭!

    01-23 07:39

    武汉全面进入战时状态!机场、火车站离汉通道暂时关闭

    01-23 08:48

    经纪人眼中的楼市:超1/3从业者去年成交2套以下

    01-23 08:02

    国内累计571例新型肺炎 死亡17例

    01-23 08:36

    阿里成就于2003 线上销量又将成就谁的2020?

    01-23 07:43

    宋雪涛:最后一周的几个重要增量信息

    01-23 09:28

    央行23日开展2405亿元TMLF

    01-23 10:04

    收费85万就可颁奖了?违规表彰鸿茅药业 民政部出手了

    01-23 07:57

    热门评论

    
    评论 分享