打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点频道 > 正文

    中国证券报头版评论:财政政策提质增效多点发力

    2020-01-15 04:11:05

    中国证券报 赵白执南

    2020年,积极财政政策大力提质增效有望聚焦三大发力点:一是预算赤字可能小幅增加,二是减税降费政策进一步落实落细,三是专项债限额有望大幅增加。市场预期2020年新增专项债限额扩大至3万亿元左右,较2019年的2.15万亿元大幅增长,或成为今年积极财政政策的主要发力点。

    预算赤字规模可能小幅增加。中央经济工作会议强调积极财政政策要大力提质增效,更加注重结构调整。换言之,财政政策在发挥稳增长功能的同时,将更为重视质量。增列赤字虽然有利于扩需求,但大幅增列料不会成为政策首选。此外,大力压缩一般性支出将平衡一定赤字压力。

    减税降费重点在于落实落细现有政策。2019年以来,一系列减税降费政策落地,财政部数据显示,涉及减税降费收入持续下降。因此,将减税降费政策用好的下一步,在于落实落细已有政策,让纳税缴费的个人和企业切实感受到好处,并做好地方财政收支平衡。具体实施中,对于有利于推动高质量发展的方向将有所偏重,包括落实对制造业尤其是中小企业的相关政策,支持降低制造业企业融资、用气、用电、物流成本等。

    专项债限额有望大幅增加,或增至3万亿元左右。一方面,在经济面临下行压力下,增发专项债有利于完成稳增长目标;另一方面,专项债不计入一般公共预算支出,不会增列赤字,有利于保持财政运行可持续。

    回顾2019年,专项债方面政策频出,包括专项债可用作资本金,提前下达2020年专项债额度1万亿元,以及探讨“专项债+PPP模式”等,释放了明显的政策信号。2020年专项债发行节奏提前、发行规模增加几无疑问。从专项债的投向来看,虽未明确不得用于土储、棚改项目,但用于基础设施建设及重大工程项目的比例有望增加。

    以专项债作为积极财政政策的抓手,相关政策层面仍有优化调整的空间。当前对于专项债用作资本金的项目资质要求仍较高;发行地方债仍面临地方新增限额约束;在支出方向上仍有待于更多向基础设施项目倾斜等。

    综合来看,积极财政政策仍有很大发力空间。除了以上三大发力点外,为更好支持“三保”、服务经济高质量发展,在相关领域的产业投资基金、财政补贴上也将有所作为。可以预期的是,2020年财政政策将更为重质,与其他宏观政策手段一道,发挥乘数效应,在先进制造、民生建设、基础设施短板等领域更有力推进经济高质量发展。

    
    
    热搜财政政策 减税降费

    责任编辑:付健青 RF13564

    不可不看

    

    精彩推荐

    最后2天!国债逆回购最佳时点来了 如何躺赚11天利息?

    01-21 10:16

    邓海清:GDP全面超预期上修 货币“大宽松”必要性降低

    01-21 09:30

    故宫院长就“开车进故宫”事件致歉 相关责任人停职

    01-21 07:25

    新型肺炎人传人!钟南山权威解读 20家A股火速回应

    01-21 07:49

    6.8亿和解金!2015股灾“司度”案了结 与中信期货等5家机构达成和解

    01-21 10:17

    中国消费结构持续升级 居民恩格尔系数连续八年下降

    01-21 13:42

    人保集团大动作 9个月三大资管公司总裁全部更换

    01-21 10:17

    “集五福”也能被骗? 警方提醒:已经有人上当

    01-21 08:53

    肯定有人传人 可能来自野味!对新型冠状病毒肺炎 钟南山重磅发声

    01-21 06:37

    钟南山发声:新型肺炎可能来自野味!戴口罩有用!A股公司也有回应

    01-21 06:36

    热门评论

    
    评论 分享