打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点频道 > 正文

    证券日报:中美两大经济体应“和实生物 同则不继”

    2020-01-15 04:51:46

    证券日报 阎岳

    当地时间1月13日,美国财政部发表声明,将中国移出汇率操纵国名单。这距离美国财政部将中国列为“汇率操纵国”仅仅过去了5个多月。依笔者所见,美国的这个做法是在进行主动纠错,同时也是提振本国经济的一种自救举措。

    就在去年,美国将搁置了25年的汇率大棒重新挥向了中国,让各国一片哗然。现在取消,国内外反而平静了很多。各界都在反思,作为世界第一、第二经济体的中美两国,该如何相处呢?

    很欣赏下面的这个比喻。

    现在的美国,无论从经济总量还是创新能力,都当之无愧地站在世界最前沿,它以狮子的面目出现在各国面前。

    而中国在经济发展和创新能力层面都处于追赶者的角色,并且一直遵循的是和平崛起理念,与各国奉行的是“共商、共建、共享”原则,开放包容,不搞独奏,提倡合唱。所以,中国给人的印象是大象。

    大象如何与狮子相处呢?大象最有效的办法就是要让狮子意识到:虽然我是吃草的,但也不会任你欺凌,如果一意孤行,后果很严重。狮子尊重大象,大象就会安静的继续吃草。反过来,大象也会让狮子感到安全。

    “和而不同”,这是当前中美经济关系的真实写照。

    下面两个例子则可以充分说明中美两国在经济领域是可以携手发展的。

    一个例子是曹德旺。

    当地时间1月6日,美国俄亥俄州州长迈克·德万恩代表俄亥俄州政府向福耀玻璃(港股03606)集团创始人、董事长曹德旺颁发表彰信,表彰他对该州发展所做的杰出贡献。他感谢曹德旺在促进俄亥俄州与中国的联系上发挥了“民间大使”的重要作用,并希望福耀玻璃集团在该州的成功能够带动更多中国企业前来投资。

    自2014年以来,福耀玻璃集团已在美国投资超过9亿美元,在美国五个州进行战略布局,不仅直接创造了2300多个工作岗位,还带动相关产业3800多个就业岗位。2019年,福耀美国连续第三年实现盈利,并计划在2020年新增100多个工作岗位。

    福耀玻璃集团已经在美国落地生根。

    另一个例子是马斯克。

    特斯拉中国工破土动工仅一年后,工厂已经生产近1000辆可供销售的汽车,这让首席执行官埃隆·马斯克惊喜不已。在1月7日中国制造Model 3交付仪式上,马斯克开心地即兴起舞,并大呼,“没有中国政府,就没有这里的奇迹。”

    而就在5年前,马斯克在中国公开演讲时说:“在我最糟糕的日子,钱几乎都烧完了……有天早上起床,看到镜子里那个沮丧疲倦的人,都认不出是自己了。”

    特斯拉的转机发生在2019年1月10日,《汽车产业投资管理规定》正式实施,允许新能源汽车外企在华独资设厂。当天,特斯拉就完成备案。2019年下半年,特斯拉车型可享受新能源车税务减免和补贴。此外,特斯拉在土地和金融层面都受到了大力支持。

    特斯拉也很顺利地在中国生根发芽。

    曹德旺和马斯克的案例说明,中美两国经济具备很强的互补性,所属企业也能融入当地的经济生活,并茁壮成长。

    “和实生物”,这是中美两国在经济领域应该秉持的相处法则。美国能够主动放下汇率大棒,对中美两国经济都是有利的。

    
    
    热搜福耀玻璃 特斯拉

    责任编辑:付健青 RF13564

    不可不看

    

    精彩推荐

    看跌期权盘中暴涨1100% 40万手合约明天或变废纸

    01-22 07:15

    最后2天!国债逆回购最佳时点来了 如何躺赚11天利息?

    01-21 10:16

    邓海清:GDP全面超预期上修 货币“大宽松”必要性降低

    01-21 09:30

    故宫院长就“开车进故宫”事件致歉 相关责任人停职

    01-21 07:25

    钟南山发声:新型肺炎可能来自野味!戴口罩有用!A股公司也有回应

    01-21 06:36

    新型肺炎人传人!钟南山权威解读 20家A股火速回应

    01-21 07:49

    肯定有人传人 可能来自野味!对新型冠状病毒肺炎 钟南山重磅发声

    01-21 06:37

    郭施亮:从华东医药到东阿阿胶 2020年投资白马股还合适吗?

    01-21 09:43

    中国消费结构持续升级 居民恩格尔系数连续八年下降

    01-21 13:42

    6.8亿和解金!2015股灾“司度”案了结 与中信期货等5家机构达成和解

    01-21 10:17

    热门评论

    
    评论 分享