打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点频道 > 正文

    新华社评论员:用“硬核”举措帮助企业渡难关

    2020-02-12 23:35:08

    新华网 

    新华社北京2月12日电 题:用“硬核”举措帮助企业渡难关

    新华社评论员

    12日召开的中央政治局常委会会议指出,要继续研究出台阶段性、有针对性的减税降费措施,缓解企业经营困难。这些部署对企业来说,无疑是一场“及时雨”。

    近来,各地企业陆续开始复工复产。受疫情等因素影响,一些企业面临“倒春寒”,生产经营存在不少困难。非常时期,需要多做雪中送炭的事情。在做好疫情防控前提下,拿出更多“硬核”举措为企业纾困解难,才能把疫情造成的不利影响降到最低,帮助企业渡过难关。

    “硬核”举措,“硬”在对接企业迫切需求,突出现实针对性。企业有什么难处,企业家有什么忧心事,浮在面上难以搞清楚。需要有关部门深入实际,走近企业和企业家倾听迫切呼声,用好互联网等信息化手段摸清企业需求,让政策措施更接地气。

    “硬核”举措,“硬”在操作性强、能落地,成效能让企业看得见、摸得着。当前,一些企业面临用工紧张、资金不足、成本上升、原材料短缺等难题,桩桩件件都是阻碍企业复工复产的“绊脚石”。支持企业发展,就应从解决这些难题下手,帮企业开源节流,为企业“解渴”“输血”。对防疫物资生产企业加大金融支持力度,对受疫情影响较大的行业和企业完善差异化优惠金融服务,在财税、金融、社保等方面完善支持中小微企业的政策,切实为企业降压减负,在关键时刻帮一把。

    时间就是金钱,效率就是生命。助力企业生产经营,守护好企业的资金链和供应链,需要高效之举、创新之策。曾经“告急”的某餐饮企业几天时间就收到银行4.3亿元授信,企业很快就“缓过来了”。上海利用“一网通办”“不见面审批”等制度创新,实现疫情防控急需的医疗器械应急审批“足不出户、网上办结”,迅速启动生产。缓解疫情对企业发展的冲击,提升政策实效,离不开急人之急、忧人之忧的情怀,离不开马上就办、雷厉风行的作风。

    企业渡过难关,外部帮扶少不了,练好内功也很关键。尽管一时有困难,但疫情的冲击只是短期的,不能被问题和困难吓倒。更何况,“危”中也有“机”。在外部压力倒逼下,企业优化管理、加强创新、加快转型升级,何尝不是一次凤凰涅槃的契机?正如一位基层干部所说:“现在是‘危’,我们要多为企业雪中送炭,大家一起努力,挺过去之后就是‘机’!”风雨过后见彩虹,寒冬消散是春天……

    
    
    热搜中央政治局 减税降费

    责任编辑:付健青 RF13564

    不可不看

    

    精彩推荐

    钟南山:我们有信心 四月底基本控制疫情

    02-27 11:02

    中央政法委岀手!联合彻查武汉染病女子返京事件

    02-27 08:38

    中石化加油站变身卖菜郎 日销量不到半个月增4倍

    02-27 13:10

    疫情发源不一定在中国!钟南山最新发声:4月底基本控制疫情

    02-27 12:37

    央行刘国强:对普惠金融服务达标的银行择机定向降准

    02-27 14:44

    每人1万港元!时隔9年香港再次全民派钱 惠及700万

    02-27 07:37

    31省份新增新冠肺炎确诊病例433例 累计报告78497例

    02-27 09:14

    中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议:进一步降低病亡率

    02-27 19:32

    央行再出手 5000亿“降息”资金驰援!三大新举措力挺企业复工复产 降准降息仍有空间

    02-27 00:41

    郭施亮:两融余额触及1.1万亿 此轮行情与五年前有何区别

    02-27 09:15

    热门评论

    
    评论 分享