打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点频道 > 正文

    证券时报头版评论:生产秩序逐步恢复 疫情不会造成物价普涨

    2020-02-13 01:14:40

    证券时报 江聃

    受春节及新冠肺炎疫情影响和基数较低原因,1月全国居民消费价格指数(CPI)向上破“5”,超出市场预期。短期看,新冠肺炎疫情对2月物价的影响可能更大。但展望后期,工农业生产秩序有望逐步恢复,疫情不会引发物价全面上涨。

    1月CPI走高,是多种因素共同推动的结果。根据国家统计局公布的数据,从同比看,CPI涨幅比上月扩大0.9个百分点,扣除食品和能源价格的核心CPI仍较低,涨幅仅比上月扩大0.1个百分点。食品项,特别是项下猪肉价格涨幅为116%,继续成为推动CPI上涨的主要因素。

    此次疫情给生猪生产带来了不小的影响,部分养殖户短期可能继续压栏,但当前生猪生产总体势头较好。2019年12月能繁母猪存栏连续三个月环比小幅回升,反映了在政府的鼓励政策带动下,部分养殖企业已在补栏过程中。疫情缓解后,猪肉供给有望更加充足,未来猪肉价格有望趋稳。

    疫情隔离带来的物流和人员的阻碍、延期开工等,会对2月物价产生影响。为了对冲疫情带来的物价上涨压力,疫情期间,相关部门采取一系列措施,实现了各地生活必需品市场供应总体充足,价格基本平稳。商务部门还在继续推进重点城市生活物资保供工作。此外,春季错位效应和油价下跌也会对冲部分压力。

    疫情可能会给部分地区部分商品价格带来阶段性上行,但未来物价不具备全面上涨基础。从总供给看,2019年我国粮食产量创历史新高,牛羊禽蛋奶实现增长。本周全国各省市除湖北以外,陆续分类分批有序复工复产,特别是关键医疗物资、能源、粮食、交通物流等重点领域企业均已陆续开工,工农业生产秩序有望逐步恢复。去年CPI呈现明显的前低后高走势,今年翘尾因素会持续减弱,如果疫情在3月前出现拐点,全年CPI或呈现前高后低走势。

    需要指出的是,疫情高峰期过后,因疫情导致的工业生产、建筑业施工和消费需求都会处于一个较弱水平,相关需求减弱可能导致价格下跌。特别是住宿餐饮、旅游、文体娱乐等服务性行业的恢复期较长,有关部门应做好促消费的政策储备。

    
    
    热搜疫情 CPI 物价上涨

    责任编辑:付健青 RF13564

    不可不看

    

    精彩推荐

    武汉进京女患者身份曝光:曾涉贪腐窝案入狱10年

    02-28 07:02

    购房补贴也来了 每平方150元!多地打响楼市战“疫”

    02-28 13:10

    全球央行“降息大合唱”即将奏响?市场预计美联储今年将降息三至四次 最早就在3月

    02-28 05:39

    国有资本划转社保基金有望再提速 相关运作管理办法料加快出台

    02-28 05:40

    抢注“李文亮”商标的公司 道歉了!网友:吃相难看

    02-28 12:20

    复工“晴雨表”来了!这个产品价格持续上行 都是下游需求惹的“火”

    02-28 08:05

    全国新增确诊327例 湖北外重回个位数

    02-28 10:38

    8组数据看懂中国经济:对全球经济增长贡献率达30%

    02-28 12:58

    韩国新增新冠肺炎确诊病例256例 累计确诊病例2022例

    02-28 08:57

    楼市要松绑?8个城市房贷首付比例20%?来看权威解读!多地调整公积金贷款 监管这样定调

    02-28 00:25

    热门评论

    
    评论 分享