打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点频道 > 正文

    人民日报:不聚,是为更好相聚

    2020-02-13 05:43:00

    人民网-人民日报 

    新冠肺炎疫情面前,重庆一些地方的防控工作启动了“增强版”,往日门庭若市的餐馆打烊,平常人头攒动的场景不见了。“重庆火锅表示:现在不约!”“江津花椒鸡倡议:现在不约!”……几天来,一道道让人“馋到爆”的重庆美食,化身一张张可爱的动态海报,密集出现在重庆市民的网络社交圈。

    这场名为“春暖花开疫情散去,我在重庆等你来聚”的网络接力活动,由重庆美食担纲“主角”,倡导人们少出门、不聚会,一经推出就迅速在网络上形成刷屏之势。用接地气的方式宣传防控知识,增进了全社会抗击疫情的信心和合力。

    防控疫情,需要同舟共济。对于每个普通人而言,多居家、少外出、不聚集,就是在为自己的健康负责,为阻断疫情传播作贡献。从对所有密切接触人员采取居家医学观察,到强化社区防控网格化管理,各地都进一步完善和加强防控,坚决遏制疫情蔓延势头。尽量减少聚集性疫情,需要更多人自觉行动起来,理性、清醒地认识疫情,科学、审慎地防控疫情。

    病毒对人类社会最大的威胁,就是传染。目前,全国已有多地出现因聚会、聚餐等造成多人感染新冠肺炎的情况。非常时期,得有非常之策。虽然封闭式管理可能会带来生活的不便,虽然待在家中可能少了呼朋唤友的热闹,但少出门、不聚会,已经成为一种切实有效的防控举措。遵守法规、服从管控,成为每个人面对疫情时应尽的一份责任。

    “你以为的岁月静好,不过是有人替你负重前行。”当此疫情防控的关键阶段,“不聚”不仅是对自己负责,也是以“静”致敬,为那些奋战一线者减负、分忧。

    换个角度看,减少聚会,并不意味着就是在家浪费时间。一方面,随着技术手段的进步,远程办公、在家上班已经成为可能,完全可以实现居家和工作两不误。另一方面,不出门才会发现,过去花在聚会、花在通勤上的时间是如此多,把这些时间用在学习、用在阅读上,可以让自己更好地奋发进步。

    所以,让我们现在不聚,等待疫情散去、春暖花开的时候,更好地相聚。

    《 人民日报 》( 2020年02月13日 05 版)

    
    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    钟南山:我们有信心 四月底基本控制疫情

    02-27 11:02

    中央政法委岀手!联合彻查武汉染病女子返京事件

    02-27 08:38

    中石化加油站变身卖菜郎 日销量不到半个月增4倍

    02-27 13:10

    疫情发源不一定在中国!钟南山最新发声:4月底基本控制疫情

    02-27 12:37

    央行刘国强:对普惠金融服务达标的银行择机定向降准

    02-27 14:44

    每人1万港元!时隔9年香港再次全民派钱 惠及700万

    02-27 07:37

    31省份新增新冠肺炎确诊病例433例 累计报告78497例

    02-27 09:14

    央行再出手 5000亿“降息”资金驰援!三大新举措力挺企业复工复产 降准降息仍有空间

    02-27 00:41

    中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议:进一步降低病亡率

    02-27 19:32

    郭施亮:两融余额触及1.1万亿 此轮行情与五年前有何区别

    02-27 09:15

    热门评论

    
    评论 分享