打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点频道 > 正文

    人民日报一线视角:“大喇叭”凝聚正能量

    2020-02-13 05:43:00

    人民网-人民日报 

    打赢疫情防控阻击战,做好宣传教育和舆论引导工作是重要保障

    拿起话筒就能讲,讲了还能让人听进去,记在心里,落实到行动中,这样才能凝聚人心、汇聚众力

    一段朴实的播报,却意外收获了大量点赞。天津市蓟州区西龙虎峪镇东头百户村党支部书记、村委会主任王志春为了劝村民疫情防控期间“不出门、不聚餐”,用大喇叭广播:“不要以为你上人家去,人家就很欢迎你,别太自信了!”这段接地气的视频,引发网友热议,起到了很好的宣传效果。

    这是天津推动基层群防群控工作的一个缩影。打赢疫情防控阻击战,做好宣传教育和舆论引导工作是重要保障。新冠肺炎疫情发生以来,天津市各个区利用村里的大喇叭、社区的广播站,动态传播权威信息,及时宣讲防疫科学知识,快速消除各种谣言、传递必胜信心,广播内容也便捷直接、明白易懂。事实证明,这种方式在重大突发公共卫生事件应急宣传中能发挥重要作用。

    大喇叭广播是一种传统的信息传播方式。随着电脑、手机等新一代信息载体的不断普及,大喇叭的功能和作用也在发生变化。但在一些农村和社区,大喇叭的影响力依然很大。以农村的大喇叭为例,成本低、效率高是明显的优势。比如,一个信息可以反复广而告之,不需要大批量印刷宣传品,所耗物料成本很少;又如,一个人面对话筒,声音可以传遍各家,不必使用更多人力走村串户,节省人力资源。一个大喇叭挂在村里、社区居委会门口,不时传出村委会、居委会的声音,老百姓即使不见面,大事小情也全知道。

    正因如此,大喇叭广播宣传的重要性不容忽视。即便在5G基站不断延伸覆盖、手机端讯息可以快速直达的条件下,在基层特别是广大农村也不能丢弃大喇叭。这种认识,不仅是因为老百姓对大喇叭这种信息传播方式喜闻乐见,而且是因为大喇叭广播在各种应急情况下具有不可替代的作用。

    当然,大喇叭讲的是信息,老百姓听的是有用价值。让人听得进去,达到入耳入脑入心的效果并不容易,弄不好就成了照本宣科。要让人爱听,其实是一种说话的艺术。好听才能易懂,听懂才能说动。拿起话筒就能讲,讲了还能让人听进去,记在心里,落实到行动中,这样才能凝聚人心、汇聚众力。

    从实践中看,天津的大喇叭不少都是用天津本地方言广播,让人一听就感到亲近亲切。不少社区还自编快板、“三字经”、三句半等,用个性十足的形式将防控知识要点掰开揉碎了讲、做成通俗易懂的内容,让宣传变得好听易记接地气。疫情防控内容一经大喇叭“喊”出来,就拉近了与百姓的距离,传递出信心和力量,成为群防群控不可或缺的一环。

    让暖心鼓劲、科学理性的话语在空中回响,我们一定能进一步提升治理效能,凝聚战胜疫情的强大正能量。

    (作者为本报天津分社记者)

    《 人民日报 》( 2020年02月13日 05 版)

    
    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    武汉进京女患者身份曝光:曾涉贪腐窝案入狱10年

    02-28 07:02

    购房补贴也来了 每平方150元!多地打响楼市战“疫”

    02-28 13:10

    全球央行“降息大合唱”即将奏响?市场预计美联储今年将降息三至四次 最早就在3月

    02-28 05:39

    全国新增确诊327例 湖北外重回个位数

    02-28 10:38

    复工“晴雨表”来了!这个产品价格持续上行 都是下游需求惹的“火”

    02-28 08:05

    国有资本划转社保基金有望再提速 相关运作管理办法料加快出台

    02-28 05:40

    韩国新增新冠肺炎确诊病例256例 累计确诊病例2022例

    02-28 08:57

    抢注“李文亮”商标的公司 道歉了!网友:吃相难看

    02-28 12:20

    楼市要松绑?8个城市房贷首付比例20%?来看权威解读!多地调整公积金贷款 监管这样定调

    02-28 00:25

    降薪、裁员、花样自救 创业者还有这些紧急诉求!

    02-28 07:53

    热门评论

    
    评论 分享