打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点频道 > 正文

    人民日报海外版:中美两国还应警惕“政治病毒”

    2020-02-13 05:44:51

    人民日报海外版 崔天凯

    当前,中国打响了疫情防控的人民战争。对奋战在一线的医护人员、科学家和正在抗击新冠肺炎疫情的人们表示敬意。他们忘我工作,全力以赴,英勇奉献,是这个时代的英雄。

    防控疫情在中国是当务之急,人民群众的生命健康安全是头等大事。我们正全力采取坚强有力的措施遏制疫情传播扩散,救治病患。从中央到基层,从医务人员到普通百姓,举国上下众志成城、团结一心。我为我的祖国和人民感到骄傲。中国完全有信心、有能力战胜疫情。克服这样的磨难,中华民族定会发展得更好、更强。

    同时,我们做这一切不仅仅是为了自己,也是为了全球和地区公共卫生和安全,为了整个国际社会利益。我们以公开、透明、负责任的方式同世界卫生组织和其他国家加强合作、分享信息。

    同疫情的斗争再次证明,世界各国命运相联、休戚与共,必须携手应对困难和挑战。世界也曾面临H1N1病毒、埃博拉疫情等诸多卫生防疫方面的挑战。事实证明,不论情况如何困难,只要国际社会团结一心、共同努力,我们就能够战胜疫情、挽救生命。世界卫生组织总干事谭德塞说:“此时此刻我们要尊重事实,克服恐惧;我们要相信科学,摒弃谣言;我们要团结一心,杜绝抹黑。”这也为我们探讨中美关系提供了思路。

    同时,我认为我们也需要警惕妨碍中美携手应对共同挑战的“政治病毒”。可能有些人试图利用当前形势谋取政治或经济利益,甚至推动两国人民“脱钩”。这样的企图真正可耻,违背人道主义精神,也悖离了两国人民的共同利益。对此,我们坚决反对。

    一段时间以来,美国国内“新冷战”“脱钩”“文明冲突”等极端主张泛滥,严重损害中美关系,也严重损害中美两国人民的利益。同时,这些极端思想也不断碰壁、遭到批评。民意不可违,把中美推向冲突对抗、在中美人民之间制造隔阂敌意的图谋不可能得逞。

    不久前中美签署了第一阶段经贸协议,这再次证明,中美虽然存在差异和分歧,但两国拥有广泛重要的共同利益。和则两利,斗则俱伤。只要双方顺应历史潮流和世界大势,坚持相互尊重、平等相待,就没有克服不了的困难、解决不了的难题。

    面向未来,我们希望与美方加强战略沟通,重建两国关系新的战略框架,就两国世界观加强战略协调,构建以协调、合作、稳定为基调的双边关系,使之重新回到合作共赢的正确轨道。

    新的历史关口,美国新一轮对华政策大辩论关系到未来50年、100年中美两国和世界的命运。我们必须就中美关系的未来做出理性正确的选择,做出有利于人类和平与繁荣的选择。

    (作者为中国驻美大使)

    
    
    热搜中美两国 病毒 国人民

    责任编辑:付健青 RF13564

    不可不看

    

    精彩推荐

    武汉进京女患者身份曝光:曾涉贪腐窝案入狱10年

    02-28 07:02

    购房补贴也来了 每平方150元!多地打响楼市战“疫”

    02-28 13:10

    全球央行“降息大合唱”即将奏响?市场预计美联储今年将降息三至四次 最早就在3月

    02-28 05:39

    国有资本划转社保基金有望再提速 相关运作管理办法料加快出台

    02-28 05:40

    抢注“李文亮”商标的公司 道歉了!网友:吃相难看

    02-28 12:20

    复工“晴雨表”来了!这个产品价格持续上行 都是下游需求惹的“火”

    02-28 08:05

    全国新增确诊327例 湖北外重回个位数

    02-28 10:38

    8组数据看懂中国经济:对全球经济增长贡献率达30%

    02-28 12:58

    韩国新增新冠肺炎确诊病例256例 累计确诊病例2022例

    02-28 08:57

    楼市要松绑?8个城市房贷首付比例20%?来看权威解读!多地调整公积金贷款 监管这样定调

    02-28 00:25

    热门评论

    
    评论 分享