打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点频道 > 正文

    人民网评:在最吃劲的关键阶段更要“弹好钢琴”

    2020-02-13 12:20:00

    人民网-观点频道 

    疫情防控阻击战打响以来,少数地方在落实联防联控要求时,存在的一些偏颇和极端做法,遭到群众吐槽。

    例如:一些城市对湖北,以及浙江、广东、河南等地人员,一律拒绝入内;一些地方到处设卡拦截,导致一些鄂字头的车在高速上流浪多天;一些小区阻止租户入内,导致不少人有家不能回;还有不少地方政府,对餐饮等企业一律关停……这些做法,给人民群众生产生活造成了严重影响。

    疫情防控的重点地区,采取的措施严格一些能够理解。但是,一关了之、一停了之,看似履行了职责,实际转嫁了矛盾,推卸了自己应负的责任,增加了群众额外的负担。各级管理者都要把各项工作抓实、抓细、抓落地,为人民群众解决问题,而不是为自己减少麻烦。

    日前召开的中央政治局常委会会议,对当前形势下加强疫情防控工作作出重要部署,要求“各级党委和政府要实事求是做好防控工作,对偏颇和极端做法要及时纠正,不搞简单化一关了之、一停了之,尽可能减少疫情防控对群众生产生活的影响。”“实事求是”这四个字,击中了问题要害。

    当前,统筹做好疫情防控和经济社会发展,既是一次大战,也是一次大考。在确保做好防疫工作的前提下,分类指导,有序推动央企、国企等各类企业复工复产,是统筹疫情防控与经济社会秩序恢复的重要任务。对于各级政府部门来说,在防疫和复工之间,需要统筹兼顾,不可偏废。那些一关了之、一停了之的做法要不得,那些只顾一点、不及其余的做法,也要不得。“一刀切”不能成了“一招鲜”,该“切”的恰恰是像“一刀切”这样的懒政思维。

    在疫情防控工作最吃劲的关键阶段“弹好钢琴”,的确不容易,考验精准施策、精细管理的水平,还会增加更多的工作任务。但也正因如此,才更能反映各级政府部门和领导干部的综合研判和治理能力,体现实事求是的作风和切实为民的情怀。

    既有责任担当之勇、又有科学防控之智,既有统筹兼顾之谋、又有组织实施之能,各级党委政府和领导干部,才能在大战中践行初心使命,在大考中交出合格答卷。

    【相关阅读】

    “众志成城 加油武汉” 系列网评

    “科学防疫 有序复产”系列网评

    
    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    武汉进京女患者身份曝光:曾涉贪腐窝案入狱10年

    02-28 07:02

    购房补贴也来了 每平方150元!多地打响楼市战“疫”

    02-28 13:10

    全球央行“降息大合唱”即将奏响?市场预计美联储今年将降息三至四次 最早就在3月

    02-28 05:39

    全国新增确诊327例 湖北外重回个位数

    02-28 10:38

    复工“晴雨表”来了!这个产品价格持续上行 都是下游需求惹的“火”

    02-28 08:05

    国有资本划转社保基金有望再提速 相关运作管理办法料加快出台

    02-28 05:40

    韩国新增新冠肺炎确诊病例256例 累计确诊病例2022例

    02-28 08:57

    抢注“李文亮”商标的公司 道歉了!网友:吃相难看

    02-28 12:20

    楼市要松绑?8个城市房贷首付比例20%?来看权威解读!多地调整公积金贷款 监管这样定调

    02-28 00:25

    降薪、裁员、花样自救 创业者还有这些紧急诉求!

    02-28 07:53

    热门评论

    
    评论 分享