打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点频道 > 正文

    “康复者血浆”有奇效,向捐献者致敬

    2020-02-14 13:50:00

    人民网-观点频道 

    “康复者血浆”有奇效,向捐献者致敬

    背景:康复者体内有大量的综合抗体,恳请康复者伸出胳膊,捐献宝贵血浆,共同拯救还在与病魔作斗争的病人――2月13日晚湖北新冠肺炎疫情防控发布会上,武汉金银潭医院院长张定宇发出上述呼吁。据悉,用康复者特异血浆临床治疗11例危重病人,治疗效果显著。中国生物联合武汉血液中心也发布倡议书,希望康复者捐血浆。

    小蒋随想:这是个令人振奋的好消息!有专家表示,在缺乏特效治疗药物的前提下,采用特免血浆制品治疗新冠病毒感染是最为有效的方法,可大幅降低危重患者病死率。当然,这种治疗手段离不开新冠肺炎康复者奉献爱心和血浆。有人可能会问,捐献血浆对身体有无影响?查询公开文献可知,献血浆是采集人体血液中的血浆部分,而将红细胞、白细胞、血小板等回输给献血浆者本人,使其能很快恢复体力。多年来国内外千百万人的实践证实,献血浆不会影响身体健康。此外,康复者的个体身体状况也会考虑在内。倡议书说得明白,“新冠肺炎康复者年龄在18-60周岁,确诊感染过新型冠状病毒,出院后目前身体状况较好,没有其他不适……”显然,科学、理性、量力而为是有关倡议和恳请的基础。全国已有7000名康复出院的新冠肺炎患者。如果他们当中一些人身体状况允许并愿意捐献,将会让许多重病患者看到生的希望。捐献义举不仅是爱心的传递,而且可能使生命之花再度绽放。2月14日上午10点25分许,武汉血液中心人民医院献血屋,迎来第一名献血浆者,是一名青年男性,他独自前来,神情淡定。同时,受捐咨询电话不停响起,许多人在咨询献血浆事宜、进行登记。在抗击疫情这场人民战争中,“一方有难,八方支援”最令人感怀。对康复并捐献血浆的人们,我们更要予以诚挚敬意!

    小蒋的话:大家好,我是小蒋 。国事,家事,天下事,天天都有新鲜事。你评,我评,众人评,百花齐放任君看。观点 各有不同,角度各有侧重,只要我们尊重 客观、理性公正。

    
    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    中石化加油站变身卖菜郎 日销量不到半个月增4倍

    02-27 13:10

    钟南山:我们有信心 四月底基本控制疫情

    02-27 11:02

    疫情发源不一定在中国!钟南山最新发声:4月底基本控制疫情

    02-27 12:37

    中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议:进一步降低病亡率

    02-27 19:32

    央行刘国强:对普惠金融服务达标的银行择机定向降准

    02-27 14:44

    每人1万港元!时隔9年香港再次全民派钱 惠及700万

    02-27 07:37

    钟南山给复工提出两条建议

    02-27 11:59

    31省份新增新冠肺炎确诊病例433例 累计报告78497例

    02-27 09:14

    又见公积金“救市”!东莞公积金贷款延长30年 更有额度提高、首付降至两成

    02-27 07:42

    央行再出手 5000亿“降息”资金驰援!三大新举措力挺企业复工复产 降准降息仍有空间

    02-27 00:41

    热门评论

    
    评论 分享