打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点频道 > 正文

    金融投资报:美联储无限量宽松 “钱管够”为何市场还不买账

    2020-03-25 01:45:44

    为应对经济衰退风险,美联储终于祭出“超级武器”,宣布无限量 QE。拟开放式购买国债、MBS、债券ETF;为ABS、学生贷款、信用卡和小企业贷款建立TALF等。这其中,美联储直接入市购买国债和有价证券尤其引人关注,本周每天都将购买750亿美元国债和500亿美元机构住房抵押贷款支持证券,每日和定期回购报价利率将为0%。

    从市场角度分析,美联储直接入市不限量购买,理论上将会为美国金融市场注入无限量流动性,这对于做空力量是一个比较大的打击,毕竟流动性与筹码的供求关系决定价格涨跌。当然,这也被很多市场人士诟病,美联储从市场管理者直接变成了参与者,集裁判员与运动员与一身,对手怎么打得赢?但有意思的是,在北京时间周一晚间,美联储宣布这一重磅消息后,美国股市却并不领情,道琼斯指数甚至一度大跌。是不是做多力量最近几天被空头打得没有脾气了呢?从周二亚太股市和美股指期货表现来看,似乎多头又有卷土重来之势,这到底是怎么回事?

    抛开市场会惯性下跌,也就是说一般市场底会晚于政策底,多头还心有余悸这一考量,我们可以再分析一下市场在担心什么?因为美联储这样操作的背后,意味着它必须拥有大量的美元资产,它有吗?这个可以有,因为美元就是美国信用背书,多少都是美联储说了算。这样一来就意味着美国将开启印钞机,美元的信用体系会发生变化。此外会产生大量美元债务,美国都准备发行25年和50年国债了,这些美元债务最终会不会是全世界买单?去美元化会不会上演?

    所以,从全球角度看,美联储这么做可能会对本国资本市场有提振作用,但其它国家还是要清醒,因为这样一来美元可能会贬值,本国货币升值,对出口不利影响经济复苏。最担心的还是美元债务规模急剧扩大以后会把谁拖入泥潭。

    如何有效对冲疫情引发的经济衰退风险?在各国都不能独善其身的情况下,大家都投入资金拉动经济。只不过美国大多数投入了资本市场,我们大多数投入复工复产与新基建。美国注入流动性避免金融体系崩溃;我们以投资拉动需求从而拉动经济,但最终谁能可持续发展才是决胜的关键。还要认识一点,美国之所以如此,那是因为有美元信用作支撑,以及拥有全球领先的头部企业。疫情对于这些领先全球的企业的冲击影响目前还难以评估有多深,但经历阵痛后,这些企业的复苏也可能是强劲的。

    比如波音,民用航空市场的需求可能会因为疫情暂时下降,但是随后还是会快速恢复,因为“地球村”的交流离不开航空,不可能都不坐飞机改成开车吧!民航未来还是有很大的市场,波音的技术水平也不会因此就被竞争对手超越。此外,此次疫情还可能刺激科技的进一步发展,拉大美国与其它国家在科技领域竞争的差距。

    因此,我们要有清醒的认识,不仅在货币政策与手段上要保持定力应对自如,还要下定决心发展核心科技,中国虽然不需要霸气,但一定要有底气。

    来源:金融投资报 

    
    热搜美联储 TALF 市场人士

    责任编辑:付健青 RF13564

    不可不看

    

    精彩推荐

    习近平:加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设

    04-01 15:24

    中央指导组:加快新冠肺炎疫苗、治疗技术和药物科研攻关

    04-01 19:45

    重磅!疫情下全球粮食安全问题的深度思考 全球面临粮食危机?

    04-01 19:21

    张磊又出手!领投70亿 拿下教育史上最大一笔融资 更有1个月狂投7家公司

    04-01 07:43

    许家印放大招!负债三年降4500亿 2022年销售目标1万亿!

    04-01 07:34

    有人退税近4000元!个税年度汇算开始了 看看你能退多少?

    04-01 13:51

    世卫组织:全球新冠肺炎病例累计超78万例

    04-01 20:18

    定了!新能源汽车补贴将延长2年 专家:大补贴时代已经过去

    04-01 00:03

    消费券火了!深圳杭州今日大派8000万 喊你买买买

    04-01 07:43

    河南首富刷屏!身价过1000亿,更有旗下公司刚刚当上中小板"一哥"

    04-01 07:41

    热门评论

    
    评论 分享